Перейти к публикации
sashka_somik

Соавтор Lightning Network работает над умными контрактами для Биткоина

Рекомендованные сообщения

100717_taj-drija-smart-contracti-dlya-bi

 

В гонке по созданию открытых блокчейнов, наделенных самоисполняющимся кодом, вырисовываются по крайней мере две различные точки зрения.

 

Эфириум создал платформу, упрощающую для разработчиков задачу создания практически любого типа умного контракта, в то время как Биткоин добавляет аналогичные функции гораздо более медленными темпами из-за ограничений встроенного языка. Однако разработчики Биткоина, такие как соавтор Lightning Network Тадж Драйя (Tadge Dryja), утверждают, что такой темп добавления функциональности умных контрактов имеет свои причины.

 

Во время своей работы над технологией ускорения транзакций Lightning Network, которой он занимался недавно в MIT, Тадж нашел способ добавить функционал умных контрактов в Биткоин, который обеспечит масштабируемость и конфиденциальность. Главная цель Discreet Log Contracts (DLC) Драйи – постараться сохранить децентрализацию блокчейна. Он отмечает:

 

«Эти контракты больше нацелены на конфиденциальность и масштабируемость, а не на функциональность. Они не отвечают за работу ICO, Тьюринг-полные контракты или что-то подобное,в этом смысле их возможности более ограничены, по сравнению с умными контрактами Эфириума».



В то время как многие видят две криптовалюты как конкурирующие активы, Драйя утверждает, что его идея может стать более практичным и технологичным вариантом в долгосрочной перспективе.

«Они имеют совсем небольшое влияние на всех, кто использует систему, так как контракты занимают очень мало места в блокчейне», - говорит он.

 

Оракулы в Биткоине

 

Идея умных контрактов Драйи основывается на популярной концепции оракулов. Некоторые из наиболее сложных и интересных умных контрактов, как предполагается, будут нуждаться в помощи внешнего ресурса с данными. Оракул снабжает этими данными умные контракты, которые исполняются на основе информации, которую они получают.

 

Предположим, что один пользователей поставил 5 ETH на то, что в пятницу температура воздуха достигнет 26 градусов выше нуля. Два пользователя создают умный контракт на базе этих специальных условий и выбирают источник данных, которому они оба доверяют (возможно, оба пользователя выберут theweather.com – один из наиболее достоверных источников данных о погоде).

 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×