Перейти к публикации
shketo

Devcon3: Интервью с Виталиком Бутериным. О философии и влиянии отца. (Дополнено)

Рекомендованные сообщения

(изменено)
Что бы вы сказали о культуре Эфириума?
Цитата

Сообществом определено множество культур Эфириума. Первое, что мне нравится, это дружелюбие. Люди заинтересованы в технологичном прогрессе, и не только "о, это софт или хард форк?" и странных политических вещах. Есть открытость в сторону классных идей со всемозможных сторон и понимание, что этот технологический процесс уже начался. Также я думаю, что акцент делается на том, чтобы иметь глобальное сообщество и пытаться быть таким всеобъемлющими, какими мы можем быть.

 
Есть ли регионы мира, которые не представлены?
Цитата

Если вы посмотрите на карту нод, то очевидно, что в основном не представлены Южная Америка, Африка и Ближний Восток. Я определенно думаю, что может произойти много интересных экспериментов. Просто сейчас они не экономические центры, и поэтому у вас не будет 50 крупных проектов.

 
Хотели бы вы, чтобы люди из этих регионов присоединились к команде разработчиков?
 
Цитата

Возможно.

 
Что ты сейчас изучаешь?
 
Цитата

 

Я пытаюсь узнать, как работают zk-STARKS. Но как только вы узнаете, как работает zk-SNARKS, тогда появляется совершенно новая и еще более сложная вещь. Хотя, к моему удивлению, это на самом деле менее сложно, чем SNARKS.
 
Также я стараюсь оставаться в курсе исследований в области продления жизни. Я думаю, что это очень важная проблема и, возможно, самая важная проблема в мире. Я очень озадачен тем, почему больше людей не думают так же.
 
Мой простой аргумент заключается в том, что мы живем до 80. И представьте, предположим, что существует определенный континент, где люди живут до 40. И некоторые люди на этом континенте хотели жить до 80 вместо 40, но другие люди говорят: «Нет, нет нет! Почему вас это волнует? Сорок лет - прекрасная и долгая жизнь. Почему вы пытаетесь превзойти человечество и стать богом? »
 
Этот континент на самом деле существует, его называют Африкой, и на самом деле, если кто-то пытается утверждать, что увеличение их ожидаемой продолжительности жизни от 40 до 80 лет - это нехорошо, мы будем смеяться над ними. Я думаю, что существует такой же аргумент от 80 до 160, и от 160 до 320, и даже выше, почти весь путь до бесконечности.

 

 
 
Есть ли точка, в которой люди перестают быть продуктивными членами общества?
 
Цитата

 

Есть много людей, которые не очень продуктивны в своем роде. В целом, по мере того как общество становится более сложным и у нас есть такие вещи, как автоматизация, барьер для входа и участия продолжает расти. Но, с другой стороны, наши технологии для преодоления этих барьеров также растут.
 
Например, способность изучать язык с вашего смартфона - это то, чего полностью не было 100 лет назад. У нас есть технологии, которые помогают людям вставать все быстрее и быстрее, но это определенно не охватит всех – и какое-то решение, где даже люди, не имеющие возможности внести весомый вклад, все еще могут удовлетворить свои основные потребности.

 

 
 
Каково влияние твоего отца на твою жизнь?
Цитата

Он определенно очень интересный персонаж. Он всегда очень поддерживал мой интерес к математике и информатике. Он очень поддерживал мое решение бросить, очень поддерживая мое решение бросить учебу и начать Эфириум. Так что мне очень повезло.

 
Существуют ли какие-то идеологические разногласия между тобой и отцом?
 
Цитата

 

(Длинная пауза). Мой отец немного более капиталист, чем я. По правде говоря, он успешно работал, а также эмигрировал из Советского Союза, где система работала чрезвычайно ужасно. Другое культурное различие - мой папа не носил бы такие дурацкие часы и футболки, хотя я несколько раз тянул всю свою семью в этом направлении.
 
Если выйти на рамки идеологических и личностных различий, наши подходы к определенным видам проблем совершенно разные. У него большой талант находить общий язык с людьми. Он заинтересован в таких вещах, как личностное развитие. В его компании он действительно беспокоится о том, чтобы помочь сотрудникам стать лучшими людьми, чем они могли бы быть.

 

 
Это то, чему ты пытаешь подражать?
Цитата

Это то, что повлияло на меня и это определенно то, о чем я забочусь. Хотя я полагаю, что моя собственная философия больше связана с попыткой быть лучшим, не задумываясь об этом явно. Речь идет о попытке иметь стратегию для помощи людям или помогать людям по вашей природе. Эти оба пути очень реалистичные.

 

Почему выпуск эфира составляет 18 миллионов в год?

Цитата

В первоначальном документе мы пообещали, что он не будет превышать 15,6 миллиона в год. В фактической реализации Ethereum она составляла 10,5 млн в год, а сейчас она составляет примерно 6,3 млн в год. По сути, первоначальная причина заключалась в том, что мы хотели иметь ту справедливую систему, где люди, у которых был эфир на ранней стадии, были не слишком привилегированными. Позже мы поняли, что proof-of-stake возможно, и поэтому в этой среде [proof-of-work], тратить кучу денег на оплату майнерам на самом деле не все так разумно.

 

Измениться ли выпуск монет с proof-of-stake?

Цитата

 

С proof-of-stake, кол-во созданных монет в гот определенно сильно снизится. Возможно даже до нуля, посмотрим.


 

 

Как бы вы оценили токен?

Цитата

 

(тяжелый вздох) Это очень сложно. Около недели назад я написал сообщение в блоге о биржевых оценках. Я утверждал, что если токен просто используется как средство обмена, то его оценка потенциально становится очень нестабильной.

 

Моя забота обо всех этих средах обмена - прежде всего, если люди не хотят хранить токен, тогда вы можете иметь ультраэффективные децентрализованные обменники, которые позволят им не хранить токен.

 

Итак, если кто-то создает, к примеру сеть стульев, и вам нужно покупать стулья за монеты стула, угадайте, что? Тогда я собираюсь использовать Kyber, и я собираюсь преобразовать один эфир в 100 стульев, используя монету для стула чтобы купить стул. И продавец стула также собирается использовать Kyber, чтобы перевести его 100 монет обратно в эфир. Или замените Kyber на 0x или market-maker контракты. Вы не можете заставить людей хранить монеты.

 

 

А как насчет фундаментальных оценок?

Цитата

 

Моя формула для токенов, у которых есть поглотители, очень простая формула экономики, которая заключается в том, что цена представляет собой чистую приведенную стоимость (NPV) ожидаемого будущего дохода. Вы должны подставить значение токенов, которые сожжены. И я думаю, что это прекрасное место для начала.

 

В принципе, вы должны спросить: «Будет ли эта фундаментальная ценность появляться?» Итак, если вы посмотрите на «Эфир», например, комиссия за транзакции в Ethereum уже превышают 100 000 долларов США в день, то есть 36,5 миллиона долларов в год. На самом деле это похоже на то, что имеет законную фундаментальную ценность для него, тогда как если у вас есть токен, где рыночная капитализация составляет 1 миллиард долларов, а комиссия - 100 долларов, то это просто - либо люди думают, что это то, что будет расти, либо просто бессмысленно.

 

Если у вас есть токены, где токены просто выпускаются все больше и больше и нет применения, то эти токены вообще не имеют фундаментальной ценности, и в этом случае просто нужно угадать, насколько велик пузырь. Угадывание размер пузыря - это то, чему можно научиться, но это опасная игра.

 

 

Какие книги тебя нравятся?

Цитата

В общем, я, как правило, не увлекаюсь книгами. Мое общее видиние состоит в том, что если есть парень, у которого две большие идеи, он может заполнить 20 страниц этими двумя большими идеями, но затем он должен заполнить 180 страниц посредственными вещами, чтобы сделать книгу ...

 

Издателям нужны деньги, как я полагаю.

Цитата

Я стараюсь читать много блог постов. Я читаю обо всем, что пишет Slate Star Codex. Я подписан на несколько экономических блоггеров, таких как GMU (Университет Джорджа Мейсона), как Cowen и Tabarrok, и так далее. И Steve Waldmanпо слиянию. Много времени я трачу на просмотр reddit и пытаюсь найти интересные сообщения.

 

Ты обеспокоен хайпом вокруг предложений токенов?

Цитата

 

Мне кажется, что пузырь сейчас в нисходящем тренде. Но посмотрим, как это получится. В принципе, это то, что должно появиться и прекратиться в конечном счете, и я думаю, что будет затишье и временное снижение интереса и уверенности.

 

Два года назад, если вы хотели просто создать свою собственную валюту, единственное, что вам действительно было нужно, это валюта и просто сказать: «У нас будет монета, и мы собираемся сделать ее успешной». Просто настроить алгоритм майнинга, сократить время блока на 30 процентов. Назвать это «Американская монета» и добавить американский флаг. (Смеется)

Теперь вам нужен техническая документация (whitepaper) и вы должны сказать, что у вас есть команда.

 

 

Это все еще кажется довольно низким барьером для входа.

Цитата

 

Да, но барьер определенно растет. Для каждого проекта, который получает 100 миллионов долларов, есть тысячи, которые думают, что получат 100 миллионов долларов, а получат на самом деле только 20 000 долларов. Я думаю, что требования к качеству продолжают расти, и они будут расти и дальше.

 

Регуляторы, вероятно, уменьшают пузырь. Но, как правило, токены с наибольшим смыслом выглядят как ценные бумаги, а токены, которые имеют наименьший смысл, на самом деле являются средством обмена, и они ужасны, пузырчатое дерьмо.

Для того, чтобы эта индустрия работала хорошо, должна быть какая-то лучшая модель. Я разговаривал с некоторыми правительствами, которые хотят придумать какую-то песочницу, и это сможет сделать много хорошего, если все пойдет как надо.

 

 

В идеальном мире, как вы видите экосистему Эфириума через 20 лет?

Цитата

 

Я просто надеюсь, что Ethereum можно использовать очень широко, чтобы делать много интересного. Я надеюсь, что платформа будет технологически готова поддержать все, что люди хотят построить поверх нее. Я надеюсь, что некоторые идеи вокруг самих приложений будут более зрелыми.

 

Надеюсь, что мы увидим много новых механизмов, которые можно попробовать. В общем, я в восторге от децентрализованного управления и алгоритмического управления, всех этих новых форм социальной организации. Я с нетерпением жду, чтобы Ethereum привыкнул к подобным вещам. Время, когда мы становимся успешными - это время, когда люди в сообществах, которые уже заинтересованы в этом, начинают переезжать в Эфириум без какого-либо предварительного интереса к самой криптовалюте. И я думаю, что мы уже начинаем двигаться к этому этапу.

 

Когда мы рассматриваем децентрализованные подходы, основанные на Эфириуме для улучшения рынка, создаем системы совместного использования поездок, создаем системы репутации, создаем системы идентификации, приступаем к голосованию или другим формам управления ... Одна из областей, которые меня интересуют, является - можем ли мы использовать криптоэкономические системы для создания менее гибких форм средств массовой информации? Поскольку такие вещи, как апвоуты и ретвиты, в настоящее время очень тривиальны, и, как мы узнали за последние несколько лет, интернет-медиа полностью эксплуатируется тысячами способов. И это будет крупный вектор атаки в течение следующего столетия.

 

Я чувствую, что криптоэкономические подходы могут быть частью решения, и есть несколько веских причин, почему блокчейн является хорошим партнером для такого рода вещей. Я рад видеть, что пространство растет.

 

 

Есть ли какие-то проекты, которые особенно перспективны сейчас?

Цитата

Я сосредоточился на вещах, которые, как мне кажется, недоразвиты. Это AMIS из Тайваня, что сделали Istanbul PBFT для Geth. L4, у них есть проект государственных каналов из Торонто. Еще сеть Perun. Был репутационный протокол, основанный на zk-SNARKS, который был выпущен на днях. Кроме того, ученые, в целом.

 

Какой твой любимый сабреддит?

Цитата

Среди крипто я иногда люблю посидеть в r/bitcoin и r/btc и смотреть как они реагируют на одну и ту же историю. Вне крипты я слежу за некоторым из экономических. Мне нравится r/badeconomics. Это на самом деле сабреддит экономистов, которые критикуют плохую экономику, сделанную в других сабреддитах. Есть и еще один, называемый r/badmathematics. Это всего лишь целая серия плохой математики.

 

Давайте закончим с маленькой игрой на ассоциации

Школа: в моей голове пусто

Социальные медиа: сломаны

Китай: бан ICO

Регуляция: непонятно

Casper: все хорошо

NEO: надеюсь, они спасут Китай

Tezos: надеюсь, они спасут свои непонятные штуки

Единороги: крутые

 

Подписывайтесь на новый телеграм канал https://t.me/cryptomizer 

 
Источник ETHNews
 

detail_cac2ede5b6e677b7caf5b3387fbedbb3.jpg

Изменено пользователем shketo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стремление быть богом-лучшее в людях.До бесконечности жить реально,избавившись от "нынешних денег".Продуктивность снижается также из-за зависимости

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, информативно, с большим запасам легкости. По регуляции, как и у всех, непонятки.

И совсем ничего про личную жизнь. И это главная непонятка. Без этой непонятки статья была бы всеохватной. в какой-то мере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный человек, который смог добиться отличных результатов в своей жизни. Всегда вспоминаю его лицо в те моменты, когда начинаю задумываться, либо пользоваться криптовалютой. Да статья получилась полноценной в итоге, так что было интересно прочесть её на одном дыхании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.11.2017 в 19:06, shketo сказал:

Он определенно очень интересный персонаж. Он всегда очень поддерживал мой интерес к математике и информатике. Он очень поддерживал мое решение бросить, очень поддерживая мое решение бросить учебу и начать Эфириум. Так что мне очень повезло.

будем примеры брать с папеньки. Папе респект! Если старшее поколение не будет давить на своих детей и даст им возможность идти своим путем, то все человечество окажется в большом выигрыше.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Марк2 сказал:

И совсем ничего про личную жизнь. 

 

Да, этот вопрос вообще не осветлен. Думаю, что у него просто на это нет времени. Но проблем не должно быть:) он спокойно общается и в какой-то момент займется собой и станет нормальным мужиком  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.11.2017 в 19:06, shketo сказал:

Я стараюсь читать много блог постов. Я читаю обо всем, что пишет Slate Star Codex. Я подписан на несколько экономических блоггеров, таких как GMU (Университет Джорджа Мейсона), как Cowen и Tabarrok, и так далее. И Steve Waldmanпо слиянию. Много времени я трачу на просмотр reddit и пытаюсь найти интересные сообщения

Хороший совет, однако, из этого ответа получился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×