Перейти к публикации
Tomcat_MkII

«Блокчейн на квантах»: новая инфраструктура безопасности создается в Санкт-Петербурге

Рекомендованные сообщения

Андрей Иванов Сейфнет

 

Первая коммерческая магистральная линия связи в составе строящейся сегодня квантовой инфраструктуры появится уже в 2020 году. Прямо сейчас на базе Технопарка Санкт-Петербурга начинает работу инжиниринговый центр «СэйфНэт». Именно здесь, в Технопарке СПб, в ближайшие несколько лет специалисты разработают модель квантовой инфраструктуры, которая ляжет в основу проекта «Евразийский коммуникационный путь», приоритетного для рынка SafeNet. 

 

Эта инфраструктура обеспечит безопасную передачу информации. Новые принципы защиты призваны уберечь пользователей от кибератак, взломов и квантового компьютера, появление которого сделает уязвимыми традиционные методы шифрования.

 

Какую угрозу для Биткоина несет квантовый компьютер, как развитие высоких технологий отразится на майнинге криптовалюты, и когда квантовый ключ появится в каждом доме, корреспонденту bits.media рассказал технический директор РИЦ «СэйфНэт» Андрей Иванов. 

 

Bits.media: Андрей, расскажите, что собой представляет модель  блокчейн-инфраструктуры на основе квантовых коммуникаций? 

 

Андрей Иванов: По различным оценкам, квантовая инфраструктура появится в стране в ближайшие несколько лет. Ее несущим элементом станут каналы квантовых телекоммуникаций, которые позволят зашифровать с помощью квантовых крипто-ключей широкополосные каналы передачи данных.  Связанность системы обеспечат центры обработки данных, которые расположатся вдоль первой магистральной линии. Я имею в виду «Квантовый евразийский путь». Он протянется от Пекина до Хельсинки и пройдет по территории России. Видится целесообразным развернуть на базе квантовой инфраструктуры платформы блокчейна, которые уже существуют, и активно разрабатываются новые. Сейчас мы в РИЦ «СэйфНэт» определяем, как нам взаимодействовать с этими платформами в части именно квантовых криптоключей. Видимо, это позволит нам создать доверенные «ноды» (узлы сети), работающие в системе с недоверенными, что таким образом позволит сформировать платформы квантового блокчейна.  

 

Bits.media: Что же это такое - квантовые коммуникации?

 

Квантовые коммуникации - это система передачи данных с помощью отдельных фотонов. При передаче фотоны формируются с некоторым квантовым состоянием, которое задается, например, с помощью поляризации.

 

При прослушивании обычного канала связи, в котором информация передается потоком света, то есть 1 бит информации передается очень большим количеством фотонов, в результате несанкционированного подключения из волокна отсеивается часть фотонов,  достаточная для получения всей информации несанкционированной стороной. Возникающее перед этим дополнительное затухание оказывается незначительным,  не влияет на качество связи и доведение битов информации от передатчика к приемнику, поэтому вторжение никак не детектируется. При попытке прослушивания квантовой же линии связи, из-за «дефицита» фотонов, которые были отсеяны прослушивающим устройством, взлом детектируется, а взломщик не получает всех данных. 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Российские телефоны, планшеты, процессоры....
Вот трамвай завалили... https://meduza.io/shapito/2017/11/08/rosteh-otkazalsya-vypuskat-dizaynerskiy-tramvay-r1-u-nego-net-hodovoy-chasti-i-zapchastey
Танк можем сделать, а ходовую для трамвая - нееет.
Такое впечатление, что инженеров для военных и гражданских проектов выпускают абсолютно в разных заведениях.
Одни могут все, другие не могут справиться с тем, чтобы 4 колеса на раму навесить....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@izlevinv так это же дизайнерский вариант, но это же не представленный транспорт.  Пьяный или обсаженный творец, нарисовал какой-то корабль, судя по морде , причем даже аэродинамики ни какой нет абсолютно, при снеге он будет подниматься на дыбы, и даже не удосужился поставить его на колеса...Я бы тоже такую фигню не  стал изготавливать, а вайфай,глонас и шд камеры можно воткнуть даже в детскую коляску... К тому же есть определенные стандарты и уже готовые рельсы, по которым эта фигня должна ездить.. Так, что не все так однозначно,как Вы написали уважаемый...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала они пиарили этот safenet,  как телепортацию.
https://lenta.ru/news/2016/06/22/teleportation/

 

2 часа назад, scopus сказал:

Так, что не все так однозначно,как Вы написали уважаемый...

А я тут при чем - они сами это написали, я всего лишь пруфы дал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ахахах какой квантовый путь))) очередной роспил)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 09.11.2017 в 16:15, izlevinv сказал:

Сначала они пиарили этот safenet,  как телепортацию.
https://lenta.ru/news/2016/06/22/teleportation/
 

Показательно оттуда же:

"Пожелавший остаться неизвестным источник издания из администрации президента сообщил, что «в долгосрочных дорожных картах на 20 лет вперед можно писать все что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди»."

Типа мы деньги попилим сейчас, а дело делать будут уже после нас.

:blind:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала пусть электрификацию страны закончат, квантовики херовы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Энергии не хватит, пусть хоть квантовый комп, его нужно охлаждать, а это тот-же утопичный путь, закон гласит на выработку 1 байта информации нужно затратить n-ое количество энергии и этим всё сказано. Кокой-бы там комп не придумали, есть энергия будет расчёт, нет энергии не будет расчёта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×