Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Банки Великобритании отказывают блокчейн-компаниям в обслуживании

Рекомендованные сообщения

Британия закрывает песочницу

 

20 октября, финансовый регулятор Великобритании (Financial Conduct Authority – FCA) опубликовал отчет, в котором подвел некоторые итоги деятельности своей регуляторной песочницы. В разделе, озаглавленном «Доступ к банковским услугам», FCA отметил что «Ряд банков закрыл счета и отказывается предоставлять банковские услуги некоторым типам клиентов». Более конкретно, это означает, что банки проводят политику дискриминации по отношению к компаниям, разрабатывающим продукты на основе блокчейна.

В отчете говорится:

С проблемами в банковском обслуживании сталкивается ряд компаний из первых двух когорт песочницы. Особенно это касается компаний, занимающихся разработками блокчейн-технологий и желающих стать платежными операторами, или операторами платежных систем, работающих с электронными деньгами.



Традиционные финансовые институты не горят желанием поддерживать блокчейновые компании по многим причинам. Возможные подозрения в отмывании денег и финансирования терроризма могут сделать банки объектами расследований. Кроме того банки могут сомневаться в финансовой состоятельности и считать кредитные риски недопустимо высокими. Однако, гораздо более вероятным кажется предположение, что финансовые институты с многовековыми традициями попросту опасаются новых технологий, угрожающих устоявшемуся банковскому бизнесу.

 

Предоставление финансовых услуг своим прямым конкурентам ставит банки перед этической дилеммой, и судя по отчету, это очень не нравится FCA.

Мы крайне обеспокоены тем, что отказы в обслуживании таким клиентам приобретают массовый характер. Кроме того, в ряде банков наблюдаются явные негативные тенденции в критериях допуска клиентов к банковским услугам.



Регулятивная песочница представляет собой инструмент, с помощью которого FCA оказывает поддержку инновационным компаниям и тестирует их технологии на предмет будущего регулирования. Песочница включает в себя два полугодовых периода – когорты, или две когорты в год. В первых двух когортах FCA получил 146 заявлений и отобрал для участия 50 компаний. Из этих участников, 17 компаний в той или иной степени используют блокчейн, то делает его самой востребованной технологией.

 

 

 

 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×