ВНИМАНИЕ! Обнаружен взлом форума. Рекомендуется всем срочно сменить пароли! Подробности в этом топике.

Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Проект DFINITY запущен в тестовой сети: «безумная сестра» Эфириума

Рекомендованные сообщения

Dfinity

 

Команда проекта DFINITY отчиталась о первых трех неделях работы релиза Copper в тестовой сети, состоящей из 500 узлов. Запуск Copper в тестнете прошел с отставанием в полгода от первоначального плана, однако это не так и много, учитывая масштаб задач, стоящих перед разработчиками. По словам лидера проекта Доминика Уильямса (Dominiс Williams), система уже вышла на целевые показатели, в числе которых время создания блока от 2 до 4 секунд (для сравнения, после хардфорка Byzantium, блок Эфириума добывается за 14 секунд).

 

DFINITY – полностью совместимая с Эфириумом платформа смарт-контрактов, реализующая ряд революционных идей, способных, в случае успеха, радикально увеличить производительность блокчейна, его масштабируемость и автоматизировать систему управления с помощью искусственного интеллекта. В теории, DFINITY может оказаться прямым конкурентом Эфириума, хотя команда заявляет о том, что обе платформы способны дополнять друг друга, и предлагает Эфириуму использовать свои технологии. Уильямс называет DFINITY «безумной сестрой» Эфириума, что призвано подчеркнуть, с одной стороны, их генетическое родство, а с другой различия, обусловленные одержимостью высокими показателями производительности, и моделью управления на основе нейронных сетей.

 

В общем смысле, «безумная сестра» усиливает экосистему EVM – Виртуальных Машин Эфириума, ведь она дает возможность приложениям выбирать между совместимыми платформами с различными характеристиками. Однако, если DFINITY преуспеет в разработке полностью EVM-совместимой платформы смарт-контрактов, превосходящей Эфириум в производительности и механизмах управления, способных разрешать споры, не вызывая раскол в сообществе, тогда она окажется привлекательным вариантом для размещения новых приложений, и по мере роста сетевого эффекта, привлечет уже существующие. Конечно, пока это только обещания, и вопрос состоит в том, сумеет ли DFINITY их выполнить, одновременно обеспечив соответствие требованиям безопасности, предъявляемым к публичному блокчейну, содержащему большое количество пользовательских активов.

 

Текущее состояние проекта DFINITY можно охарактеризовать как «между прототипом и готовым продуктом»; работа в тестовой сети проходит успешно, однако публичного блокчейна, на котором можно было бы разместить смарт-контракты, пока нет. Белая Книга тоже пока не готова, однако команда опубликовала достаточно подробную документацию, так что уже можно в первом приближении провести сравнение с Эфириумом.

Производительность

Низкая производительность (количество транзакций в секунду) – основная проблема нынешнего Эфириума, так же как и всех блокчейнов на PoW. Конечно, Эфириум планирует со временем заменить PoW на чистый PoS, однако на первом этапе, PoS будет представлять собой лишь «чекпойнты», подписанные валидаторами через каждые 50 блоков PoW, и производительность сети не увеличится. Учитывая отсрочку «бомбы сложности» на 18 месяцев, можно предположить, что даже такой PoS будет реализован незадолго до конца этого срока. DFINITY, напротив, начинает с нуля и разрабатывает чистый PoS, обещающий 50-кратное увеличение количества транзакций в секунду – меньшее время добычи блока и увеличенный газлимит (т. е., больше транзакций в блоке).

 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×