Перейти к содержанию

Правоохранительные органы и ЦБ начали борьбу с биткоинами


dentig

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 262
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

 http://bitnovosti.com/2014/02/12/zapret-na-kakom-osnovanii/

 

Последние события ясно доказали, что рынок электронных денег РФ, как и финансовая система вцелом к сожалению, упрощается и деградирует. Банки теряют лицензии и происходит укрупнение и без того не малых кредитных организаций (чего только стоит продажа Банка Москвы и ТрансКредитБанка, а также закрытие одного из крупнейших процессинговых центров в лице Мастер Банка); ЦБ РФ встал «в стойку» и объявил охоту на криптовалюты, которую подхватила Генпрокуратура РФ; а «классические» электронные деньги постепенно начинают обрастать ненужными «субинститутами» и процедурами, которые навряд ли делают жизнь лучше. В результате, участники рынка стараются избавиться от собственных же творений. Из самых важных событий этого тренда можно упомянуть: продажа Яндекс.Денеги, РБК-money, падение акций Qiwi после одного лишь упоминания об «антитеррористическом пакете», закрытие metabank.ru — примеров за последние 2-3 года накопилось слишком, чересчур даже, много.

Каждый из приведённых случаев нуждается в тщательном и взвешенном анализе, но сейчас речь пойдёт не об этом: оборот Биткойна незаконен на территории РФ. Так нам сказали. Но на каком основании? Если уйти от логичной полемики «на основании вышеизложенного и прямо поставленного», то запрет на одной политической воле – это давно пройденный и далеко не самый эффективный этап и для публичной власти, и для норм, ею же созданных.

Что произошло?

Начнём с простого: согласно ст. 7 ФЗ РФ «О Центральном банке РФ» ЦБ РФ «…по вопросам, отнесённым к его компетенции, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для … всех юридических и физических лиц».

Идём по ссылке http://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=27012014_1825052.htm, смотрим на обращение ЦБ по «виртуальным валютам» и видим, что:

  1. Публикация (недаром) находится в разделе «пресс-служба»;
  2. Название – информация (подчеркну: не указание, положение, инструкция, а именно – информация);
  3. В данном информационном сообщении не содержится прямого указания, что: а) биткойн запрещен на территории РФ; б) bitcoin – денежный суррогат. Более того, исходя из формального толкования, как говорят юристы, сама деятельность по обмену биткойнов не запрещена, она лишь может рассматриваться как потенциальное вовлечение в совершение подозрительных сделок.

Получается очень сложная и скрипучая конструкция: есть подозрительные сделки, а есть некая деятельность, которая в никому не известной пропорции может содержать подозрительные сделки и поэтому без каких-либо статистических данных и правового анализа второе приравнивается к первому. Т.е., спускаясь в обыденность, получается, что весь наличный оборот (а он в РФ составляет до 25% по разным источникам) – это та же самая деятельность.

Последствий у подобных словесных изысканий множество, назову два, но очень показательных:

  1. metabank.ru, на сайте обменного пункта записано чёрным для «белых» буквально следующее: «хотя данная публикация носит рекомендательный характер, мы приняли решение приостановить обмен, во избежание дополнительных рисков, которые могут отразиться на качестве сервиса». В данном случае суть заключается в том, что сам текст сообщения ЦБ содержит отсылку к обменным операциям, а это означает, что деятельность десятков бирж, обменников и даже системы WebMoney (читай WMX) подпадают под категорию «подозрительных сделок». При этом на одном лишь голом энтузиазме пресс-службы ЦБ.
  2. alfacoins.com – стартап, который настолько самоопередил собственные темпоральные координаты, что создал прецедент временного парадокса в социальном континууме. На данный момент организаторы проекта уже высказали позицию относительно действий ЦБ и подали петицию к Президенту РФ. Чем закончится история – покажет всё та же физическая величина, но начинания данные весьма интересны, т.к. находятся в авангарде всех юридических перипетий кибер-денег.

Да, эти проекты – не самые крупные и даже не самые уникальные для мира или России. Но, ведь совсем недавно с рынка просто смели небольшие платежные системы и агрегаторы, многие из которых привносили что-то свое, а главное – давали работу десяткам программистов, которые жили и работали в России, Белоруссии, Украине. Зато в Россию пришёл PayPal, который, кстати, разработал один из русских разработчиков, эмигрировавших в США. И вообще, мы можем покупать всё, что захотим, правда с оговоркой –«импортного производства».

