ivan2yandexru 224 15 янв 2014, 17:13 День добрый. опишу свою проблему, может было у кого похожее. есть ферма на материнке GIGABYTE GA-780T-D3L куда установлено 5 шт 7950 б\п термалтейк 1350вт. работала стабильно около 4 месяцев, пару дней назад стала периодически зависать, при этом изображение на экране оставалось, но комп ни на что не реагировал, помогал резет. сначала зависала редко -1-2 раза в день, потом чаще и чаже и дошло до 1 раза в час. после очередного резета обнаружил что видеокарты в 1 и 5 гнездах PCI-E в системе не отображаются, хотя кулеры на них крутятся. проверил, карты рабочие, пробовал менять рейзеры и ставить другие карты- эффекта 0. повторюсь, кулеры на картах крутятся, но в системе карты не видны, майнинг идет на 3 оставшихся. пару месяцев назад эта материнка погорела в разъеме 24пин, выгорело 2 контакта на +12. после этого перепаял провода с блока напрямую на контакты материнки и на рейзеры подал питание от блока напрямую. пару месячев работала абсолютно стабильно. пока грешу на материнку но может кто еще что подскажет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Арчи 873 Опубликовано: 15 янв 2014, 17:20 Проблема скорее всего в оперативной памяти , выдерни потести отдельно какая то планка сдохла. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ivan2yandexru 224 Опубликовано: 15 янв 2014, 17:28 а как память может влиять на обнаружение видеокарт? повторюсь, из 5 карт в системе видится 3 и на них майнинг идет уже сутки абсолютно стабильно. карты в оставшихся слотах-просто не видны в системе 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Арчи 873 Опубликовано: 15 янв 2014, 17:30 У тебя система виснет , по описанию зависаний это оперативная память. По видеокартам я не ванга и не могу по столь скромным описаниям без визуального осмотра точно назвать причину , но тести память. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
g_sa 1 Опубликовано: 15 янв 2014, 17:45 Согласен с предыдущим сообщением, тоже начал бы с памяти. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lexis77 9 298 Опубликовано: 15 янв 2014, 17:51 Делаю ставку, что север помирает. (90%) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ivan2yandexru 224 Опубликовано: 15 янв 2014, 17:55 но щас то, когда осталось 3 карты, майнит уже сутки стабильно. с той же планкой памяти 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rock 31 Опубликовано: 15 янв 2014, 17:58 при проблемах з памятью ,компютер уходит в синьку или прегружается ,а не замерзает, а здесь проблема с видеокартами ,(мажет быть нехватка питания (материнская плата ,БП ,райзеры), или с самими видеокартами, я думаю что всетаки проблемы с материнской платой ,может дорожки перегорели для таких 5 видеокарт ,нужно чтото по солидней 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Арчи 873 Опубликовано: 15 янв 2014, 17:58 (изменено) ivan2yandexruНа машине можно ездить и на 3 колесах : http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=adxcdFzlPQA Изменено 15 янв 2014, 17:58 пользователем Арчи 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sopa8383 6 Опубликовано: 15 янв 2014, 18:07 Делаю ставку, что север помирает. (90%) У меня такая же фигня!! Вы провода припаяли на питание, а райзера с доп питанием? Попробуйте - не греется ли у Вас 24 пин и разъем где контакты включения и ресета, только с обратной стороны матери пробуйте! Скоро мать вообще не запустится. Северный мост накрывается от скачков питания или перенапруги 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ivan2yandexru 224 Опубликовано: 15 янв 2014, 18:08 (изменено) память я естетсвенно с утра проверю. спаибо. куда еще смотреть обратную сторону платы тоже с утра посмотрю Изменено 15 янв 2014, 18:09 пользователем ivan2yandexru 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shambler 986 Опубликовано: 15 янв 2014, 18:57 @ivan2yandexru, если есть подозрение на проблемы с железом (не важно ферма это или нет) то сначала отсоединяете всё от материнки и потом подключаете поочередно все девайсы, винты, планки памяти и прочее. Так вы сможете определить что проблема с каким-то конкретным элементом, либо если проблема повторяется скажем с разными планками воткнутыми в самых разных комбинациях, то проблема с материнкой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lexis77 9 298 Опубликовано: 15 янв 2014, 19:03 но щас то, когда осталось 3 карты, майнит уже сутки стабильно. с той же планкой памяти А куда идет шина pci-e ? ;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Romdi 34 Опубликовано: 15 янв 2014, 19:07 Проверь тщательно кабели питания на предмет почернения. было такое несколько раз. Всегда в итоге был кабель виноват. