Перейти к публикации
Лида

Евгений Винокуров: как криптовалюты меняют экономику

Рекомендованные сообщения

2396fd898399f865b465da53d026772b.jpg

 

О преимуществах цифровых валют говорят на каждом шагу, и рынок криптовалют продолжает развиваться. Общее их количество уже приближается к 1000, Центробанки работают над проектами создания национальных криптовалют, а президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже предложил создать единую международную цифровую валюту, которая позволит «избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях». Однако, об экономических рисках, которые связаны с криптовалютами, известно не так много, заявил российский экономист, профессор РАН, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

 

В 2016 году Банк Канады опубликовал доклад, в котором, на основе проведения параллели между цифровыми валютами и драгоценным металлом, последствия развития криптовалют приравнивались к новому золотому стандарту.

 

Во-первых, это ограниченное количество актива и, как следствие, отсутствие рисков размывания стоимости. Так, предел предложения биткоина установлен в 21 миллион BTC – именно столько в итоге будет «добыто» в соответствии с текущими алгоритмами эмиссии, которая уменьшается в два раза каждые четыре года. Протоколы для большинства других криптовалют в целом похожи.

 

Во-вторых, это сам процесс добычи: большие ресурсы тратятся на добычу продукта, который сам по себе не имеет физической ценности – она появляется, лишь когда определенная критическая масса людей начинает пользоваться этим продуктом как средством платежа и сбережений.

 

Использование этого актива в качестве денег связано с рисками, характерными для золотого стандарта, и с дефляционной природой экономики, построенной на конечном активе. Первый недостаток криптовалют связан с невозможностью государства контролировать предложение денег. Если есть продукт, являющийся мерой стоимости, который к тому же постоянно растет в цене в силу его конечности, то в итоге тратить его для экономических агентов становится нецелесообразно: они переходят в режим «скупого рыцаря», то есть переключаются с потребления на сбережение, и экономика останавливается.

 

Второй недостаток – невозможность создавать спрос на децентрализованно эмитируемое средство платежа, что может подорвать и функцию денег как средства накопления. Криптовалюта, в отличие от золота, подразумевает практически нулевые издержки арбитража. Во времена золотого стандарта, даже в условиях жесткой привязки валюты к золоту, государства имели разные процентные ставки.

 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×