Копаем глубже

Идём дальше: ни Генпрокуратура, ни ФСБ, ни ЦБ запрет на оборот BTC не устанавливают (да и не могут): «… запрещать гражданам вкладывать свои средства в биткойны пока не планируется». Буквально так и написано (http://top.rbc.ru/economics/07/02/2014/903913.shtml). Но на каком основании могут запретить – об этом ведь тоже ни слова.

Для того, чтобы у ЦБ РФ и иже с ним появились веские причины именно запрета оборота биткойнов нужна правовая экспертиза, которая даст чёткий ответ, а что же такое Биткойн с точки зрения российского права.

В частности, ЦБ РФ не дал определения ни Биткойну, ни так называемым «виртуальным валютам», указав лишь, что:

  1. Они носят анонимный характер;
  2. Эмиссия осуществляется неограниченным кругом субъектов;
  3. Отсутствует обеспечение и обязанные субъекты;
  4. Операции носят спекулятивный характер.

Прокуратура же (судя по заявлению РБК) пошла дальше: она признала (!?) Биткойн денежным суррогатом. Но опять же: на основании чего – пояснить никто не осмелился. Не претендуя на последнюю инстанцию, выскажу несколько простых тезисов.

Согласно ст. 27 ФЗ «О ЦБ РФ»: «введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются». Проблема номер раз состоит в том, что в РФ до сих пор нет сколько-нибудь устоявшейся, а тем более легальной дефиниции денежных суррогатов. Более того, при столь широком (как у ЦБ) подходе, к таковым можно отнести, например, вексель. Хотя, казалось бы, ГК РФ устанавливает вполне легальный характер последнего.

Вот что пишет по этому поводу А. Курбатов (доцент, к.ю.н.): «виртуальные денежные единицы также не могут быть признаны денежными суррогатами в смысле, употребляемом в действующем законодательстве… рубль является единственным законным средством не любого платежа, а наличного. Именно эмиссия наличных денег (банкнот и монет) осуществляется исключительно ЦБ РФ…».

Соответственно, запрет на введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов, содержащийся в ст. 27…, касается опять же наличных денег. Если же посмотреть на сам закон, то он предельно ясно оговаривает: «Глава VI. Организация наличного денежного обращения… Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются». Поэтому позиция, согласно которой «…криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – биткойн, являются денежными суррогатами»,– в лучшем случае спорна.

А вот по «Положению о правилах осуществления перевода денежных средств»: «перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов: расчетов платежными поручениями; расчетов по аккредитиву; расчетов инкассовыми поручениями; расчетов чеками; расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование); расчетов в форме перевода электронных денежных средств», т.е. виртуальные валюты, которые уж точно отнести к наличности нельзя, к «безналу» отношение имеют весьма и весьма посредственное (именно с точки зрения российского права).

Дело террориста-мандаринщика

Но дальше – больше: «при выявлении компании, которая решит принимать биткойны как платежное средство, против ее руководителей можно возбудить уголовное дело по ст.174 УК РФ». Видимо, мало кого заботит, что именно написано в ст. 174 УК РФ.

А написано вот что: «совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом». Т.е. получается примерно то же самое, что при покупке «серых» (скорее даже «чёрных») товаров, покупаемые 2-3-4-ым… добросовестным приобретателем; а ведь так можно зайти дальше: расплатился фальшивой купюрой – 100% мошенник.

И всё равно, что эту купюру ты получил на сдачу у торговца мандаринами, а «мандаринщик» – у покупателя, которому выдали зарплату, а деньги в кассу пришли от второго продавца-мандаринщика, который на тот момент был покупателем и взял эту 1000 из заначки, которая лежала 5 лет и была получена на сдачу в кафе-мороженом, когда продавцу было и вовсе 13 лет, а у его папы просто удался день и жизнь в целом, т.к. эта 1000 была одной из 1000 в выигрыше в лотерею, которую проводила организация в честь своего открытия, правда, организация эта закрылась уже 2 года как в виду монополизации рынка реализуемых ей товаров.
Может быть, это платежная система?

Кроме того, назвать Биткойн платежной системой (в рамках российского законодательства) тоже нельзя, т.к.

  • нет посредников, т.е. операторов, а с ними и др. участников, этой самой платежной системы;
  • в платёжной системе используются электронные деньги, а не виртуальные валюты, о которых высказался ЦБ. И тут уже наметился явный водораздел между ФЗ №161 («О национальной платежной системе») и измышлениями ЦБ, который, возможно, захотел обогатить «слишком абстрактные нормы» закона собственным категориально-понятийным аппаратом.