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lexis77 9 298 Опубликовано: 15 янв 2014, 19:10 @Romdi, скачки, отключение, плохой контакт в силовых цепях питания, маловероятно может привести к зависанию. Отрубиться или уйти в рестарт - да. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Арчи 873 Опубликовано: 15 янв 2014, 19:10 Lexis77 На сколько помню в южный мост , почему Вы думаете на северный ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lexis77 9 298 Опубликовано: 15 янв 2014, 19:13 @Арчи, PCI-Ex в южный? :) Вы сильно ошибаетесь. У амд в камень, или в север, в зависимости от структуры, у интела в север. Если уже на FCH или PCH, то в в него.PCI-Ex никогда не шла в юг. А новинки вообще радуют - единственная микруха на мать, там все!!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ivan2yandexru 224 Опубликовано: 16 янв 2014, 09:40 попробовал другую память- тоже самое. взял в магазине такуюже новую материнку - опять без изменений, видит только 3 карты. щас переустанавливаю систему-если и это не поможет, у меня берсий больше нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Razore 20 Опубликовано: 16 янв 2014, 10:20 @ivan2yandexru, биос обнови 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ivan2yandexru 224 Опубликовано: 16 янв 2014, 15:00 систему переустановил- на новой материнке видит только карту в pci-e х16. и то не с первого раза, надо несколько раз перезагрузиться. завтра попробую блок питания заменить, больше я не знаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
na3uk 212 Опубликовано: 16 янв 2014, 15:12 И конечно же эти 2 не определяющиеся видеокарты висят на переходниках питания с molex-разъемов на БП. Так? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ivan2yandexru 224 Опубликовано: 16 янв 2014, 19:08 @na3uk, у меня все карты на рейзерах с молексами. но пробовал снимать с другой фермы простые рейзеры - не помогает 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Арчи 873 Опубликовано: 16 янв 2014, 19:10 (изменено) Получается ни я ни лексис не угадали и проблема в самих картах ( я ставил на память лексис на северный мост ). Изменено 16 янв 2014, 19:10 пользователем Арчи 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serg1971 71 Опубликовано: 16 янв 2014, 19:40 (изменено) У меня была похожая ситуация. На ферме из 2-х Поверколор 7870 и 2-х Сапфирах 7950. Сапфиры были воткнуты в PCI-E16х слоты на мамке, а Поверколоры болтались на райзерах в слотах 1х. Я по неопытности - на подвёл дополнительное питание 12В на райзер и через месяц, примерно, обе карты 7870 исчезли из системы... :) Причём при старте и работе ПК - вентили на них крутились, но система их в упор не видела! После долгих плясок и копания в кишках системы, выяснил что хитрые китайские братья халтурно райзер спаяли, я отодрал оборачивающую изоленту и увидел что с одной стороны колодки, из 3 контактных площадок на 12В - две были вообще не припаяны, а у припаянной - печатный проводник был тоньше волосинки. Вот он и сгорел в обоих случаях, плюс во втором аж площадка обуглилась и контактный провод в разьёме 1х на эту площадку полностью оплавился. Поэтому когда я подключал другой, заведомо исправный райзер (такой-же с одной припаянной из 3-х площадок), карта всё-равно не определялась системой. Я просто навесил капельку припоя и закоротил все три площадки на райзере на одну жилу - теперь работают 2 другие площадки в разъёме вместо сгоревшей. Советую прозвонить райзер мультиметром и осмотреть слоты куда воткнуты неопределяющиеся карты - возможно тоже прижимные лепестки обгорели/оплавились. :) Удачи! Изменено 16 янв 2014, 19:42 пользователем Serg1971 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lexis77 9 298 Опубликовано: 16 янв 2014, 19:47 Получается ни я ни лексис не угадали и проблема в самих картах ( я ставил на память лексис на северный мост ). Кто там камень вообще? Я писал про PCI-ex, возможно я не совсем не прав, если она идет в сам камень 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах