Jump to content

Recommended Posts

Posted

В данной ветке можно посмотреть и обсудить качественно выполненные или строящиеся в настоящий момент решения на ASIC чипах в которых тепло снимается водой, а далее используется для обогрева помещений или ГВС.  

Мысль проста, в России электрической энергии на обогрев используется намного больше, чем потребляют все фермы в мире вместе взятые. Поэтому если несколько ГВт этой энергии пустить через майнеры на тот же обогрев домохозяйств и предприятий, то вопрос о доминировании Китая в майнинге будет снят с повестки дня. Перестанет являться угрозой для децентрализации блокчейна bitcoin.

Первое фото, это строящаяся в центральной полосе России водяная ферма на 5 МВт.

Теплый пол в небольшом деревянном домике отапливаемый "майнером котлом" 

post-21436-0-99155900-1506008387_thumb.jpg

post-21436-0-96276100-1506008541_thumb.jpg

post-21436-0-05073800-1506008555_thumb.jpg

Posted

Давно думал об этом.

Вопрос - как отводить тепло летом? Или предлагается выключать майнинг на 4-5 месяцев в году?

Posted (edited)

В данной ветке можно посмотреть и обсудить качественно выполненные или строящиеся в настоящий момент решения на ASIC чипах в которых тепло снимается водой, а далее используется для обогрева помещений или ГВС.  

Мысль проста, в России электрической энергии на обогрев используется намного больше, чем потребляют все фермы в мире вместе взятые. 

Первое фото, это строящаяся в центральной полосе России водяная ферма на 5 МВт.

Теплый пол в небольшом деревянном домике отапливаемый "майнером котлом" 

Летом они куда 5МВт отводить будут ?

Поэтому если несколько ГВт этой энергии пустить через майнеры на тот же обогрев домохозяйств и предприятий, то вопрос о доминировании Китая в майнинге будет снят с повестки дня. Перестанет являться угрозой для децентрализации блокчейна bitcoin.

Осталось найти столько асиков как в Китае.

Выгодней всего всего ставить фермы рядом с Братской ГЭС. Электричество копейки, климат прохладный, рядом  каждой фермой по теплице, оазис в Сибири будет.

Edited by Criptos
Posted (edited)

Тема хорошая. Плюсую автору. И думаю даже в некоторых случаях нужная. У меня частная земля и мне актуально. Сейчас это уголь. много возни много мусора (зола очень пачкает все подряд вокруг даже с отдельной котельной). А газа у нас нету. Да и почтив езде где очень много ээ нету газа природного.

Лето не проблема. Есть Водяные калориферы. Это большой радиатор с вентилятором. Поставил на улице и сбрасывай лишнее тепло. Простая автоматика включать вентелятор на калорифере если вода больше там 50 градусов. 

Продают разных мощностей от 5 киловатт до сотен. 

Вы могли видеть такие в кинотеатрах или в новых крутых гаражах на большое количество машин. А  так как лето в Сибири всего 4 месяца ничего страшного не произойдет. 

У меня вот уже месяц температура за бортом от 10-20 градусов. уже требуется отопление. 

Примеры и цены http://softclimate.ru/kalorifer.php

Edited by Desconect
Posted

Вопрос - как отводить тепло летом? Или предлагается выключать майнинг на 4-5 месяцев в году?

Ответ: ГВС (сюда немного), бассейн открытый (сколько хочешь сюда можно тепла загнать), теплые дорожки на улице (и зимой и летом очень практично),  внешний блок от старого кондиционера. (это на случай если вода платная).

Летом они куда 5МВт отводить будут ?

Компактные градирни открытого типа. 

Posted

С детства обожаю, когда пол холодный. Можно босиком по прохладному походить... Что со мной не так?

Posted (edited)
С детства обожаю, когда пол холодный. Можно босиком по прохладному походить... Что со мной не так?

А я с Норильска и ненавижу холодные полы.  У меня зима асоцируетсья с шерстяными носками круглосуточного ношения. иначе ноги отмерзают.

Холодный пол ненавижу.

Edited by Desconect
Posted (edited)
С детства обожаю, когда пол холодный. Можно босиком по прохладному походить... Что со мной не так

Один отопительный сезон на Колыме или поближе к полярному кругу все бы исправил.

Edited by Sergesun
Posted (edited)

Как владелец дома с ВТП (водяные теплые полы) на УШП (утепленная шведская плита) не могу пройти мимо.

1.отопление ВТП низкотемпературное, т.е. подача 35-45 обратка градусов 20

для человека по отношению к температуре тела (36,6) полы не ощущаются "горячими", скорей "теплыми" или "прохладными"

и тем не менее создают очень комфортную температуру в доме, которая выше у пола (у ног) и постепенно уменьшается с высотой.

