Перейти к публикации
Gulmira  Zhamantikova

Философия биткойна

Рекомендованные сообщения

Главным достоинством биткойна её автор (Сатоши Накамото) считал децентрализацию платежной системы, отсутствие необходимости в посредниках и взимаемых ими комиссиях. Каждый владелец биткойнов может перевести их любому другому владельцу электронного кошелька напрямую.

При этом каждый участник несёт ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за сохранность своих криптоключей и денег. Это не составляет никакого труда. Ключи можно хранить на компьютере, на любом носителе, можно их распечатать или записать на бумаге, как обычный пароль. Но большинство людей не захотели брать на себя ответственность даже за такую мелочь! Стали возникать компании-посредники, которые занимались хранением и переводом биткойнов и брали за это денежное вознаграждение. Тем самым главная идея создания биткойнов была дискредитирована. Какой бы совершенный протокол не создали программисты, люди своими действиями способны свести на нет все их усилия.

Становится понятно, что главная проблема финансовой системы не в деньгах и их свойствах, а в самом способе мышления человека, в его мировоззрении и привычках.

В первую очередь, мы должны пересмотреть своё отношение к деньгам и к понятию собственности.

Что такое деньги? Обладают ли они и должны ли обладать собственной ценностью?

Во времена натурального обмена деньги должны были обладать собственной ценностью и определенными свойствами (редкостью, удобством хранения, деления и т.д.). Для этой цели больше всего подходили драгоценные металлы, такие как золото, серебро. Деньги облегчали равноценный обмен в торговле.

С развитием торговли и переходом на бумажные деньги, мы вышли на следующий этап. Деньги уже перестали обладать собственной физической ценностью, но их эмиссия всё еще была привязана к золоту. Запрещалось выпускать новые деньги, не обладая новыми запасами золота. Бумажные деньги на данном этапе стали, по сути, долговыми расписками, обязательствами банка перед клиентами.

Наконец, в 70-х годах прошлого века деньги полностью стали независимы от золота. Их ценность стала определяться лишь спросом и предложением на рынке ценных бумаг.

С появлением электронных денег, мы переходим на новый уровень развития общества и экономических отношений. И это требует совершенно иной философии денег.

Прежде всего, следует пересмотреть понятие собственности, поскольку деньги своим возникновением обязаны именно ему.

Что можно считать законной собственностью человека?

Общепринятым считается мнение, что человеку принадлежит то, что он создал своим трудом, а также то, что принадлежит ему по наследству. Но эти определения не выдерживают никакой критики.

Во-первых, человек не способен создать нечто из ничего. Для создания материальной ценности ему требуются природные ресурсы, а правом на них люди обладают в равной мере. И прежде чем наделять человека правом собственности на результаты труда, мы должны определиться с правом собственности на природные ресурсы.

Во-вторых, люди создают материальные ценности сообща. Поэтому очень трудно определить какая доля ценностей принадлежит конкретному человеку.

И наконец, в-третьих, не определившись с понятием собственности, как мы можем вводить право наследования?

Давайте определимся, что неотъемлемой собственностью человека, которой он обладает по праву рождения, является его тело, его жизнь. Он получает его в наследство от своих родителей, в буквальном смысле слова. Все свои способности и физические данные человек наследует у своего отца и своей матери по законам природы. И этого отнять у него никто не может.

Что касается материальных ценностей, приобретаемых и создаваемых человеком в течение жизни, это связано с его потребностями и ценностями, с уровнем развития цивилизации.

Какие потребности человека являются главными? Есть основные физические потребности человека – в пище, в воде, воздухе, т.е. элементарных условиях жизни. Помимо этого человек нуждается в любви, понимании и принятии окружающими. Это не просто прихоть, а одна из базовых потребностей человека, которую нельзя заменить никакими другими благами.

Если базовые потребности человека не удовлетворены в должной мере, то он вынужден совершать действия для их получения, активно познавать и совершенствовать мир и самого себя. И именно это стремление лежит в основе всей жизнедеятельности человека. В том числе и его экономической деятельности.

