Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Рынок ICO Эфириума. Итоги лета и краудсейлы осени

Рекомендованные сообщения

254f4ab6d01f031988fae1ddb20ffb35.jpeg

 

Лето – пора рекордов. Суммарная капитализация токенов на основе Эфириума из первой сотни криптовалютных активов на 1 сентября приблизилась к отметке 8.4 миллиарда долларов, уверенно занимая место в первой десятке криптовалют, сразу после Bitcoin Cash и Ripple (в эту сумму не включены порядка $500 миллионов в эфирах, собранные на ICO проектов Filecoin и Tezos – инвесторы получат нативные токены этих блокчейнов, когда они будут запущены). 

 

Вся эта стоимость создана с помощью механизма ICO и последующего роста курса на биржах, а не в результате продаж продукта. Однако, основной результат лета 2017 года состоит не в абсолютных цифрах собранных средств, а в том, что впервые криптовалютная платформа стала серьезным конкурентом венчурных компаний на финансовых рынках. Компании, ранее привлекавшие средства с помощью традиционных раундов венчурного финансирования, все чаще стали обращаться к ICO, даже несмотря на полную регуляторную неопределенность. Давно ожидавшееся заявление SEC о прецеденте TheDAO не прояснило ситуацию: если отбросить общие слова, то от него остается только заключение о том, что к каждому токену должен применяться индивидуальный подход. Фактически, можно сказать, что своим заявлением SEC запустила вирусную рекламу юридических компаний, специализирующихся на обслуживании криптовалютных проектов.

 

Лето токенов

 

В кратком обзоре летних ICO на блокчейне Эфириума невозможно охватить все прошедшие краудсейлы, поэтому ниже упоминаются только наиболее заметные проекты, собравшие как минимум несколько десятков миллионов долларов и получившие заметный отклик в медиа и социальных сетях. К сожалению, ни один из заметных проектов пока не выдал готового продукта, так что возможность оценить долгосрочное инвестирование в токены на сегодняшний день отсутствует.

 

Первым ответом на регуляторную угрозу стал краудсейл проекта Filecoin, который провел ICO в полном соответствии с правилами SEC для инвесторов в ценные бумаги. Правда, скрупулезное соблюдение требований регуляторов привело к резкому недовольству в сообществе Эфириума, ведь большинство частных инвесторов оказались полностью отрезаны от краудсейла, оставив все доходы аккредитованным инвесторам и венчурным фондам.

 

Чемпионом летнего ралли стал июньский краудсейл OmiseGo, за которым последовал 20-кратный рост курса токенов OMG. 30 августа OmiseGo стал первым единорогом (стартап с капитализацией больше миллиарда долларов) экономики криптовалютных токенов. В его тени держатся два похожих проекта, с капитализацией более $100 миллионов каждый – протоколы обмена токенов ERC20 Bancor и 0x. В то время, как инвесторы OmiseGo получили до 20 эфиров дохода, а участники ICO 0x – от 6 до 8 эфиров с каждого вложенного ETH, цена токенов Bancor, напротив, на момент написания статьи, находится ниже цены краудсейла. Во многом, это объясняется резкой критикой Bancor со стороны группы Эмина Гюн Сирера, однако в то же время наглядно демонстрирует, что инвестирование в криптовалютные ICO – это риск, о котором порой забывают инвесторы в погоне за доходами, невиданными в реальных секторах экономики.

 

Вторым стартапом, преодолевшим отметку капитализации в 1 миллиард, стал азиатский проект Qtum, разрабатывающий блокчейн, сочетающий код Биткойна со смарт-контрактами Эфириума. Он стал лидером среди проектов, во всеуслышание объявляющих себя будущими «убийцами» Эфириума, и тем не менее, проводящими краудсейл на блокчейне своей «будущей жертвы»: EOS Дена Лэримера и Tezos супругов Брайтман.

 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Tezos не совсем верно приравнивать к другим ICO на эфире. Они просто использовали эфир как одну из двух принимаемых в ICO криптовалют, причем основной был биткоин, и все рассчеты по нему. Токенов на эфире по результатам ICO тоже не создавалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Tezos не совсем верно приравнивать к другим ICO на эфире. Они просто использовали эфир как одну из двух принимаемых в ICO криптовалют, причем основной был биткоин, и все рассчеты по нему. Токенов на эфире по результатам ICO тоже не создавалось.

Вы правы, и я специально об этом написал в самом начале статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×