При отоплении конвекционным методом (батареи, калориферы) теплый воздух сначала интенсивно поднимается к потолку и потом охлаждаясь опускается

в результате голове жарко, а ногам холодно

post-47382-0-62295100-1506019053_thumb.jpg

2.ВТП делаются в стяжке (бетон, цемент) 7-10см.

В результате получается достаточно массивный ТА (тепло-аккумулятор, у меня порядка 15м3) который прогревается и хорошо проводит тепло от труб ВТП.

Покрытие так же выбирают хорошо проводящее тепло - плитка/керамогранит, ламинат 8мм.

К чему все это:

На приведенных фотографиях пока что не увидел ни чего "выполненного профессионально",

на 2-ом фото трубы ВТП закрываются листами ДСП (ЦСП) - и сколько тепла дойдет до комнаты через них???

Возьмите любую схему отопления-водоснабжения с ТА, бойлером косвенного нагрева и несколькими источниками тепла и замените печку на асики

вот вам и будет профессионально и эффективно

post-47382-0-87268600-1506019732_thumb.png

Edited by SportMaster
Posted (edited)
На приведенных фотографиях пока что не увидел ни чего "выполненного профессионально"

Аски, вот на это надо смотреть, что касаемо как тепло разводится по дому/заводу то это вторично. Хотя конечно желательна низкотемпературная система отопления т.к. в нее будет проще встроиться асикам-нагревателям. 

Какие на Ваш взгляд лучше всего использовать теплообменники ? (асики стоит держать в отдельном контуре т.к. у них радиатор-алюминий)

Edited by Sergesun
Posted

Асики смотрятся классно  :D

Какие на Ваш взгляд лучше всего использовать темплообменники ? (асики стоит держать в отдельном контуре т.к. у них радиатор-алюминий)

Если имеется ввиду трубы ТП, то для ВТП используются труба из сшитого полиэтилена, фитинги могут быть под медь или алюминий.

Любая контора, которая работает с ВТП от Thermotech, Compipe и т.д. - сделает расчет и подбор оборудования (фитинги, насосы, коллекторные и смесительные узлы)

Posted (edited)

Вот хоть убейте не пойму в чем смысл городить на асики водоблок да еще с кучей труб и патрубков, а если где то течь? Почему нельзя асик опустить по разьемы в нейтральную токонепроводящую жидкость, например в трансформаторное масло? А потом масло гонять по трубам. В меньше мороки, больше надежность, но нет, опять водоблоки... Edited by wolfston
Posted (edited)

Опа! Разработчик майнеров-котлов и майнеров-обогревателей - Господин Бобылев, совета спрашивает, ну что тут сказать - ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ.

Edited by fat
Posted

Вот хоть убейте не пойму в чем смысл

Убивать наверное это слишком ;) Возьмите калькулятор и посчитайте стоимость каждого решения... Масло - горит, провода в нем дубеют... часть элементов используемых в б.п. разлагаться могут (терять первоначальные свойства).

Если имеется ввиду трубы

Теплообменники между контуром отопления и контуром где асики стоят.

Posted
Возьмите калькулятор и посчитайте стоимость каждого решения

ок.

В голову приходит СЦО и бойлеры (газ, розетка). Даже в сравнении с асиками, последние сразу проигрывают по шуму и цене!!!! Причем на порядок и не один. Если рассматривать всякие S1-S3, они выиграют по цене, но сожрут все ваши накопления за всю жизнь.

А еще, чисто на правах бреда, который будет в анекдотах будущего...

- Я ноги отморозил и заболел.

- Как???

- Интернет отрубили.

Posted

газ, розетка

...там вопрос был иной. Что касаемо газа и сравнений с ним, то такого вопроса не стоит. Вопрос отопления майнерами стоит только там, где обогреваются ТОЛЬКО электроэнергией. Таких регионов (где совсем нет газа) не мало.

Пример "котла" электрокотельной

post-21436-0-47373700-1506025603_thumb.jpg

Posted

Убивать наверное это слишком ;) Возьмите калькулятор и посчитайте стоимость каждого решения... Масло - горит, провода в нем дубеют... часть элементов используемых в б.п. разлагаться могут (терять первоначальные свойства).

Дайте расчет стоимости своего решения для начала.

Масло - горит

Зачем его поджигать?

провода в нем дубеют...

Какие? Где они? Сказал же залить по разьемы?

S9-hash-board.jpg

часть элементов используемых в б.п. разлагаться могут (терять первоначальные свойства).

А можно о подробней о чем речь, идет? Какие и как?

И хотелось бы услышать о том какой теплоноситель у вас, если вода, то не боитесь прорыва? Ведь если намочить асикто он выйдет из строя, как вы с этим боретесь?

