Jump to content

Recommended Posts

Posted

Если "в систему" поступает вторая транзакция расходования одно и той же "монеты", то кто, когда и как (по какому алгоритму) "зарубит" одну (или обе?) из этих двух транзакций? И какую именно?

Posted

Обе будут висеть в мемпуле.Но первой будет обработана та, к которой прикреплено больше биткоинов в качестве комиссии.
После того как одна из них вписана в блок, то после получения блока- вторя будет удалена из мемпула

Posted (edited)

Но первой будет обработана та, к которой прикреплено больше биткоинов в качестве комиссии.

Неверно. Приоритет транзазакций идет по показателю сатоши/байт

Edited by stepmike
Posted

Неверно. Приоритет транзазакций идет по показателю сатоши/байт

Количество байт то в обеих случаях одинаково) Разница лишь в том каков размер прикрепленных биткоинов.

Так то да, я это и имел ввиду. Если оценивать транзакции вообще, то приоритет идёт самым первым где больше биткоинов по отношению к 1 кбайт объема. Но в условиях задачи изначально сказано что объем кбайт одинаковый

Posted

Обе будут висеть в мемпуле.Но первой будет обработана та, к которой прикреплено больше биткоинов в качестве комиссии.

После того как одна из них вписана в блок, то после получения блока- вторя будет удалена из мемпула

Но ведь на разных машинах, составляющих p2p сеть Биткоина, "образы" мемпула различаются? А если и синхронизуются, то постепенно ... То есть "удалить из мемпула" это -- для каждой машины -- означает "удалить из своего образа мемпула"?

И закрытие блока (в который оказалась вписана одна из этих транзакций) ведь не является окончательным, пока после не будет закрыто достаточное количество следующих блоков...

Posted

Да, у каждой машины мемпул свой. И более того- после перезагрузки- мемпул очищается в ноль и начинает потихоньку заполняться по мере того как узел слушает сеть. На старых версиях клиента была проблема, что как только выделенный под мемпул кусок ОЗУ заполнялся под последний байт- то кошелек вылетал.

По поводу вашего вопроса: если представим на секунду, что блок найдет тот узел, который еще не получил транзакцию в свой мемпул, значит что в этот блок эта транзакция не будет вписана- тут всё просто.
И да, разумеется образы мемпула у всех узлов немного отличаются, это и есть причина появления орфан блоков. Когда 2 узла находят блок примерно в одно время, но из за того что у каждого из узлов свой мемпул, то итоговый состав блока у каждого из них будет свой.

Удалить из мемпула- именно это и значит, удалить из своей ОЗУ те транзакции уже которые есть в блоке, иначе ОЗУ очень быстро кончится))

По поводу количества блоков, это справедливо лишь в случае если вписанная транзакция окажется в орфан блоке, то тогда да- спустя время она перестанет иметь силу.

Posted

Когда 2 узла находят блок примерно в одно время, но из за того что у каждого из узлов свой мемпул, то итоговый состав блока у каждого из них будет свой.

-- разве каждый майнер не произвольно (по своим соображениям) отбирает транзакции из мемпула в тот вариант блока, который лично он будет пытаться подписать?

Posted (edited)

к которой прикреплено больше биткоинов в качестве комиссии.

После того как одна из них вписана в блок,

то после получения блока - вторя будет удалена из мемпула

Да уж, так витиевато не выражался даже Барков в своих стихах  :D

Оказывается, транзакции "вписываются" в блок (а, может, "описываются" в блоке?), биткоины "прикреплены" в качестве комиссии и прочее. А-а-а-а-а-а-а-а-а-а! Класс ! ;)

Количество байт то в обеих случаях одинаково) 

Не факт, очень часто бывает, что входов много и используются или не все, или, наоборот, используются доп входы.

Edited by rammendo
Posted

-- разве каждый майнер не произвольно (по своим соображениям) отбирает транзакции из мемпула в тот вариант блока, который лично он будет пытаться подписать?

Нет не произвольно. Сперва отбираются самые жирные транзакции, потом более тощие. Жирность определяется по количеству биткоинов на  1 кб объема которые прикреплены к транзакциям.

Более того- в текущих версиях клиента, как только мемпул заканчивается, то самые тощие транзакции( к которым прикреплены совсем крохи или вообще ничего не прикреплено) удаляются из мемпула, чтоб на их место могли быть вписаны транзакции с более жирной комиссией. Есть даже цветной график с заполнением мемпула транзакциями- хотите я его поищу

Да уж, так витиевато не выражался даже Барков в своих стихах  :D

Оказывается, транзакции "вписываются" в блок (а, может, "описываются" в блоке?), биткоины "прикреплены" в качестве комиссии и прочее. А-а-а-а-а-а-а-а-а-а! Класс ! ;)

Не факт, очень часто бывает, что входов много и используются или не все, или, наоборот, используются доп входы.

Ну я как бы объясняю это наверное 40ой раз. Я часто езжу автостопом и рассказываю про биткоин и криптовалюты водителям. и если водителю интересно слушать, то я могу и рассказать о чем идет речь выше- блоки, мемпул, транзакции, прикрепленные биткоины.

Все рассказаное мной упращено по максимуму, если вдруг в машине будет и школьник- чтоб и он понял

Posted (edited)

Нет не произвольно. Сперва отбираются самые жирные транзакции, потом более тощие. Жирность определяется по количеству биткоинов на  1 кб объема которые прикреплены к транзакциям.

Более того- в текущих версиях клиента, как только мемпул заканчивается, то самые тощие транзакции( к которым прикреплены совсем крохи или вообще ничего не прикреплено) удаляются из мемпула, чтоб на их место могли быть вписаны транзакции с более жирной комиссией. Есть даже цветной график с заполнением мемпула транзакциями- хотите я его поищу

Ну я как бы объясняю это наверное 40ой раз. Я часто езжу автостопом и рассказываю про биткоин и криптовалюты водителям. и если водителю интересно слушать, то я могу и рассказать о чем идет речь выше- блоки, мемпул, транзакции, прикрепленные биткоины.

Все рассказаное мной упращено по максимуму, если вдруг в машине будет и школьник- чтоб и он понял

Да нифига ! Как хочет майнер, так и делает. Ему экономически выгодно брать "жирные" транзакции, но поступает он по-разному. Кано, например, берет нулевые транзакции, ускорители тоже берут дешевые транзакции, ВиаВТС - каждый свой блок, Антпул - когда захочет, один раз в 2-10 блоков.

Edited by rammendo
Posted

Да нифига ! Как хочет майнер, так и делает. Ему экономически выгодно брать "жирные" транзакции, но поступает он по-разному. Кано, например, берет нулевые транзакции, ускорители тоже берут дешевые транзакции, ВиаВТС - каждый свой блок, Внтпул - когда захочет, один раз в 2-10 блоков.

Ну так я и не утверждал, что нельзя поменять условия. В классическом клиенте bitcoin core приоритет - сперва обрабатываются самые жирные транзакции, а потом более тощие.

В других клиентах можно настроить так, как душе будет угодно. Хоть ровно наоборот- сперва тощие, потом жирные.

или обрабатываются транзакции на перевод выше 0,1 БТС- остальные игнорятся.

И вообще можно применить какое угодно правило к принципу сортировки транзакций, это лишь зависит от ПО которое использует пул и от фантазии его админа. Вплоть до абсурдных: обрабатываются сперва транзакции с нечетным порядковым номером. Или: сперва те транзакции которые имеют 1 выход.

Posted

Да зачем городить огород-то? Думается - это не упрощение, а вольный перевод с русского. Ты когда платишь комиссию в банке за перевод с одного р/с на другой, не говоришь же, что комиссия "прикреплена" к переводу?

Так и скажи - отправитель "указывает" комиссию в переводе. Чем больше комиссия - чем быстрее обработается перевод.! ;)  

Ну так я и не утверждал, что нельзя поменять условия. В классическом клиенте bitcoin core приоритет - сперва обрабатываются самые жирные транзакции, а потом более тощие.

В других клиентах можно настроить так, как душе будет угодно. Хоть ровно наоборот- сперва тощие, потом жирные.

или обрабатываются транзакции на перевод выше 0,1 БТС- остальные игнорятся.

И вообще можно применить какое угодно правило к принципу сортировки транзакций, это лишь зависит от ПО которое использует пул и от фантазии его админа. Вплоть до абсурдных: обрабатываются сперва транзакции с нечетным порядковым номером. Или: сперва те транзакции которые имеют 1 выход.

Соглашаюсь.

Пятница - развратница, хватить теребить клаву ! :D Может, уже подул западный ветер? ;)

Posted

Да зачем городить огород-то? Думается - это не упрощение, а вольный перевод с русского. Ты когда платишь комиссию в банке за перевод с одного р/с на другой, не говоришь же, что комиссия "прикреплена" к переводу?

Так и скажи - отправитель "указывает" комиссию в переводе. Чем больше комиссия - чем быстрее обработается перевод.! ;)  

Соглашаюсь.

Пятница - развратница, хватить теребить клаву ! :D Может, уже подул западный ветер? ;)

Нет, нельзя говорить про "указывает". Т.к я объясняю про биткоин с нуля, мне не очень хочется говорить еще более сложным языком абстрактных понятий. Это для меня и для вас понятно, что отправитель указывает транзакцию. Но для человека который меня везёт, и еще 40 минут назад про биткоин ничего не знавший- ему будет мыслить проще методами образов. И в моем восприятии под фразой: "прикрепляет комиссию к транзакции перед отправкой её в сеть" видется образ человека который привязывает листок бумаги к лапе голубя, перед тем как выпустить его в окно, чтоб он доставил сообщение

Posted

видится образ человека который привязывает листок бумаги к лапе голубя, перед тем как выпустить его в окно, чтоб он доставил сообщение

Вы - точно гуманитарий ! Мне такие образы не приходят в голову. ;)

Posted

Обе будут висеть в мемпуле.

