Перейти к содержимому


Фотография

Searchcoin


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Евгений Тарасов

Евгений Тарасов

    Форумный сумасшедший

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1105 сообщений

Отправлено 22 January 2014 - 11:09

Searchcoin

Мне внезапно стал интересен анализ возможности создания поисковой системы, которая бы не принадлежала никому. Т.е. была бы децентрализована, а ее капитализацию составляла бы альтернативная криптовалюта. Другими словами, такая поисковая система принадлежала бы формально тем, кто владеет криптовалютой Searchcoin.
Все мы знаем, что гугл и яндекс архиприбыльные и успешные компании. Почему бы не создать конкурирующий поисковик, девиденды от которого будут распределяться среди тех, кто поддерживает его своими компьютерными мощностями? Распределенной мощности вполне хватит, скажу больше, ее себестоимость получается крайне низкой, а по своей мощности гугл и яндекс вместе взятые не смогут с ней конкурировать, ведь речь идет о миллионах компьютерах пользователей. Получается, что сама идея вполне конкурентна.

И тут возникает вопрос, а кто будет заниматься усовершенствованием поисковых алгоритмов? А чем плох открытый код? Пусть каждый желающий примет участие в разработке и совместными силами продукт совершенствуется. Преимущество в мощности может быть сильным конкурентным преимуществом на поисковом рынке, ведь скорость индексации является очень важным параметром для поисковой системы и ее развития. Т.е. темпы развития поисковых алгоритмов и их совершенствования прямопропорциональны скорости индексации. К примеру, если бы у яндекса апдейты случались бы чаще, чем раз в неделю, то скорость развития поисковой системы значительно бы возросла. Другой немаловажной составляющей для развития любого проекта является его распространение, точнее, механизмы его распространения. И тут, создание криптовалюты как таковой, является огромным стимулом. Если посмотреть например на биткоин, то спекуляции с курсом вызвали сильнейшую волну в плане развития инфраструктуры биткоина.

Концепт:
Следует использовать ресурсы майнеров для индексирования интернета, а за это давать им в качестве вознаграждения особую криптовалюту, которая будет обеспечена в итоге рыночной стоимостью трафика, поставляемого на сайты при переходе по ссылке в выдаче по поисковому запросу. Т.е. всякий переход по такой ссылке на самом деле чего-то стоит независимо от того, купил его кто то или нет. Поскольку эта стоимость является потенциальной, выданные монеты за индексирование некоторого кол-ва страниц в интернетах, можно рассматривать как инвестиции в эту стоимость. Так кстати и было на заре развития поисковых систем, которые создавались просто для удобства поиска какой то информации в рамках крупной коммерческой структуры. А потом, сам поиск стал востребован настолько, что люди стали давать деньги за то, чтобы их нашли быстрее. Так появился яндекс директ.

Концепт децентрализованной поисковой системы предполагает отсутствие сайта поисковой системы по типу yandex.ru или google.com с которого производятся поисковые запросы. Все поисковые запросы производятся с сайтов, на которых установлен код Searchcoin. Вот точно также, как на сайтах можно устанавливать код яндекс поиска.
Установив код поиска на своем сайте, владелец сайта имеет возможность получать деньги за переходы посетителей на другие сайты. При вводе запроса в такую поисковую строку, разворачивается поисковая выдача, состоящая из 5 ссылок, релевантных его запросу и рекламного блока.
Для установки кода поисковой строки, владелец сайта сначала должен установить на своем домашнем компьютере кошелек searchcoin, после чего в нем подтвердить права на сайт и получить персональный код поискового блока. Деньги за переходы пользователей на другие сайты из поискового блока сразу зачисляются на кошелек в валюте searchcoin соответственно. Причем стоимость клика не зависит от того, какой запрос был введен в поисковую строку «пластиковые окна» или «тапочки в бирюлево». Цена кликов зависит от того, какой объем страниц обрабатывался при ранжировании введенного запроса и какова была доля вычислений этого компьютера при этом.
Кошелек может быть не привязан ни к какому сайту. В этом случае система определяет вычислительную нагрузку на него самостоятельно

Также, в кошельке существует лимит по использованию производственных мощностей компьютера. По дефолту он выбирается автоматически таким, чтобы наличие работающего кошелька не сильно нагружало  компьютер владельца кошелька.

В интерфейсе кошелька на имеющиеся средства, можно самому заказать рекламную кампанию. Для этого нужно выбрать ключевые запросы из списка, настроить гео таргетинг и тематику площадок, пользователи которых вам интересны. Посетители сайтов, на которых в свою очередь тоже стоит поиск от Searchcoin, будут вводить ваши поисковые запросы и попадать в рекламный блок справа от выдачи подобно классическому принципу. Деньги по рекламной кампании будут списываться с вашего кошелька только если пользователь перейдет на ваш сайт в рекламном блоке выдачи Searchcoin.
Владелец сайта может купить монеты для своей рекламной кампании на крипто бирже либо намайнить их самостоятельно.

Майнинг

Количество монет в системе жестко привязано к количеству индексируемого майнерами интернет пространства. Чтобы добыть новые монеты на свой кошелек, майнеру нужно привнести в систему добавочную мощность, выраженную в дельте между средней мощностью майнеров и мощностью его системы. Если оборудование майнера обладает достаточной производительностью чтобы хешировать некоторый обязательный объем страниц в час, то на мощности майнера сверх этого объема система увеличивает объем для всей сети.

Добавленный объем страниц делится на число майнеров и необходимый минимальный обязательный объем увеличивается именно на это число страниц. 1 хеш =1 страница.

После этого майнер получает возможность зарабатывать на разнице между текущим порогом входа по производительности и имеющейся производительностью у его оборудования. 1 монета дается за каждую тысячу переиндексированных страниц сверх средней нормы.

Как только майнер со старым оборудованием не справляется с пороговым значением установленного минимума, его заработок монет прекращается и чтобы сохранить хоть какой то, ему нужно идти в пул, где объеденившись с другими такими же, идет привязка к одному общему кошельку, на который перечисляется вознаграждение и затем распределяется по участникам.

Майнеры являются основным ресурсом для поискового алгоритма, боты майнеров определяют тип контента и перехешируют страницы с частотой, в зависимости от его типа. ПО для майнинга устанавливается на компьютер и в нем указывается кошелек, к которому привязан данный майнер. На него будет приходить вознаграждение за переиндексацию. Майнеры имеют списки всех индексируемых страниц и распределяют нагрузку между собой. Если страница прекратила свое существование, майнер вычеркивает ее из базы. Задача майнеров ограничивается хешированием. Все расчеты релевантностей происходят за счет компьютерных мощностей владельцев кошельков. Майнеры предоставляют только смысловые хеши. Каждые 4 года вознаграждение за новые страницы, добавляющиеся в индексную базу, снижается в 2 раза.

 

Роль майнеров в поисковом алгоритме.

Майнеры только хешируют документы, но не индексируют их как владельцы кошельков на своих компьютерах. Хеши позволяют быстро ориентироваться в базе и делать выборку документов похожих по смыслу. Наличие поисковой строки внутри страницы сайта с высокой вероятностью гарантирует, что поисковой запрос будет околотематическим. Этим, собственно и отличается поиск внутри обычного сайта с поиском на сайте яндекса или гугла, где первый введенный поисковой запрос может быть произвольной и непредсказуемой тематики. Проще говоря, поиск внутри сайта уже можно считать отраслевым поиском, а поиск с конкретной страницы сайта суживает область поиска еще сильнее и ограничивает его тематикой близкой именно к данной странице.

Смысловое хеширование позволяет определить хеш этой страницы и диапазон поиска документов в виде процента отклонения от хеша, например +-10%, в результате чего поиск релевантного запросу документа ведется в очень маленькой части всей базы. Это ускоряет поиск на порядки и является сильнейшим преимуществом смысловых хешей. Например хеш страницы с которой ввели поисковой запрос равен 23837, поэтому область поиска документов будет определена интервалом хешей 21453,3-26220,7

Ввиду значительного сокращения области поиска можно построить простой алгоритм, который обеспечит то же качество поиска, что и алгоритм гугла.

Децентрализованный поисковой алгоритм Searchcoin


Сообщение отредактировал Евгений Тарасов: 24 January 2014 - 10:38

  • 0

#2 Евгений Тарасов

Евгений Тарасов

    Форумный сумасшедший

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1105 сообщений

Отправлено 26 January 2014 - 10:02

изменения и дополнения не в паблике. сорри.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных