Jump to content

Сколько стоит провести ICO? $1 миллион.

Recommended Posts

Posted (edited)

– Привет! Я слышал ты разбираешься в блокчейне, как мне провести ICO и сколько это стоит?

Примерно такой вопрос я получают регулярно от разных друзей, приятелей и просто участников рынка последние полгода.

Чтобы не тратить время впустую, я отвечу кратко:

– Если есть крутая команда проекта, то $500 тысяч. Для тех, кто в хайтеке мало понимает, стоимость вырастет до $1 миллиона точно.

Я сейчас не буду даже долго расписывать все аспекты проведения ICO, и тайминг (не менее 3-6 месяцев на подготовку), а лишь перечислю то, что вы должны для себя чекбоксами отметить, какие вопросы закрыть:

– Описание, в том числе White Paper

– Onepager, презентация, ролик

– Дорожная карта и вехи

– Команда

– Финансовые планы и отчеты о прошлых переодах

– Юридическая структура и оформление договоров

– Маркетинг процесса, до и после ICO

– Управления токенами

– Управление инвесторами (очередь, проверка, AML/KYC, если с американцами)

– Поддержка пользователей, включая Вики, Запросы, Чат, FAQ

– Блог или страница новостей

– Лента социальных сетей, коммьюнити-менеджеры

– Техническая интеграция в блокчейном и/или реализация на блокчейне

– Единая упаковка проекта в сайт

– Конвертация крипты в фиат, переводы на компании

– Работа с escrow

Бюджет же вот такой: $200-300K на маркетинг и баунти, $100K на юристов и структуру, $100K на техническую часть. Это если проект простой, с несложными смарт-контрактами, подключенными к текущим процессам компании. Это то, что я называют «токенизация ларька» – есть текущий/будущий бизнес, он вдруг решил собрать немного крипты, чтобы реализовать свои планы.

Реальные же косты, если проект хоть чуть-чуть в зоне хайтека – до $1M, потому что надо сделать сайты, приложения, кабинеты, обеспечить безопасность, перестроить процессы под блокчейн и так далее.

Получается интересная история: оффлайновые бизнесы, зачастую не имеющие команды, потратят миллион. А хайтек команды на само ICO потратят половинку, но все равно захотят доработать свой текущий проект до blockchain-ready версии, чтобы иметь больше шансов на успех.

Кто-то скажет, что цены завышены, что можно и в $100K уложиться. Скорее всего да, но такие проект и $1 миллиона не соберут, их просто на рынке не заметят, они никого не удивят ни классной технологией, ни командой, ни хотя бы маркетингом.

Взято с  http://coin-live.com/%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%8E-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA/

Edited by Vakker
Posted

чето дофига. Неужели бутерин свой говноэфир делал с рассчетом на то, что каждый олух будет 100К платить за выпуск своих токенов. Всего нужно запустить свой токен и презентацию дать людям. И принимать этот токен дальше в обмен на свои товары-услуги. То есть все немного попроще.

Posted

Нифига не дофига, это ещё скромно я бы сказал. В наше время на один только маркетинг можно столько влить, а выхлоп не известен. Кто не в IT теме, тем конечно сложно принять такие цифры.

К слову о Бутерине, так у него же папка при деньгах, проблем с этим вообще никаких. Я вообще не удивлюсь, если изначально папка со своей командой всё и придумал и поддерживает, ибо айтишник, а Виталька просто как пресс-центр.

У меня ведётся разработка одного бизнес-проекта, на него было выделено 100куе бюджета, а по факту затраты уже перешагнули за 600куе. Вот такая реальность :)

Posted (edited)

Чтобы не тратить время впустую, я отвечу кратко:

– Если есть крутая команда проекта, то $500 тысяч. Для тех, кто в хайтеке мало понимает, стоимость вырастет до $1 миллиона точно.

Некогда объяснять, тебе нужно дать мне миллион. Edited by CryptoTRD
  • 2 weeks later...
Posted

Согласен на все 100. Маркетинг самая весомая часть сея процесса. 500 000 $ это средняя цифра рекламного бюджета на ICO по миру.

По поводу сложности предсказания результатов - не согласен. Тем кто в теме все довольно таки не хитро считается.

Сделал маркетинг нескольких ICO знаю о чем говорю.