Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Анализ проекта Tezos: новая экосистема блокчейна

Рекомендованные сообщения

110717_analiz-proekta-tezos_1.jpg

 

Продолжающийся краудсейл проекта Tezos, имеет все шансы привлечь рекордную, даже по нынешним временам, сумму – за два дня до окончания кампании (блок Эфириума №475622) уже собрано 323 500 ETH и 58 000 BTC. Во многом это обусловлено отсутствием верхней границы ICO. Однако, даже если абстрагироваться от этих внушительных сумм, платформа Tezos представляет собой интересный и достаточно глубоко проработанный проект: разработчики собираются применить в ней ряд уникальных (и спорных) решений. Популярный обзор основных особенностей Tezos представляют в своем блоге интерны ConsenSys, Санни Агарвал (Sunny Aggarwal) и Нэт Раш (Nate Rush).

 

Несмотря на обоснованный скепсис, который вызывает у многих используемый в Tezos вариант консенсуса PoS, основная предлагаемая ценность Tezos сосредоточена в несколько других областях:

  1. Безопасность системы, начиная с самых низших уровней

  2. Автоматизированная процедура модификации базового протокола

  3. Автоматизированная система управления протоколом

В данной статье проблемы алгоритма PoS будут описаны довольно кратко, а основное внимание будет уделено вышеперечисленным пунктам.

 

Безопасность системы

 

Несмотря на то, что многие программисты плохо знакомы с функциональным программированием, оно позволяет эффективно и с минимальными трудозатратами проводить формальную верификацию – процесс доказательства того, что программа соответствует конкретной спецификации.

 

Для блокчейн-платформы, которой придется когда-нибудь (если все получится) управлять триллионами долларов, это звучит привлекательно. Tezos написан на Ocaml, популярном языке функционального программирования, позволяющем формально верифицировать отдельные части протокола. Это важно, особенно в контексте ПО с открытым исходным кодом, существенно упрощая задачу поиска уязвимостей, которые могут быть добавлены участниками сообщества, как случайно, так и намеренно. Стоит, однако, отметить, что формальная верификация – на панацея; она просто подтверждает соответствие кода спецификации, которая, в свою очередь, может содержать ошибки.

 

Здесь уместно провести сравнение с Эфириумом. Платформа Эфириума отличается от Tezos (и Биткойна) тем, что она не определяется через референсный клиент; вместо того протокол лишь формально определен в Желтой Книге, оставляя конкретную реализацию разработчикам клиентов. Недостатки существуют у обоих подходов. С одной стороны, формально определенный протокол дает возможность реализации множественных клиентов (Geth, Parity), а это усиливает эластичность системы к ошибкам в одном из клиентов. К тому же, никто не мешает написать еще один клиент Эфириума на Ocaml. С другой стороны, это может стать причиной нарушения консенсуса между клиентами в некоторых случаях.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×