А вот что говорит ГК РФ по этому поводу: «к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага». И ведь другие Центробанки, которым тоже не по духу Биткойн, оставили за BTC одну из возможных юридических ипостасей: либо как товар (в Финляндии), либо как цифровой товар (Сингапур), либо как способ расчетов (Хорватия) и т.д. Конечно, есть и Центробанки, запретившие Биткойн (Тайланд). В этом смысле соломоново решение принял Китай, который временно запретил биржевые операции с криптозолотом, но оставил возможность оплаты от частных лиц. Но запретить на основании одного «так должно» – это уже вне комментариев.

Запреты крепчают

А что же у нас? У нас просто  запрет на всё новое и интересное. И не важно, что Биткойн можно понимать как информацию, ценность которой заключается в наличии открытого и закрытого ключа. В пример можно привести ст. 2 ФЗ РФ «Об информации…», где сказано: «информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления». Точка зрения более чем оспоримая, но есть в ней одно важное качество — обсуждаемость.

В связи с этим ЦБ РФ и другим гос. структурам нужно ответить, как минимум, на следующие вопросы (не в смысле ответить мне, а для того, чтобы в суде доказать виновность субъектов, которые якобы вовлечены в подозрительные операции):

  1. На основании каких норм BTC является (!) денежным суррогатом, и не является, например, иным имуществом (имущественным правом?), указанным в ГК РФ?
  2. На основании чего определяется территория эмиссии BTC, если конкретная составная часть BTC получена путём участия в пуле десятков, сотен, тысяч участников из разных стран? Самый простой случай для пояснения: клиент использует анонимный vpn и по IP-адресу находится, скажем, в Голландии. При этом фактически его компьютер расположен в Украине, а сам он проживает на территории РФ. Кроме того, все его BTC получены путём участия в одном из пулов наряду с другими (десятками, сотнями, тысячами) участников этого же пула, домен которого привязан, скажем, к Тайваню, сервер физически находится в Германии, а администратор – в Таиланде. А для того, чтобы вывести в наличные, человек, получивший BTC с помощью майнинга, использовал «сложный» обмен, из 2 обменных пунктов. Поверьте, реальная ситуация куда сложнее, т.к. отсутствие единого эмиссионного центра создаёт множество проблем по установлению, например, права собственности.
  3. Каковы фактические основания обвинения гражданина РФ в совершении преступления по ст. 174 УК РФ относительно использования виртуальных валют? Варианты: наличие программы-клиента; доказанная транзакция, прошедшая с IP конкретного человека; обмен «намайненных» BTC в обменных пунктах / на биржах и т.д. Что является доказательством участия в подозрительной сделке посредством «виртуальных валют»?
  4. Что понимается под виртуальными валютами? На основании каких норм российского (международного) права введено данное понятие и как оно соотносится с понятиями ФЗ №161? Кстати, по последнему пункту уже высказались и ЯндексДеньги, и ДеньгиMail.ru и представители других платежных систем, но не сам ЦБ.
  5. И, к слову, что же такое денежный суррогат и на основании каких норм действующего законодательства возможно раскрыть его признаки?

На самом деле вопросов ещё много. Но даже ответы на 4 и 5 для меня лично расставило бы многие точки над многими i. А пока мы медленно и верно скатываемся в высокотехнологичное Средневековье, т.е. впереди нас ждут (по европейским стандартам): инквизиция, алхимия и феодализм во всей красе?

 

PS

 

 

 

 

Все, что пишут в статье вполне обосновано но есть одно НО!

Российские платежные системы и не Российские платежные системы расторгли с нами договор по валюте рубль, а не мы с ними, я думаю все понимают почему, так как риск натравить на себя Ген. прокуратуру и ФСБ не все хотят.

Изменено пользователем btc-e.com
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alex03,

Это не запрет, а просто обозначение позиции конкретной организации.


 

 

Российские платежные системы и не Российские платежные системы расторгли с нами договор по валюте рубль, а не мы с ними, я думаю все понимают почему, так как риск натравить на себя Ген. прокуратуру и ФСБ не все хотят.

Причина по которой расторгли договор банальна.

Любая организация работает чтобы получать прибыль и она в каждом случае оценивает расходы, риски и выгоду.

Так вот они просто просчитали  что выгода не так велика, чтобы нести возможные расходы на адвокатов, и риски.

 

Чистая коммерция, и  ничего больше.

Если бы им было выгодно, они бы работали до прямого запрета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заключение юристов на сообщение ГП РФ.