Posted

А можно о подробней о чем речь, идет? Какие
присоединяюсь к части вопроса.
Posted (edited)

Ну как-бы вот - https://forum.bits.media/index.php?/topic/26754-tikhie-i-kholodnye-ili-otoplenie-mainerami/?p=850032 - оно уже работает месяц, вода греется, видяхи молотят, вопрос сброса тепла при нагреве бака решён. Первый контур независим - отцепляешь быстросъёмы и можно заменить "нагреватель" на новое поколение, когда оно выйдет.

Следующий этап - тёплые дорожки/бассейн/этовсё. Когда? - да когда время будет...

А пол - проще и практичнее, как показа практика, греться тупо конвекцией от майнерной под домом - вентиляцию тока надо обвязать с термодатчиками и управлением, чтобы не бегать в ручную не менять режим пару раз в год и при резких скачках погоды... 3 год пошёл, в этом наконец будет апгрейд. Это не прожекты - это реальный опыт, благодаря которому я переехал из города в дом и живу в той части, где был подвал, но никогда не было отопления (дом изначально был на 3 хозяина, сейчас у нас 5/8 и вот в 1/8 этой отопления нету и не было).

А тёплые полы - да, это реально круто! Прогревают именно так, как на картинке. А майнерное отопление с холода вообще даёт "эффект печки" - в части дома с АГВ такого нету. Минус тока один - сушит дико...

Edited by iRybin
Posted
@iRybin,хз на картинке с теплым полом холодрыга полная хрень, у пола там 20 градусов всего это очень холодно, сверху 15, это даже ниже нормы по ГОСТам Итд для жилых помещений ниже 18 вроде как вредно для здоровья и запрещено, я привык дома 25-26 в среднем и норм, а с теплым полом вверху холодно, как бы человек высокого роста будет всегда мерзнуть, а если сделать что бы сверху были те самые 25+ то тогда внизу жарить будет и станет некомфортно. Поясните.
Posted

Я понимаю если бы асик работал 10 лет и исправно приносил деньги или система могла постоянно апгрейдиться с учетом роста сложности. Или уже через год по КПД он будет проигрывать обычному котлу? Или через два - три года? Смысл ради короткой перспективы городить огород? 

Может есть смысл продумать воздушное отопление путем вывода тепла в жилые помещения? У меня скажем есть на данный момент второй этаж который я еще не отделал и по этому он не жилой. Проще из комнаты где стоят асики отвести теплый воздух и подать в помещения первого этажа, а теплый пол можно и электрическим сделать. Ну я его таким сделал)

Posted (edited)
iRybin,хз на картинке с теплым полом холодрыга полная хрень, у пола там 20 градусов всего это очень холодно, сверху 15, это даже ниже нормы по ГОСТам Итд для жилых помещений ниже 18 вроде как вредно для здоровья и запрещено, я привык дома 25-26 в среднем и норм, а с теплым полом вверху холодно, как бы человек высокого роста будет всегда мерзнуть, а если сделать что бы сверху были те самые 25+ то тогда внизу жарить будет и станет некомфортно. Поясните.

Картинка кривая просто - я про распределение температуры. По факту - она одинаковая во всём объёме. Физика-мать-природа соврать не даст - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ сверху 15, когда внизу - 20. Тёплый воздух он этасамое - вверх поднимается. По факту - выхлоп зимой стоит на 32 градуса включения. По сути - это температура под потолком подвала. Пол не мерял никогда - но он босиком тёплый. В комнате сверху - ниже 20 градусов опускалось только когда за бортом неделю стояло -25. Но - стеклопакеты тут бюджетные (1 камера), дверь тоже говно с момента постройки избы. Потолок утеплён от души, стены - сруб бревно наверное толщиной сантиметров 30... Можно было притащить из подвала какой-нить мини-риг ватт на 500 - но мне было лень :) - пару дней я вместо шорт ходил в штанах - потом потеплело за бортом и я забыл про это. Ниже 18 градусов тут не было никогда, но и морозов в -30 я уже в МО не помню...

Может есть смысл продумать воздушное отопление путем вывода тепла в жилые помещения? У меня скажем есть на данный момент второй этаж который я еще не отделал и по этому он не жилой. Проще из комнаты где стоят асики отвести теплый воздух и подать в помещения первого этажа, а теплый пол можно и электрическим сделать. Ну я его таким сделал)

собственно в той моей теме именно от этого плясать и начали. По сути так оно у меня и работает - т.к. кроме "тёплого пола" ещё и щели есть :) - а на второй этаж - да, воздуховоды и гонять. Более того - есть такие заводские системы воздушного отопления - но там, кажись, греют воздух то-ли ЭЭ, то-ли газом. В идеале добавляется рекуператор и объединяется с вентиляцией для подсоса свежего воздуха и сброса "отработанного".

Edited by iRybin