Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Что будет с биткоином после внедрения SegWit и Lightning?

Рекомендованные сообщения

200817_bitcoin-posle-segwit-i-lightning_

 

На сегодняшний день активация решения Segregated Witness является одним из самых ожидаемых событий в затянувшемся противостоянии по масштабированию биткоина.  Как ни странно, Segwit уже активирован в нескольких альткойнах, в том числе в Litecoin, однако в сети биткоина, для которой он был изначально разработан, этого пока не произошло.

 

Однако, главное кроется не в самой технологии SegWit, а в новых разработках, которые будут разворачиваться с ее помощью в блокчейне Биткоина. Технология Segregated Witness (SegWit), решающая проблему пластичности транзакций и другие проблемы безопасности и масштабирования, станет ключом к эффективному и безопасному запуску сети Lightning Network.

 

Lightning – это решение второго уровня, то есть надстройка над блокчейном, которое с 2016 года широко обсуждается в сообществе биткоина. Запуск Lightning и платформ на ее базе  были отложены из-за задержки в активации SegWit.

 

После активации SegWit, которая произойдет 22 или 23 августа, решение Lightning Network сможет быть безопасно запущено в блокчейне Биткоина. Что же принесет активация SegWit и запуск Lightning биткоину и его пользователям?

 

Первый и самый ожидаемый результат - это разгрузка очереди неподтвержденных транзакций и ускорение проведения платежей в биткоинах. Уже более полугода задержки в несколько часов, а иногда и дней, стали привычными для активных пользователей, и решения этой проблемы с нетерпением ждет все сообщество. Использование Segregated Witness повысит пропускную способность блокчейна с 4-7 транзакций в секунду до 7-15, а Lightning - до тысяч транзакций в секунду.

 

Самым важным последствием решения проблемы пропускной способности будет значительное снижение транзакционных комиссий, которые сейчас уже составляют несколько долларов, тогда как два года назад средняя комиссия не превышала нескольких центов. Собственно активация SegWit даст не слишком значительный результат, так как вместимость блока в среднем должна повыситься на 70%, и примерно на столько же упадут комиссии. Впрочем, этот процесс может затянуться на недели и даже месяцы - все зависит от перехода на SegWit пулов и крупных платежных операторов. Значительно больший эффект принесет использование Lightning Network - комиссии могут снова стать смехотворно малыми.

 

За счет возможности обработки массы небольших транзакций за пределами основного блокчейна Биткоина, Lightning создает инфраструктуру, в которой пользователи и компании смогут осуществлять микротранзакции, давно ставшие нереальными в основном блокчейне Биткоина с его относительно высокими комиссиями.

 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как Lightning будет выглядеть для обычного пользователя?

И как Lightning "поможет" совершать транзакции "между блокчейнами"?

Изменено пользователем AlexWoods

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Использование Segregated Witness повысит пропускную способность блокчейна с 4-7 транзакций в секунду до 7-15"

У меня одного складывается впечатление что этот сегвит ничего с проблемой масштабирования сети не решил? Брожу по block-explorer'у и смотрю что сегвитовские транзакции весят столько же, сколько и обычные и платят такую же комиссию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

У меня одного складывается впечатление что этот сегвит ничего с проблемой масштабирования сети не решил?

 

Сложилась интересная ситуация. Сегвит работает, но кошельков, которые могут создавать SW-транзакции в гуе, так и нет. Их можно создавать только вручную или через API (raw транзакции). Поэтому транзакции с отдельным витнесом пока штучные, в основном на поиграться. Но и бизнес, работающий в основном через API, не спешит переходить на SW. Возможно, усиленно тестят и все такое, но тогда чем они весь предыдущий год занимались? Код SW в Core есть еще с прошлой осени, тестнетов вагон и т. д. Получается, не очень то и надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×