Перейти к публикации
Лида

За 10 лет Россия подала только 17 патентных заявок на блокчейн

Рекомендованные сообщения

f8c61bd0360bfc0e96f3a236276b0df6.jpg

 

В период с 2009 по 2017 год от России подано только 17 заявок на защиту разработок на базе блокчейна, что составляет около 2% от общего числа опубликованных заявок в мире, которое приближается к тысяче, подсчитали в компании «Онлайн Патент». Автором всех российских заявок был разработчик проекта Datachains.world и блокчейн-платформы ERA Blockchain Дмитрий Ермолаев: из 17 только пять успешно прошли экспертизу.

 

Активное патентование в мире началось с 2014 года, когда было сделано 84 запроса. В 2015 году подали уже 229 заявок, в 2016-м – 455. Лидирует Китай (550 заявок), США (284) и Южная Корея (192). К наиболее популярным областям относятся «Платежные схемы и протоколы» (36%), «Устройство для секретной связи» (24%) и «Защита информации» (17%).

 

За рубежом заявки на патентование криптовалютных технологий активно подают крупнейшие банки и компании, что вызывает вопросы относительно будущего коммерческого применения технологий блокчейна, изначально позиционировавшихся как абсолютно открытые, констатируют авторы исследования.

 

«Стратегия крупных игроков очевидна – сформировав патентные пулы, они смогут если не заблокировать использование новыми компаниями технических решений, то как минимум обеспечить себе постоянный доход от лицензионных платежей. Это серьезный риск для развития технологии», – считает операционный директор «Онлайн Патента» Алина Акиншина.

 

По словам экспертов, обеспечение блокчейна патентной защитой может создать ряд проблем.

 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×