Не будут. Вы хоть раз делали двойную трату в реале?

Posted

Абсолютно верно, так как койнбейз транзакцию "собирает" программное обеспечение пула, а не биткойн-коре клиент. Все остальное выше - фантазии теоретика. От биткойн клиента требуется только отдать текущий мемпул и проверять присланные ему блоки от пула на предмет соотвествия текущим условиям сложности и отправка их в сеть. Так происходит на нормальных пулах, вот тому пример https://bitbucket.org/ckolivas/ckpool , можно почитать и понять как и что работает.

На разных пулах происходит все по-разному, берете исходники (тех что есть опенсорсных) и смотрите.

Posted

@Makezzila, вы все рассказываете неплохо в целом, но перед тем как учить других, наверное было бы неплохо самому все же разобраться с вопросом от и до. Тем более что это 40й раз. Для водителей, с которыми вы едете автостопом - это конечно прокатит, они ничего не знают, или на форуме Валеры вас встретят аплодисментами, но на этом форуме все же встречаются люди, которые могут оценить то, что другие "втирают" :)

Posted

Не будут. Вы хоть раз делали двойную трату в реале?

В том и дело что делал. И обе висят в мем пуле

Я сперва отправил биткоины вообще без комиссии. Прошло 24 часа- транзакция не отправилась.

После я отправил туже самую сумму но с комиссией в 0.0003 и спустя 30 минут транзакция подтвердилась.

При этом в течении 30 минут можно было наблюдать( на сайте blockchain.info) присутствие и первой транзакции без комисии и второй- с комиссией.

Так что ваша теория не верна

Posted

При этом в течении 30 минут можно было наблюдать( на сайте blockchain.info) присутствие и первой транзакции без комисии и второй- с комиссией.

blockchain.info это не блокчейн, и даже это не мемпул, и отображает она не транзакции из мемпула, а и своей собственной базы, после того как транзакция попала на эту ноду.

В том и дело что делал. И обе висят в мем пуле

Повторим? 

Вот здесь есть приватный ключ

https://forum.bits.media/index.php?/topic/13523-poloniexcom-birzha-kriptovaliut/page-107&do=findComment&comment=784325

Ky7XgpNoiHNTz11WkFnexNUXmHJ6HEvwKDMv97qGn9QAtVPnnSYN

от адреса

17RCxwnaQ6RXXMBHcD9abz4U6rSANMBHpq

и там достаточно монет чтобы сделать транзакцию и еще раз сделать двойную трату.

У меня три полных ноды, которые принимают и релеят все транзакции, в т.ч. и пыль, и транзакции с нулевой комиссий.

Вы делаете 2 транзакции, пишите в теме или в ЛС, что все готово,  я проверяю, как только я вижу их обе и одновременно в своем мемпуле - отправляю 0.1 BTC на указанный вами адрес.

То же самое может сделать любой желающий.  Показывать мне обе этих транзакции в блокэкспорерах не нужно!   Я хочу увидеть их в мемпуле, как заявляет, мистер @Makezzila

Обе будут висеть в мемпуле

Так что ваша теория не верна

Да неужели?  Только у меня кроме теории есть еще и практика.

Posted

Если "в систему" поступает вторая транзакция расходования одно и той же "монеты", то кто, когда и как (по какому алгоритму) "зарубит" одну (или обе?) из этих двух транзакций? И какую именно?
В целом всё верно расписал e46btc.

Т е будет происходить вот что:

1. Отправили первую транзакцию в сеть, она разошлась по сети и попала в мемпулы многих нод.
  2. Отправили вторую транзакцию в сеть, она будет попадать в мемпулы тех нод, у кого нет первой транзакции. Также некоторые ноды могут заменить первую на вторую в своем мемпуле.
  3. Далее всё зависит от того, какая из транзакций первой окажется в мемпуле у пула, которому повезёт найти блок и будет ли она им в блок включена.
Posted

Я хочу увидеть их в мемпуле, как заявляет, мистер Makezzila

-- коллизия, наверное, в том, что понимается в качестве значения слова "мемпул":

А. мемпул одной (каждой) конкретной ноды

или

Б. мемпул всей сети нод, понимаемый как совокупность их индивидуальных мемпулов.

Вы явно говорите про А. Соответсвенно к вам вопрос: если в мемпуле конкретной ноды уже есть транзакция расходования конкретной монеты, то другую ("повторную") транзакцию расходования этой монеты эта нода в (свой) мемпул ни в коем случае не примет? Отбросит безусловно?