Перейти к публикации
Toropitsya_nespesha

Технология airdropping или как спасти ICO

Рекомендованные сообщения

efiriumm.jpg

 

Что такое airdropping?

 

     Простым языком, Airdropping - бесплатная раздача монет или токенов. Использование этой технологии возможно как во время проведения ICO так и после его завершения. Основными критериями для того чтобы получить бесплатно токены является положительный баланс кошелька и владение ключами от него. Если же средства находятся на бирже (например Coinbase или Kraken) есть очень высокий шанс, что вы не сможете получить токены. Причина в том, что большинство бирж хранят ваши средства во внутренних кошельках и очень часто offline в холодных кошельках. Формат раздач токенов следующий: в заранее объявленное время публикуется «снимок» блокчейна, и любой держатель Ether, соответствующий критериям рассылки получает свою долю от бесплатных токенов. Количество  распределяется пропорционально балансу кошелька. Чем больше баланс кошелька, тем больше вы получаете.

 

История применения. Опыт компаний

 

     Какие известные компании уже применяли технологию airdropping? Один из последних и ярких примеров  -  Компания Indorse , объявившая о  бесплатной раздаче 65,000 токенов IND для держателей токенов TenX (PAY), Digix (DGD), CoinDash(CDT) и 0x (ZRX), Получателями станут  адреса Эфириума, имеющие  менее 3000, и более 0.01 Ether, чтобы не отправлять токены на не активные или обменные аккаунты. В рамках кампании предусмотрено получение двойного бонуса, для этого необходимо перейти на офиц сайт indorse и зарегистрировать аккаунт.  Дэвид Московиц, соучредитель Indorse , заявил: "Выбрав эти сообщества для раздачи наших токенов, мы гарантируем широкое распространение и передачу токенов в кошельки самых активных владельцев токенов сети Etherium. Наша экосистема процветает за счет активных участников, поэтому они получат финансовые вознаграждения в виде токенов IND»

Коллаборации Indorse встречены огромной поддержкой со стороны разработчиков.  Адам Эфрима, директор CoinDash поделился: "Токены IND будут добавлены в экосистему CoinDash в ближайшее время, после того, как наши пользователи смогут управлять еще одним активом в CoinDash.” В начале сентября стартовал airdropping и вот каких результатов они добились.  На официальном сайте Indorse опубликована информация, что сумма сбора составила 27 422 Эфира, что составляет около 9 млн долларов. Безусловно эта цифра говорит о колоссальном успехе компании, при том, что по данным портала Медиум в рассылке принимало всего 1800 уникальных учетных записей. Уверен, что такие результаты не останутся незамеченными сообществом и в ближайшее время мы увидим попытки запуска аналогичных  pr кампаний.

 

     Еще один пример предстоящей бесплатной рассылки- OmiseGo – молодой криптовалютный проект азиатского платежного оператора Omise, специализирующегося на внутренних и трансграничных денежных переводах. Согласно блогу компании, 5% всех OMG будет отправлено на кошельки Эфириума, в которых на определенном блоке содержалось больше 0.1 ETH,. Предполагаемый охват адресов – более 450 000! Запуск был запланирован на 4 сентября, но неоднократно откладывался. В итоге 24 сентября в своем твиттере OmiseGo отчитались об успешном выполнении задачи не без помощи Виталика Бутерина, который написал адаптированные смарт контракты для рассылки по такой огромной базе. Всего было проведено 5242 транзакций по 36090 блокам, чтобы отправить 7012 269,91226 OMG более чем 460 000 человек.

 

     Можно так же выделить амбициозный проект Cryptonex (CNX) – глобальный блокчейн эквайринг, ICO которого закончилось 30 сентября. Благодаря использованию airdropping компании удалось собрать за период проведения ICO более $17 млн. Бонусные токены получили более 5000 адресов, а самое airdrop заняло около двух недель. Это единственная российская компания, которая переняла опыт зарубежных коллег и открыто поделилась финансовыми и техническими результатами.  Подобные мероприятия - отличный способ внедрить криптовалюту и познакомить новых людей с криптоиндустрией. Тронд Видар Бьорёй - руководитель производства и внедрения Скандинавской компании ATPI считает, что: «компании проводят airdropping не потому, что они такие хорошие ребята. Это все часть элегантного PR плана, который приведет к увеличению стоимости токена. Аirdropping – не только реклама, но и способ повышения цен на токены. Эффект владения предполагает, что люди склонны выше оценивать то, что имеют. В случае с OmiseGO, половина миллиона людей начнет считать OmiseGO более ценным, чем другие токены просто потому, что стали их владельцами. Многие продолжат накапливать валюту, поскольку уже почувствуют себя инвесторами. Некоторые владельцы кошельков захотят достичь круглых чисел, а другие - избежать риска приобретения неизвестных валют».

