Jump to content
Sign in to follow this  
sashka_somik

После SegWit: Bitcoin Core работает над объединением подписей

Recommended Posts

подписи Шнорра

 

Разработчики Bitcoin Core еще не закончили работы по масштабированию сети. Несмотря на то, что долго обсуждавшееся обновление SegWit было активировано чуть больше шести недель назад, оно уже положило начало цепной реакции по работе над другими оптимизациями, нацеленными на поддержку большего количества пользователей.

 

Технология под названием «подписи Шнорра» предлагает использование более надежных типов подписей вместо применяемых сейчас ECDSA. Одно из преимуществ технологии – она поддерживает «объединение подписей» в блокчейне Биткоина.

 

Хоть это и может показаться чрезвычайно сложным, цель изменений – консолидация действий, которые уже происходят с каждой транзакцией сети. В случае с подписями ECDSA, каждая часть транзакции подписывается отдельно, а при помощи подписей Шнорра все эти данные могут быть подписаны всего один раз. По словам разработчиков, такое изменение сможет улучшить работу Биткоина сразу по нескольким направлениям.

 

Член команды Blockstream Йонас Ник (Jonas Nick) отмечает, что этот новый тип подписей можно рассматривать как «очевидное решение для поддержки масштабирования Биткоина».

Во-первых, уменьшая количество подписей, технология увеличивает количество данных транзакции, которые могут находится в каждом блоке. Во-вторых, путем слияния подписей технология сможет улучшить конфиденциальность, затрудняя определение источника транзакций. В-третьих, считается, что изменение сможет обуздать «спам-атаки», когда один объект отправляет много небольших транзакций, которые занимают дополнительное пространство в блокчейне, что может затруднить работу узлов.

Успех через неудачу

Несмотря на то, что идея нового типа подписей витала в воздухе по крайней мере с 2013 года, только сейчас разработчикам удалось сделать прорыв, который приблизил реальное внедрение подписей Шнорра в Биткоин.

 

SegWit был первым необходимым шагом для этого изменения кода, так как перемещает данные подписей в другую часть блока. Это делает возможным внедрение подписей Шнорра (или аналогичной технологии) посредством софтфорка, что было невозможно ранее.

 

 

 

Читать полностью

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...