Jump to content

Угроза 51


 Share

Recommended Posts

 

Крупнейший биткоин-пул пообещал не осуществлять атаку 51% 

//11.01.2014 print_icon.png comm_icon.png

Составление цепочки блоков Bitcoin сопровождается сложными вычислениями на компьютерах, объединенных в единую сеть. Основная нагрузка лежит на так называемых «пулах для майнинга», участники которых добывают монеты и делят добычу между собой. Если какой-то из этих пулов вырастет до 51% вычислительной мощности сети, то может захватить основную цепочку блоков, то есть сделать свою частную цепочку главной.

Прошло всего несколько лет с момента появления цифровой криптовалюты — и вот эта угроза начинает воплощаться в жизнь. За последние четверо суток крупнейший майнинг-пул GHash.IO контролировал 36% вычислительных ресурсов сети, что уже близко к критическим значениям. В первых числах января их доля вовсе превышала 40%.

btc.png

В связи со сложившейся ситуацией представители GHash.IO опубликовали пресс-релиз, в котором обещают не осуществлять атаку 51%. Они справедливо замечают, что подобная атака нанесет урон всей инфраструктуре Bitcoin и поставит под сомнение надежность криптовалюты как универсального средства расчетов.

GHash.IO удалось стать крупнейшим пулом благодаря нулевой комиссии при расчете вознаграждения, круглосуточной техподдержке, визуализации статистики в реальном времени, а также совмещенной добыче альтернативных криптовалют, что является побочным доходом «шахтеров» и практически не влияет на производительность биткоин-майнинга. На сегодня 45% вычислительной мощности в пуле составляют фермы BitFury ASIC, а 55% — независимые майнеры.

После того, как доля GHash.IO превысила 40%, администрация приняла ряд мер для снижения вычислительной мощности.

  1. Временно остановлена регистрация новых участников пула.

Началась разработка функции, с помощью которой участники CEX.IO смогут работать с другими пулами. То есть если клиенты покупают вычислительную мощность в CEX.IO, работать они будут под другой вывеской.

Принятые меры уже дали эффект. В последние двое суток доля GHash.IO снизилась до 34%, а в последние 24 часа — до 30%.

Источник:

http://www.xakep.ru/post/61859/

 

 

Link to comment
Share on other sites

GHash.IO удалось стать крупнейшим пулом благодаря нулевой комиссии при расчете вознаграждения, круглосуточной техподдержке, визуализации статистики в реальном времени, а также совмещенной добыче альтернативных криптовалют, что является побочным доходом «шахтеров» и практически не влияет на производительность биткоин-майнинга.[/size]

Они стали крупнейшими только из-за своих собственных мощностей.

Крупные пулы становятся крупнее, мелкие пулы становятся еще мельче.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...