Jump to content

Пробой на L3

Recommended Posts

Posted

Поставил L3 с родным блоком питания, заметил что асик немного "кусается" бьёт током, но особого значения не придал. Нагрузка на сеть на данный момент у меня 4-4,5 кВт/ч. Кабель заложен 16мм2 медь что тянет такую нагрузку без проблем. Однако вчера неожиданно пропало электричество. Погасло всё в т.ч. счётчик т.е. проблема была ДО счётчика, а т.к. ящик со счётчиком опломбирован я вскрывать его не стал. Пришли электрики, оказалось выгорел контакт на автомате, при этом сам автомат не срабатывал, судя по состоянию контакта провод был зажат в клему совсем незначительно... ну да ладно... заменили автомат. Включаю свои асики...

После включения пошёл запах проводки... пока искал откуда, пошёл дым.

Нашёл:

3966c49bd5ea.jpg

Этот кабель шел с розетки в стабилизатор (APC 1200), второй кабель тоже подплавился.
Накалился кабель заземления. Этот тот самый асик что пробивает на корпус. Замерил разницу между землёи и корпусом ровно 30 V, но ампераж большой т.к. при контакте БП с корпусом асика даже тянется небольшая дуга. Вот сейчас сижу думаю что это было? Асик, блок питания или стабилизатор? Просто всё это дело стояло на металлическом стеллаже, поэтому не факт что сам асик пробивает, возможно его БП. Сейчас отключил этот асик, ночью буду тестировать и разбираться.
P.S..: Помимо расплавленных проводом расплавился и контакт заземления в разъёме на стабилизаторе.
Расплавился кабель с розетки до стабилизатора так и кабель от стабилизатора до блока питания асика. Но второй  вроде не так сильно расплавился, просто на время стал очень мягким и горячим.
Возможно ли это как-то связано с выгоранием контакта на автомате? Может был пробой преобразованного низкого напряжения с высоким амперажем из блока питания в линию 220?
Есть у кого какие домыслы? 

Posted

Возможно прошило разные потенциалы Асика и БП на корпус.

При перегрузе  - утечка в импульсном трансе БП также вероятна.

Земля - штука относительная, требующая грамотной поверки.

Для полного спокойствия, ноль также должен быть заземлен.

Естественно, в щитке до счетчика. И, соответсвенно, должен "тянуть" всех

потребителей ( к сожалению, возможно, не только Вас ).

Стабилизатор, естественно, вскрыть и прозвонить. Он, скорее, не причина, но следствие.

Схемы не видел, но заземление могло идти не просто сквозняком.

Возможно от перегруза в нем  что-то расплавившись прошило.

Posted
2 часа назад, Тетраграмматон сказал:

Вот сейчас сижу думаю что это было? Асик, блок питания или стабилизатор?

Берёте тестер и при отключенных сетевых кабелях прозваниваете разъёмы питания на предмет КЗ между контактами защитного заземления и фазным/нулевым контактами.

И так на каждом устройстве (АСИК, БП, стабилизатор).

Кто из них запищит, того и выкидывайте (ремонтируйте).

Есть ещё вариант: коротят провода в одном из кабелей. Проверяется таким же образом.

Posted

На блоке питания чёрный кабель (минус) полностью закорочен на корпус. Вроде бы так и должно быть?

На корпусе асика закорочен плюс (но это не полное замыкание). Разница между корпусом асика и корпусом блока питания ровно 12,2V (это рабочий номинал выхода на БП). Перепотрашил асик, понятия не имею что там коротит на корпус, визуально корпуса касаются только изолированные части плат.
Правда это не объясняет почему расплавилась земля на кабеле т.к. земля работает только до блока питания... но расплавилась земля скорее всего от уже преобразованного напряжения т.е. пошёл плюс... Если это было бы высоковольтное напряжение, то сработают автоматы.

Пока решил поставить асик отдельно без земли и изолировать корпус асика от корпуса блока питания.

Posted

на корпусе L3+  ничего не должно быть ни + ни -

там нет у плат с корпусом соединений никаких

Posted
6 минут назад, Тетраграмматон сказал:

На блоке питания чёрный кабель (минус) полностью закорочен на корпус. Вроде бы так и должно быть?

Правильно.

9 минут назад, Тетраграмматон сказал:

На корпусе асика закорочен плюс (но это не полное замыкание). Разница между корпусом асика и корпусом блока питания ровно 12,2V

Вот это как-то странно. На корпус АСИКА должен быть наглухо закорочен "минус".

Но я имел в виду, что нужно прозванивать контакты разъёмов 220В БП и стабилизатора, защитное заземление не должно коротить на фазу или ноль.

Posted

@Old Miner нет там  никаких  глухих закороток в L3+  и нет возможности

Posted (edited)

Платы многослойные. Возможен произв. брак с пробоем в торец .

Недотравили кормильцы наши косоглазые.

Edited by dizil
Posted

У меня так было один раз, когда я перепутал + и - на блоке. По всей длине задымился провод 220В.

Posted
2 часа назад, adv сказал:

на корпусе L3+  ничего не должно быть ни + ни -

там нет у плат с корпусом соединений никаких

Вот и я о том... Визуально никакого контакта с корпусом, а по факту на корпусе +.

2 часа назад, Old Miner сказал:

Но я имел в виду, что нужно прозванивать контакты разъёмов 220В БП и стабилизатора, защитное заземление не должно коротить на фазу или ноль.

С этим всё нормально, земля не коротит. Это был пробой по низковольтному напряжению иначе бы автоматы выбило... просто блок питания мощный и держит относительно долго коротыш... по крайней мере провод 0.75 хватает мощности накалить.