Jump to content

Recommended Posts

Posted

1. Майнинг;

2. Легализация ввоза в РФ оборудования для "майнинга";

3. Свободная продажа и распространение оборудования. Снижение теневого ввоза оборудования на территорию РФ.

4. Иностранные производители, магазины розничной торговли оборудованием, майнеры.

5. Внести поправки в приложение №4 к Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств. Путем добавления пункта , аналогичного пункту 7. Шифровальное (криптографическое) оборудование, специально разработанное и ограниченное применением для банковских или финансовых операций.

Пукнт: "Шифровальное (криптографическое) оборудование, специально разработанное и ограниченное применением в системах распределенных баз данных"

p.s. Термин "распределенные базы данных" заменить на любой термин из будущего закона о криптовалютах.

Posted
21 час назад, cleopoison сказал:

шифровальных (криптографических) средств

ASIC майнеры, как майнеры, построенные на бытовом компьютерном оборудовании типа видеокарт и центральных процессоров, не являются шифровальным(криптографическим) оборудованием.

Там нет никакого шифрования, там есть хэширование, которое не относится у нас к шифрованию, это односторонний необратимый процесс.

Грубо говоря для биткоина это выглядит так: на вход подается заголовок блока от пула или демона(даже содержимого блока майнер практически никогда не знает), дальше он начинает двойное хэширование этих данных SHA2(SHA2(data)) и полученный хэш сравнивает с минимальным таргетом. Если удовлетворяет - данные идут на выход пулу или демону, если нет, изменяется случайное число и процес хэширования и сравнения повторяется.

Это очень упрощенно, но это суть. В других криптовалютах, которые я изучал в плане PoW, шифрования в процессе майнинга я тоже нигде найти не смог.

Так что оборудование для майнинга под критерии шифровального оборудования никак не подпадает.

Другое дело, что далеко не все это знают. Таможенники, ФСБ и прочие в основном не дураки и этот вопрос тоже изучили. По крайней мере там где я интересовался, мне отвечали весьма здравые вещи. что это оборудование их не интересует. т.к. для шифрования использоваться не может.

То есть даже ЦП и видеокарты могут, но с ними проблем нет, это не специализированное оборудование для шифрования, а нынешние ASIC так вообще не могут физически использоваться для шифрования и расшифровки.

Другой разговор, что если можно иметь с нелегальных каналов поставок, то почему бы и нет , некоторые на местах этим занимаются, факт.

Также у нас любят делать выводы на основании мифов, в том числе, что ASICи относятся к криптографическому оборудованию. Или на основе ассоциаций, типа ASIC манеры для криптовалют, значит там есть криптография.

Вот с этим надо бороться, с безграмотностью и злоупотреблениями.

Posted

@polym0rph пояснения технически понятны и я с ними согласен.

Вопрос в том, почему тогда возникает вообще проблема с ввозом данного оборудования?

Судя из предыдущего поста я (в смысле производитель) просто могу получить нотификацию указав код ТН ВЭД например 8471 ... 

Неужели производители не хотят получать нотификации?

Posted

@cleopoison  Дикий рынок. С ажиотажным спросом. Зачем производителю вообще рыпаться, когда спрос сильно выше предложения? Народ готов сам приезжать в Китай и выискивать продавцов. Народ готов вперед отправлять деньги, лишь бы иметь шанс получить раньше других оборудование, даже зная о всех рисках.

Крупные товарищи сами договариваются на местах о контрабасе , забирают оборудование в Китае и втаскивают в РФ.

Продавцы сейчас только о скорости и норме прибыли думают, остальную головную боль с них сняли. Так зачем им коды получать, оборудование сертифицировать и т.п?

Некоторые, кстати, хотят легально ввозить, 51asic  даже заморочился бумагу получить в наших органах. Хоть она на это оборудование по факту не нужна, но типа так спокойнее.

А почему в конкретном случае у нас могут развернуть на таможне - это отдельный вопрос, и каждый такой случай надо рассматривать отдельно.

Posted (edited)

@polym0rph печальная ситуация. Ну что же, тогда нам всем нужно сосредоточится пока на описательной  криптовалют и блокчейна с целью легализации хотя бы терминологии на уровне законодательства.

Edited by cleopoison
  • polym0rph changed the title to Легализация ввоза в РФ оборудования для "майнинга"