Перейти к публикации
Tomcat_MkII

«Блокчейн на квантах»: новая инфраструктура безопасности создается в Санкт-Петербурге

Рекомендованные сообщения

Андрей Иванов Сейфнет

 

Первая коммерческая магистральная линия связи в составе строящейся сегодня квантовой инфраструктуры появится уже в 2020 году. Прямо сейчас на базе Технопарка Санкт-Петербурга начинает работу инжиниринговый центр «СэйфНэт». Именно здесь, в Технопарке СПб, в ближайшие несколько лет специалисты разработают модель квантовой инфраструктуры, которая ляжет в основу проекта «Евразийский коммуникационный путь», приоритетного для рынка SafeNet. 

 

Эта инфраструктура обеспечит безопасную передачу информации. Новые принципы защиты призваны уберечь пользователей от кибератак, взломов и квантового компьютера, появление которого сделает уязвимыми традиционные методы шифрования.

 

Какую угрозу для Биткоина несет квантовый компьютер, как развитие высоких технологий отразится на майнинге криптовалюты, и когда квантовый ключ появится в каждом доме, корреспонденту bits.media рассказал технический директор РИЦ «СэйфНэт» Андрей Иванов. 

 

Bits.media: Андрей, расскажите, что собой представляет модель  блокчейн-инфраструктуры на основе квантовых коммуникаций? 

 

Андрей Иванов: По различным оценкам, квантовая инфраструктура появится в стране в ближайшие несколько лет. Ее несущим элементом станут каналы квантовых телекоммуникаций, которые позволят зашифровать с помощью квантовых крипто-ключей широкополосные каналы передачи данных.  Связанность системы обеспечат центры обработки данных, которые расположатся вдоль первой магистральной линии. Я имею в виду «Квантовый евразийский путь». Он протянется от Пекина до Хельсинки и пройдет по территории России. Видится целесообразным развернуть на базе квантовой инфраструктуры платформы блокчейна, которые уже существуют, и активно разрабатываются новые. Сейчас мы в РИЦ «СэйфНэт» определяем, как нам взаимодействовать с этими платформами в части именно квантовых криптоключей. Видимо, это позволит нам создать доверенные «ноды» (узлы сети), работающие в системе с недоверенными, что таким образом позволит сформировать платформы квантового блокчейна.  

 

Bits.media: Что же это такое - квантовые коммуникации?

 

Квантовые коммуникации - это система передачи данных с помощью отдельных фотонов. При передаче фотоны формируются с некоторым квантовым состоянием, которое задается, например, с помощью поляризации.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×