Перейти к публикации
Лида

ЦБ РФ намерен контролировать краудфандинг

Рекомендованные сообщения

(изменено)

Центрабанк России подготовил дорожную карту по разработке системы регулирования краудфандинга, включая кредитование гражданами друг друга P2P. Документ утвержден в июле рабочей группой под руководством главы службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаила Мамуты.

 

Согласно дорожной карте, целый ряд краудфандинговых компаний, в том числе P2P-площадки (всего около 20 площадок), примет участие в тестировании требований к их деятельности. По словам участников рынка, это почти все крупные участники рынка из разных сегментов, в том числе Planeta.ru, Boomstarter.ru, «Альфа-поток», «Город денег», Loanberry, Finteca и другие.

 

«В Банке России идет подготовка к тестированию на ряде площадок, выразивших готовность добровольно принять на себя некоторую регуляторную нагрузку с целью последующей оценки ее влияния как на саму компанию, так и на рынок краудфандинга», – сообщает пресс-служба ЦБ.

 

По итогам эксперимента, которые будут подведены в июне 2018 года, планируется в течение полугода принять закон о краудфандинге. Площадки должны соответствовать разработанным ЦБ стандарта: сформировать капитал в размере не менее 10 млн рублей, раскрыть бенефициаров с долями больше 10%, провести анализ финансового состояния заемщиков и идентификацию инвесторов, разместить программное обеспечение на территории России.

 

«Плавный переход к регулированию этого сегмента планируется не ранее 2018 года», – уточнили в ЦБ. По мнению регулятора, условием для перехода к регулированию может быть значительное увеличение масштаба краудфандинговых операций или появление существенных событий риска, таких как возникновение и быстрый рост негативных явлений, создающих угрозу потери гражданами средств.

 

«Весьма любопытная опция – это краудфандинг. Планируем, что в этом году мы постепенно будем переходить, постепенно, к мягкому регулированию, возможно, через модель «регулятивной песочницы», – сообщает Мамута.

 

Регулятор определил краудфандинг как механизм привлечения заемных средств либо коллективного финансирования компаний или проектов с использованием интернет-платформ.

 

Эксперты считают, что предлагаемые в рамках теста требования логичны, однако есть ряд недочетов.

 

 «Эти средства надо либо вложить в определенный проект, либо отдать обратно инвестору с прибылью. Иные операции с деньгами инвесторов должны быть запрещены», – подчёркивает Басенко.

 

 «Необходимо четко закрепить за краудфандингом статус участника финансового рынка, – считает зампред совета директоров P2P-площадки “Город денег” Юлиан Лазовский. – Например, некоторые ресурсы не хотят размещать нашу рекламу, апеллируя, что их юристы читают закон таким образом, что слово “кредитование” могут использовать исключительно банки».

 

 

https://www.kommersant.ru/doc/3383789

Изменено пользователем Лида

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
«Эти средства надо либо вложить в определенный проект, либо отдать обратно инвестору с прибылью. Иные операции с деньгами инвесторов должны быть запрещены», – подчёркивает Басенко.

Мне кажется кто-то путает краудфандинг и краудинвестинг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×