В сообщении Генеральной прокуратуры Российской Федерации процитирована статья 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации" о запрете выпуска на территории Российской Федерации денежных суррогатов, а также указано, что Bitcoin и другие криптовалюты являются денежными суррогатами и не могут использоваться гражданами и юридическими лицами.

Напоминаем, что легального определения понятия «денежный суррогат» в российском законодательстве не существует, кроме того, не установлен порядок отнесения того или иного платежного (финансового) инструмента к денежным суррогатам. Также российским законодательством не предусмотрена ответственность за выпуск денежных суррогатов.

На наш взгляд, для признания Bitcoin в качестве денежного суррогата необходимо принятие официального правового акта Банка России, а также соответствующих изменений в российское законодательство, которые будут раскрывать данный термин и предусматривать юридическую ответственность за выпуск денежных суррогатов в оборот.


Согласно статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации юридическая ответственность установлена исключительно в отношении изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег или ценных бумаг. При этом поддельными признаются банковские билеты Банка России, металлические монеты, государственные ценные бумаги или другие ценные бумаги в валюте Российской Федерации либо иностранной валюте или ценные бумаги в иностранной валюте.

Мы считаем, что привлечение к юридической ответственности за выпуск в оборот (майнинг) или обмен Bitcoin как денежного суррогата не может быть основано на действующем российском законодательстве. В то же время, мы не исключаем возможности принятия правоохранительными органами оперативных мер, направленных на изъятие Bitcoin из оборота и денежного обращения.

В тексте сообщения Генеральной прокуратуры Российской Федерации упоминается о случаях использовании криптовалют в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Федеральная служба по финансовому мониторингу также отмечает возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, а также предпосылки высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

При этом в обоих сообщениях контролирующих органов не раскрывается, каким образом к операциям с Bitcoin должно применяться законодательство о противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем. В то же время требования законодательства о противодействии легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем (в том числе, требование об идентификации плательщика), применяются лишь  к ограниченному кругу субъектов - организациям, прямо указанным в законе (в частности, к кредитным организациям), к которым на данный момент не относятся организации, предлагающие обмен Bitcoin и другие услуги.

Кроме того, привлечение к юридической ответственности по статье 174 Уголовного кодекса Российской Федерации "легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" возможно только при совершении лицом предикативного преступления, то есть преступления, предшествовавшего легализации полученных денежных средств (например, торговля оружием, продажа наркотических средств). Совершение обменных операций с Bitcoin, оплата с помощью Bitcoin  товаров и услуг, а также оказание информационно-технических услуг по процессингу платежей в Bitcoin не может быть признано легализацией доходов, полученных преступным путем, в отсутствие связи с другими доказанными преступлениями.

В сообщении Генеральной прокуратуры Российской Федерации утверждается, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории Российской Федерации возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке. Федеральная служба по финансовому мониторингу отмечает, что отсутствие в системах криптовалют контролирующего центра, влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалют вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки.

Наш опыт показывает, что отношения  пользователей и сервисов, осуществляющих обмен Bitcoin, принимающих Bitcoin в качестве оплаты за товары и услуги, а также осуществляющих процессинг платежей в Bitcoin, построены на основании гражданско-правовых договоров, соответственно, при неисполнении своих обязательств стороны имеют право обратиться за судебной или административной защитой со ссылкой на конкретные договорные положения.

В сообщении отмечается, что дальнейшие направления работы по правовой регламентации в отношении криптовалют будут вестись с учетом зарубежного опыта, однако не уточняется об опыте каких стран идет речь. На данный момент, в таких странах, как США, Франция и Сингапур статус Bitcoin официально определен, при этом в таких странах, как Китай и Таиланд, коммерческая деятельность, связанная с Bitcoin, запрещена.
 
Заключение делалось по заказу, в публичном доступе не размещалось
   
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот что подумал, исходя из того что выдумывают наши власти под понятие виртуальная валюта попадают денежки добываемые в онлайн играх (дроп, барыжничество и т.д. и т.п.) которые так же продаются за реал . Как они будут привлекать к ответственности толпы геймеров-террористов??? :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Как они будут привлекать к ответственности толпы геймеров-террористов

В этих ваших играх сплошные убийства, убийства, убийства...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы считаем, что привлечение к юридической ответственности за выпуск в оборот (майнинг) или обмен Bitcoin как денежного суррогата не может быть основано на действующем российском законодательстве. В то же время, мы не исключаем возможности принятия правоохранительными органами оперативных мер, направленных на изъятие Bitcoin из оборота и денежного обращения.

