Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Почему краудфандинг на блокчейне привлекает сотни миллионов долларов

Рекомендованные сообщения

250617_blockchain-crowdfunding-coinidol_

 

Идея краудфандинга не нова. В XVIII и XIX веках писатели и философы часто привлекали денежные или залоговые инвестиции для своих будущих работ. Через некоторое время эта концепция нашла применение далеко за пределами области искусств. При возведении пьедестала Статуи Свободы правительственного финансирования оказалось недостаточно. В результате была проведена общественная кампания по сбору средств, собравшая более 160 тыс. пожертвований, и именно они помогли завершить строительство. 

 

Однако, только с ростом популярности интернета проекты, и прежде всего — опять же, в сфере творчества и развлечений — получили широкий доступ к финансированию со стороны заинтересованных в них рядовых членов общества.

 

И вот примерно в 2013 году, когда подразумевающая прямое и равноправное взаимодействие криптовалюта биткоин впервые начала привлекать всеобщее внимание, идея прямой общественной поддержки была объединена с новой технологией блокчейна. В результате этого союза на свет появилась концепция ICO, или Initial Coin Offering: новый, высокоэффективный способ сбора средств в эпоху интернета.

 

ICO и классический краудфандинг

 

ICO (перичное предложение токенов) — краудфандинговая кампания на базе блокчейна. У нее много общего с традиционным краудфандингом, но есть и некоторые ключевые отличия.

 

Как и в случае с традиционным сбором средств, ICO стремится получить инвестиции на новый проект со стороны заинтересованного сообщества. В данном случае, финансирование скорее всего будет осуществляться с помощью биткоина или других криптовалют. Природа этих цифровых валют позволяет отправлять их получателю в любой точке мира, быстро и практически без затрат, а также вне рамок традиционной банковской системы. Всякий, кто когда-либо пробовал перевести средства за границу, сразу оценит эти преимущества.

 

В обмен на свое вложение, каждый поддержавший проект участник получает соответствующее инвестированной сумме количество токенов. В ранние дни проведение ICO часто подразумевало создание нового, отдельного блокчейна — операция, которая, как правило, достигалась путем копирования кода биткоина и внесения нескольких изменений в его основные параметры — к примеру, изменения общего количество криптовалюты в системе. Были, впрочем, и некоторые крипто платформы, созданные с нуля. В последнее время токены принято создавать и хранить в существующих и зарекомендовавших себя блокчейнах, что значительно упрощает процесс проведения ICO.

 

Токены могут создавать прибыль различными способам, однако обычно это происходит за счет роста спроса на них, обусловленного востребованностью предоставляемых платформой услуг, поскольку реализация дивидендов на базе блокчейна, будучи крайне простой технической задачей, во многих странах считается незаконной схемой получения прибыли. Как и в случае с биткоином и другими криптовалютами, эти токены подлежат свободному обмену или торговле между пользователями. Если привлекший внимание инвесторов проект окажется успешен, ценность его токенов вырастет.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×