Jump to content
Sign in to follow this  
April

Чем опасны игры майнеров на сложности Bitcoin и BCash

Recommended Posts

290817_kak-maineri-igraut-na-slojnosti-b

 

Судя по последним двум неделям, майнинг Bitcoin Cash (Bcash или BCH) большую часть времени был выгоднее майнинга биткоина (BTC). Это вызывает периодическое перетекание майнеров из BTC в BCH и обратно, в зависимости от изменений сложности и биржевых курсов. Такая тенденция создаёт в экосистеме Биткоина новую динамику, которая по факту оказывается невыгодной для обеих сетей.

 

Несмотря на то, что у Bcash имеется встроенное аварийное решение, способное возобновить работу замороженного высокой сложностью блокчейна, чтобы оно сработало, необходимо, чтобы несколько майнеров захотели поступиться своими краткосрочными интересами, либо же, чтобы на определённом уровне они договорились о какой-то общей цели.  

 

На данный момент общая ситуация такова: в определенные моменты некоторые майнеры начинают действовать вразрез со своими своих краткосрочными интересами или же они объединяются для использования аварийного решения.

 

Хорошей новостью для Bcash является то, что его блокчейн всё ещё успешно функционирует. С другой стороны, динамика, созданная применением аварийного решения, в целом очень выгодна для майнеров – а это ставит под сомнение долгосрочную стабильность Bitcoin Cash.

 

Аварийное регулирование сложности

 

Что же представляет из себя встроенное аварийное решение сложности Bcash? Как известно, доходность майнинга определяется стоимостью награды за блок (вновь добытые монеты плюс комиссия за транзакции) и «сложностью» майнинга блока. При высокой награде за блок и низкой сложности заработок майнеров растёт.

 

Сложность Bitcoin и Bcash регулируется самостоятельно после добычи каждых 2016 блоков (в идеале, ровно две недели). Если на то, чтобы добыть эти 2016 блоков, уходит больше двух недель, сложность уменьшается, а майнинг упрощается. И наоборот, если этот период оказывается меньше двух недель, сложность увеличивается, а майнинг усложняется.

 

Для Bcash очень важно, чтобы его сложность была достаточно низкой и соответствовать размеру награды за блок в фиатных валютах по отношению к биткоину. Поэтому, если награда за блок Bcash в долларах составляет 15% от награды за блок биткоина, то сложность Bcash также должна составлять на более 15% от сложности биткоина. В противном случае майнинг биткоина станет выгоднее, у майнеров не будет никаких причин для возврата к Bcash, и блокчейн Bcash начнет испытывать трудности.

 

 

Читать полностью

Edited by Tomcat_MkII

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я об этом писал еще в тот момент когда Андерсен запилил версию 8 мб блоков. Уже тогда я предположил что при запуске форка, начнется раскачивание лодки.

Единственным выходом из ситуации, который решит проблему в корне это переход на другой алгоритм майнинга. В идеале вообще на proof of capacity чтоб создание асиков стало неосуществимым.
Либо как вариант пересчитывать сложность каждый блок, на основании того как быстро нашлись последние 2016 блоков. Этот вариант смягчит проблему, но не решит её в корне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Единственным выходом из ситуации, который решит проблему в корне это переход на другой алгоритм майнинга.

 

И как это решит проблему? Тот у кого больше денег, все равно сможет майнить больше. А вот сеть такое может и не пережить. Это даже не раскачивание, а торпедирование.

 

 

 

Либо как вариант пересчитывать сложность каждый блок

 

А вот это давно пора сделать, технология уже есть и проверена кучей альткойнов. Пересчет через две недели морально и технически устарел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И как это решит проблему? Тот у кого больше денег, все равно сможет майнить больше. А вот сеть такое может и не пережить. Это даже не раскачивание, а торпедирование.

 

 

 

В случае смены алгоритма- асики станут не нужными. Неоткуда будет взять колоссальную мощность чтоб резко повысить сложность, а потом убежать назад на биткоин коре. Как говорится не будет пути выхода с подводной лодки

Share this post


Link to post
Share on other sites
В случае смены алгоритма- асики станут не нужными.

 

Какая разница, асики, видеокарты, процессоры или калькуляторы? Скорость переключения зависит от организации администрирования, а "колоссальность" мощности зависит только от капитализации монеты. Думаете, на том же эфире что-то зависит от домашних майнеров (которые точно так же шарахаются на более выгодные монеты)? Основную мощность и там дают крупные фермы из тысяч видеокарт (точнее, специализированных ригов из мобильных чипов, которые кроме универсальности ничем от асиков не отличаются). "Война мощностей" между ETH и ETC не случилась именно из-за быстрого пересчета сложности, так как перевод избыточных мощностей сразу же делает майнинг ETC убыточным.

 

Разрабы BCH совершили ошибку, когда сделали корректировку сложности односторонней и довольно медленной. Если бы на повышение она тоже работала, такой накачки бы не вышло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...