т.е. оперы с участковыми теперь будут ходить по квартирам и искать майнеров, отбирать фермы, выпытывать пароли на кошельки, пулы и биржи и забирать себе битки... правильно понимаю?  :)

 

Интересно, вот у геймера с 1 карточкой, который намайнил 0,01 битку за месяц будут изымать комп и крипту, у геймера с 2 картами тоже отберут карточки и 2 лайта? Или будут отбирать только, если больше 4 карт 7950? А если человек потратил зарплату, купив на бирже догикоины и отложил на 2 года, то их тоже отнимут с флешкой?  :D

Изменено пользователем jaj
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Мы считаем, что привлечение к юридической ответственности за выпуск в оборот (майнинг) или обмен Bitcoin как денежного суррогата не может быть основано на действующем российском законодательстве. В то же время, мы не исключаем возможности принятия правоохранительными органами оперативных мер, направленных на изъятие Bitcoin из оборота и денежного обращения.

т.е. оперы с участковыми теперь будут ходить по квартирам и искать майнеров, отбирать фермы, выпытывать пароли на кошельки, пулы и биржи и забирать себе битки... правильно понимаю?  :)

 

 

Ну  этот вопрос не ко мне..))..Напишите  запрос к ЦБ,, ОТ  группы  майнеров-геймеров,.  ..Копию киньте  в ресурсы..!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Мы считаем, что привлечение к юридической ответственности за выпуск в оборот (майнинг) или обмен Bitcoin как денежного суррогата не может быть основано на действующем российском законодательстве. В то же время, мы не исключаем возможности принятия правоохранительными органами оперативных мер, направленных на изъятие Bitcoin из оборота и денежного обращения.

т.е. оперы с участковыми теперь будут ходить по квартирам и искать майнеров, отбирать фермы, выпытывать пароли на кошельки, пулы и биржи и забирать себе битки... правильно понимаю?  :)

Ну  этот вопрос не ко мне..))..Напишите  запрос к ЦБ,, ОТ  группы  майнеров-геймеров,.  ..Копию киньте  в ресурсы..!!

Может они имели ввиду у обменников изымать... Лучше не будить спящего зверя, а то еще примут за идею и начнут майнеров и геймеров обижать.

По крайней мере это глупо отбирать битки у людей. Вебмани, например, принимает битки WMX и запросто меняет их на рубли, доллары или евро. Давайте еще и WMR и WMZ забирать у народа.  :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

>Может они имели ввиду у обменников изымать... Лучше не будить спящего зверя, а то еще примут за идею и начнут майнеров и геймеров обижать.

 

дак на это и рассчитана эта ЦРУ-шная диверсия - майнеры тогда в отместку на самом деле начнут заниматься терроризмом(а скорее всего еще что-то более крутое придумают - в россии не дураки же), и тут такое начнеться, что Сомали курортом покажеться...

 

Vladimir

PS  зато у нас есть ФСБ, которая оходиться за усами ;)   А дума забита агентами чуть больше чем полностью...

 

PPS  как думаете, сколько времени понадобится инженерам IT-шникам(или радиолюбителям) чтобы например хакнуть МБР "Тополь"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вниииизз...это только начало  B) отскока не будет

Изменено пользователем visiting
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ж, я думаю нужно распустить главное управление ЦБ

было бы не лишнее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

я думаю нужно распустить главное управление ЦБ

стоит, только начинать не с них

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не мог не обратить внимание на этот ньюс http://top.rbc.ru/economics/14/02/2014/905207.shtml

По ходу готовится действительно что-то паскудное. И прессинг битка -это лишь частица общего замысла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Не мог не обратить внимание на этот ньюс http://top.rbc.ru/ec...14/905207.shtml По ходу готовится действительно что-то паскудное. И прессинг битка -это лишь частица общего замысла.

Нет, я слушал эту тему на РБК. Это мутят большие заработки для зэков, чтобы все массово работали. Сейчас очень малая оплата их труда и они не хотят работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот цитата в тему:

 

Речь о старперах наделенных властью и принимающих решения обязательные к исполнению всеми, и эти российские старперы при власти всю историю тормозят прогресс в России защищая свои устаревающие дела , положение и уклад в обществе где они-элита. Не дают проход своим отношением новым технологиям, новому укладу и явлениям при этом предпочитая проводить время в Европе и в других странах восхищаясь ими и тратя там деньги полученные на устаревающей России.