 

Как запустить airdropping?

 

Предположим, что вы - разработчик и обладатель собственной монеты или токена и хотите запустить airdropping. Как это сделать?

Процесс можно разделить на несколько этапов:

 

1. Цель и вид airdropping.

     В зависимости от стадии развития проекта и поставленных целей, необходимо определить, что вы будете рассылать: бесплатные токены основного контракта, "бонусные токены" как вознаграждение при покупке основного токена, или токен, дающий скидку на приобретение монеты. Мы выбрали следующую тактику: отсылаем 1000 СNX (напомню, это тикер нашей валюты Cryptonex), пользователь получает их в качестве бонуса при покупке 5000 CNX, таким образом бонус составляет 20%.

2. Блокчейн анализ. Определение ЦА.

     В случае компании OmiseGo, была выбрана гигантская аудитория в 450 000 адресов. Наши критерии более сегментированы и условия рассылки отличаются, поэтому мы предполагаем максимальный охват в 150 000 адресов, что тоже представляет из себя колоссальный объем.

3. Создание смарт контракта и написание ПО.

     Если вы планируете рассылать токены на базе основного смарт контракта, то эту возможность необходимо предусмотреть заранее.

4. Рассылка токенов.

    В случае Indorse, они разослали токены на 1800 адресов эфириума. По нашей статистике в зависимости от нагрузки на сеть наши токены получают от 1000 до 3000 адресов. Хочу обратить ваше внимание, что запуск должен быть плавным и набирать обороты постепенно, для того, чтобы вы могли получать фидбэк и корректировать настройки рассылки.

 5. Отслеживание эффективности.

     Можно воспользоваться инструментом Etherscan, показывающим сведения обо всех транзакциях эфира. Кроме того, никто не отменял классические инструменты, такие как  Гугл Аналитикс. Есть определенные нюансы при настройке, но при правильном подходе он способен дополнять статистику полезной информацией.  Много вопросов поступает от получателей токенов на форумах, в социальных сетях, каналах и группах.  Благодаря тому, что компании находят время отвечать на большинство вопросов, мы получаем положительный фидбэк от применения airdropping.

 

При кажущейся на первый взгляд простоте осуществления этих 5 шагов для запуска airdropping cуществует ряд нюансов, серьезно затрудняющих процесс. Вот ключевые из них.

 

Пропускная способность Etherium - номинальная пропускная способность 25 транзакций в секунду, но это общая пропускная способность всей сети, а рассылаются те транзакции, у которых установлена наибольшая комиссия, поэтому необходимо определить, исходя из бюджета, максимальную комиссию за одну транзакцию и вносить корректировки  по ходу airdropping.Отдаленно это напоминает управление ставками  в контекстной рекламе. В блок, в первую очередь, вносятся приоритетные транзакции, а airdropping и другие транзакции с меньшей комиссией вносятся по остаточному принципу. По этой причине невозможно сделать рассылку всем адресам за день, даже если указать максимальную комиссию.

 

Комиссия за транзакцию - величина комиссии колеблется в зависимости от нагрузки сети. На нее влияет множество технических факторов. Важно то, что можно добиться комиссии транзакции в виде 10-20 центов в процессе airdropping и при этом обеспечить качественный объем новых инвестиций.

 

Высокий уровень исполнителей - должны разбираться в принципах работы блокчейна, в его устройстве, а так же иметь высокую квалификацию системного программирования, навыки работы с сетью и многое другое, чтобы airdropping  все же состоялся, а не откладывался на неопределенный срок.

   

Влияние на блокчейн. Заключение

 

      Мы в общих чертах рассмотрели технологию, позволяющую построить качественный диалог с частным инвестором и сформировать доверие в глазах получателя токенов при относительно небольших финансовых затратах. Политика любого качественного проекта заключается в том, что, предлагая что-то полезное блокчейн сообществу, ты получаешь доверие и инвестиции от партнеров. Западные специалисты считают, что в ближайшее время эта технологи станет новым pr трендом. Для этого есть все предпосылки: охват ЦА и возможность таргетирования и многое другоен, но, учитывая те сложности и технические нюансы, с которыми сталкиваются компании, с учетом особенностей пропускной способности Ethereum, комиссии за транзакции и высокие требования к кадровым ресурсам, необходимых для реализации, на вопрос: "Станет ли airdropping новым pr трендом?", мы скажем "Нет". Будет ли он развиваться и набирать популярность в криптосообществе? «Однозначно Да!».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×