Перейти к публикации
sashka_somik

Сокровища гномов: экскурсия в хранилище биткоинов под горами Швейцарии

Рекомендованные сообщения

бункер для биткоинов 1

 

Даже биткоинам нужно физическое место для хранения. И как можно более надежное, если их много. В горах неподалеку от Фирвальдштетского озера в Швейцарии находится хранилище биткоинов, которым владеет оператор криптовалютного кошелька Xapo. Один из его работников, Максим Кон (Maxim Kon), провел по хранилищу экскурсию, продемонстрировав, как хранятся многие миллионы долларов в криптовалюте.

 

Хранилище Xapo – не просто обычное здание. Оно расположено в бывшем военном бункере, находящемся внутри гранитной скалы. Его точное расположение держится в секрете, а доступ туда ограничен серьезными мерами безопасности. Кон не рассказал, сколько именно биткоинов сейчас находится в хранилище, однако отметил, что иногда проводит экскурсии для крупных клиентов компании, которые владеют «миллионами» долларов в криптовалюте.

 

бункер для биткоинов 2

 

Странно думать о том, что такая нематериальная вещь, как биткоин, не может обойтись без физического носителя, однако это так. Основатель Xapo – аргентинский предприниматель Венсес Казарес (Wences Casares) – именно он в свое время обеспечил первыми биткоинами таких технологических магнатов, как Билл Гейтс (Bill Gates) и Рид Хоффман (Рид Хоффман).

 

Естественно, в хранилище не лежат биткоины в прямом смысле слова – в нем находятся закрытые криптографические ключи. Эти ключи образуют пару с открытыми ключами и обеспечивают доступ к балансу монет, хранящихся в сети Биткоина. Если кто-то получит доступ к закрытым ключам, то их владельцы могут по сути распрощаться со своей криптовалютой.

 

Есть множество историй о том, как хакеры пробиваются через лучшие системы безопасности, и весьма иронично, что для обеспечения безопасности криптовалют используются меры, аналогичные банковским. Если кто-то получит доступ к закрытым ключам, то вернуть их обратно будет невозможно, как и получить свои средства. Вот почему такая фирма, как Xapo, которая хранит биткоины, является отличной мишенью для хакеров, и именно поэтому она обязана обеспечивать соблюдение драконовских мер безопасности своего хранилища.

 

Объектом управляет компания Deltalis. Помимо биткоинов клиентов Xapo, в хранилище, находящемся на глубине 320 метров в гранитной скале, расположены серверные шкафы некоторых банков, а также осуществляется безопасное хранение данных частных клиентов. Швейцарский военный бункер был построен в 1947 году и служил секретной штаб-квартирой армии во времена Холодной войны. О военном прошлом рассказывают карты, развешанные по стенам бункера и древняя радиоэлектроника.

 

 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Показуха да и только, зачем оффлайн хранилище ключей если достаточно нескольких бекапов в облако? Без интернета пользователи xapo все равно битком не попользуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Яркая демонстрация глупости. Попытка навязать образ старого мышления о богатстве, в виде подземного сейфа,  для новых технологий, которые совсем этого не требуют :smile: Приватные ключи это палка о двух концах. Лежат они в сейфе, но только до тех пор, пока квантовый перебор их не найдет :smile: Так какой смысл их там хранить, если 100% гарантии для защиты нет. Некоторые монеты, уже скоро собираются удлинять свои адреса и ключи, но биткоину это не светит, так как все завязано на Асик чипах и такие изменения отправят кучу оборудования, прямиком на свалку. Китайские майнеры на это не пойдут. Так что ждем новой эпохи краж и разорений для "подземных гномов" :biggrin:

Изменено пользователем Goga77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не п№зд№те если не кумекаете

все это нужно, безопасность  хранения крупных сумм всегда была задачкой

биткоин с годами так улетит что станет только для миллионеров на них адресов коротких точно хватит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, BtsVts сказал:

не п№зд№те если не кумекаете

все это нужно, безопасность  хранения крупных сумм всегда была задачкой

биткоин с годами так улетит что станет только для миллионеров на них адресов коротких точно хватит

 

Точно, особенно если некоторые не понимают, что такое приватный ключ и из каких данных он генерируется :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×