Перейти к публикации
April

Разработчик OXT провел исследование спам-атак на сеть Биткоина в 2015-2016 годах

Рекомендованные сообщения

Моби Дик

 

Вот уже третий год в пространстве биткоина не утихают дебаты о масштабировании. Суть споров заключается в том, что ограничение размера блока биткоина в 1МБ часто оказывается недостаточным для включения в блоки всех отправляемых пользователями транзакций. В конечном итоге это привело к замене ограничения размера блока на так называемый "вес блока" через технологию Segregated Witness, обеспечивающую теоретическое увеличение объема данных транзакций в блоке до 4 МБ (реальное увеличение примерно до 2 МБ). Кроме того, к ноябрю этого года группа из нескольких десятков компаний планирует провести хардфорк, который также должен удвоить и основной лимит.

 

Тем не менее, есть причины, позволяющие считать, что «кризис» был создан искусственно, по крайней мере, частично. Анализ, проведенный недавно разработчиком инструмента анализа блокчейна OXT ЛораномМТ (LaurentMT) и создателем ресурса p2sh.info Энтони Ле Кальвезом (Antoine Le Calvez) демонстрирует, что в течение двух последних лет в сети биткоина происходило множество спамовых транзакций. В состоящей из трех частей серии публикаций в блоге под названием «Моби Дик» (огромный белый кит из произведений американского писателя Германа Мелвилла - прим. ред.), они высказывают предположение, что к организации атак могли быть причастны некоторые крупные пулы майнинга биткоина.

Как происходили спам-атаки

Концепция «спама» в контексте биткоина иногда является очень спорной. Различия между «хорошими» и «плохими» транзакциями в сети, разработанной для бездоверительных платежей, могут быть довольно противоречивы.

 

Однако несомненно, существуют транзакции, созданные лишь для того, чтобы заполнить сеть и блокчейн биткоина. LaurentMT и Le Calvez дают спаму более узкое определение, называя его транзакциями, направляющими множество маленьких сумм биткоинов на множество различных выходов (адресов). Фактически, такие транзакции не могут использоваться для совершения платежей, хотя они значительно загружают сеть биткоина: всем узлам необходимо принять, проверить, передать и (по крайней мере, временно) хранить все эти данные.

 

Аналитики обнаружили, что под эту категорию попадают многие транзакции в сети: за два года это практически три гигабайта данных, плюс почти 2% общего размера блокчейна, что эквивалентно месяцу обычного использования биткоина.

«Мы обнаружили, что летом 2015 года прошло четыре волны «выходных» транзакций, - говорит LaurentMT о транзакциях, создающих много выходов, - мы считаем, что первые две волны спама были направлены на пользователей и сервисы. Третья и четвертая волны, наоборот, отправляли части биткоинов на адреса, контролируемые самими злоумышленниками».



 

Читать полностью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×