Изменено пользователем RNGD
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Сейчас очень малая оплата их труда и они не хотят работать.

 

 На "красных зонах", которые в РФ почти все, итак массово работают в добровольно-принудительном виде. Пусси райот даже на эту тему в скандал попали, что по 14 часов пахали без выходных. И попробуй откажись. Основной мотиватор -за УДО. Сомневаюсь, что если заключенным повысят зарплату они будут еще больше и лучше работать так же по 14 часов. Свойство человека, что ему всегда мало. Если даже существенно повысят будет временный всплеск желающих поработать, а потом вернется на прежний уровень.  Сбербанк в сабже -лишь инвесторы, даже не трейдеры (это про будущий Торговый дом). Им пофиг, кто и за какую зарплату будет пахать, Важно лишь получить свое бабло с маржой. Внутренние отношения УФСИН с заключенными остануться без изменений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На зонах зарплата: 4-12 рублей, не тысяч, а просто рублей. Зекам пофигу что там зеленые придумали....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

цб россии о биткоин :D

 

http://video.yandex.ru/users/ricardonito/view/1/

Изменено пользователем Kljost.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЦБ договорился с Генпрокуратурой о разработке совместных мер по борьбе с криптовалютой на территории России

интересно что же это за методы такие?  :D Изменено пользователем jaj
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все парни, расходимся.

Видеокарты обратно в магазины.

Акки на биржах удаляем.

Посты на форумах подчищаем . . .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Similar Topics

    • Налоговые органы ЕС обяжут криптокомпании раскрывать данные об активах клиентов

      Законодатели Евросоюза планируют обязать компании, связанные с хранением, торговлей и инвестициями в цифровые активы, предоставлять налоговым органам отчет о состоянии балансов своих клиентов. По заявлению инициаторов законопроекта, разработка документа вызвана необходимостью борьбы с уклонением от уплаты налогов со стороны криптоинвесторов, которые хранят свои активы на зарубежных счетах.   Планируется, что новый закон, основанный на модели Организации экономического сотрудничества и

      в Новости криптовалют

    • СМИ: Правоохранительные органы Южной Кореи ведут поиски До Квона в Сербии

      По данным СМИ, представители правоохранительных органов Южной Кореи отправились в Сербию на поиски генерального директора Terraform Labs и обратились к правительству страны за содействием в его экстрадиции. По данным следственных органов, сразу после того, как в сентябре 2022 года на До Квона (Do Kwon) был выдан ордер на арест, тот бежал из Сингапура в Дубай, а затем в Сербию, где, как считается, скрывается в настоящее время. Ранее южнокорейское издание Chosun Media подтвердило со ссылкой н

      в Новости криптовалют

    • Китайские налоговые органы усилили давление на частных криптоинвесторов

      Главное государственное налоговое управление КНР и его органы на местах потребовали от участников криптовалютной индустрии, бирж, частных и корпоративных инвесторов предоставить исчерпывающую информацию о всех сделках с цифровыми активами с начала 2022 года. Фискальная проверка нужна, уверяют чиновники, для выявления случаев уклонения физлиц от уплаты подоходного налога, который взимается при проведении операций с цифровыми активами. Ставка подоходного налога с доходов от передачи собственн

      в Новости криптовалют

    • Налоговые органы Тайваня могут вычесть убытки пользователей FTX при подаче налоговой отчетности

      Налоговые органы Тайваня могут вычесть из налогооблагаемого дохода убытки более 500 000 местных пользователей криптовалют, пострадавших от кризиса торговой площадки FTX. По данным Taiwan Block Chain Academia (TBA), биржей FTX пользовались более 500 000 граждан Тайваня. Среди 751 пользователя FTX, принявшего участие в опросе Nextapple, 38.2% респондентов сообщили, что их предполагаемые потери насчитывают от $1 000 до $10 000. Еще 30.4% участников опроса оценивают свой ущерб на сумму от $10 0

      в Новости криптовалют

    • Правоохранительные органы Индии разморозили банковские счета биржи WazirX

      Управление правоприменения Индии (ED) сняло ограничения с банковских счетов криптовалютной биржи WazirX и заявило, что площадка может продолжать свои операции в обычном режиме. По результатам расследования в отношении 16 финтех-компаний, которые использовали сервисы криптовалютной биржи WazirX для проведения своих операций, Управление правоприменения Индии сняло с платформы наложенные ранее ограничения и разморозило банковские счета.   «Благодаря активному сотрудничеству со стороны

      в Новости криптовалют


×
×
  • Создать...