Из старых определений частной собственности следовало, что главной целью человека является сохранение и приумножение частной собственности, личное материальное благо. Но с эволюцией денег и экономических отношений мы стали лучше осознавать взаимосвязь наших действий. Мы пришли к тому, что экономическая деятельность должна быть не только выгодной человеку или определенному кругу лиц, но она должна быть, прежде всего, разумной, т.е. ЦЕЛЕСООБРАЗНОЙ для общества и экосистемы в целом.

Любое действие разумного существа должно быть логично обосновано и оправдано. Целесообразное действие должно уменьшать энтропию системы в целом. Или, в крайнем случае, не должно приводить к её увеличению.

Неразумное действие – это действие, не являющееся необходимым и не учитывающее последствия. Например, изготовление красочных пластиковых упаковок не является необходимым, а во-вторых, не учитывает последующего труда по сбору, переработке и утилизации. Поэтому оно приводит к увеличению энтропии (беспорядка) в системе. Такая деятельность не должна быть одобрена, даже если она способствует увеличению продаж.

Понятно, что при таком системном подходе к оценке экономической деятельности нужны другие критерии оценки экономической эффективности, нужно другое определение денег.

Деньги на этом этапе становятся не самостоятельной ценностью, а способом регулирования жизнедеятельности системы. И биткойн – это одна из попыток создать подобную финансовую систему.

Биткойн – это не просто виртуальные деньги, это комплекс технологий, включая алгоритмы шифрования, блокчейна и майнинга (эмиссии) электронных денег.

Блокчейн-технология позволяет подтверждать правомерность новых транзакций и включать их в систему существующих блоков. Пока это просто решение математической задачи, никак не связанной с реальной жизнью. Но если мы сможем усовершенствовать алгоритм, чтобы он делал энергетически более выгодными операции, полезные для системы в целом, то это позволяло бы нам объективно оценивать целесообразность тех или иных видов деятельности для экономики в целом.

Деньги дают человеку свободу и возможность влиять на мир. Но почему не все умеют ими эффективно распоряжаться? Почему многие владельцы биткойнов не стали использовать их для организации своей жизни, а вместо этого доверили их хранение разным компаниям? Почему многие люди доверяют себе меньше, чем сомнительным компаниям в интернете, руководителей которых они даже не знают лично? Почему люди так боятся личной ответственности в вопросе управления деньгами и своей жизнью?

Прежде всего, потому, что люди не обладают системным мышлением. Сознавая это, они боятся принимать решения. Они не уверены, что их действия окажутся полезными в долгосрочной перспективе и не окажутся разрушительными для системы в целом. Поэтому они перекладывают ответственность за принятие решений на других людей, возможно, более дальновидных, более информированных и умных. Доверяя кому-то деньги, мы наделяем его правом принимать за нас системные решения.

Протокол биткойн создан для того, чтобы каждый человек, независимо от того, каким количеством денег обладает, мог самостоятельно ими распоряжаться. Только в этом случае он сможет проявить свою эффективность. Но это требует определенного уровня сознания и личной ответственности, умения распоряжаться своей свободой.

Свободный человек – это человек творческий. А главное отличие творческого труда от обычной работы состоит в том, в первом случае идея конечного результата рождается сразу. Это и есть системное решение, когда человек понимает замысел в целом и его взаимосвязь со всеми другими замыслами. Рутинный труд – это выполнение действий шаг за шагом, по инструкции, без понимания конечной цели, без целостного видения ситуации.

Биткойн создан для общества творческих людей, для которых деньги всегда являются средством, но не целью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что это было? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ради интереса прочитал статью, но ничего нового не нашёл, уже всё описанное давно есть в интернете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Волюнтаризм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Домохозяйка от скуки размяла пальцы. Не иначе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вместо того, чтобы устраивать аукцион на миллионы рублей, депутатам госдумы надо было всего-то прочитать этот документ. И тут же бы в их мозгах наступило бы понимание, просветление, почистилась бы карма, на них сошла бы благодать, всеобщая любовь, непримиримая ненависть к накоплению денег и лоббированию интересов отдельных граждан. Они бы резко обрели душевную свободу и моральную независимость, перешли бы на новое мышление и стали бы еще лучше работать в области создания новых законов на благо России, (в частности) и всего человечества (в широком, гуманистическом смысле). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет, просто скоро, в СМИ, может вылезти материал с этим бредом... А уж как этот треш "завернут"- посмотрим!:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×