Jump to content

MSI Z270-A PRO перезагружается ферма

Recommended Posts

Posted (edited)

Есть 3 фермы, все 3 одинаковые, у всех трех идентичное поведение. Поехали:

• Мат. плата MSI Z270-A PRO
  • Карточки nvidia gtx 1060 Gigabyte
  • 2 блока по 750 aerocool
  • рейзера 6 серии
  • память 8гб
  • стабилизатор перед всеми фермами на 30 киловат (стабильное напряжение в сети)
  • WIndows 10 x64
  • драйвера на карты новые, на чипсет установлены, неизвестных устройств в системе нет, БИОС обновлен
  • тесты без разгона

Все 3 фермы перезагружаются. Все 6 карт определяется. Когда работает одна карта гигабайта - все стабильно, хешрейт без разгона 18+- и не прыгает., подключаешь еще одну - в целом тоже стабильно (но иногда бывают и прыжки хешрейта, от чего зависит - не ясно). Ставишь третию - все, безумие, боль, трагедия, хешрейт прыгает, бывает и 4 мегахеша, бывает и 18 как и должен быть, потом ферма тупо ребутается без каких-то синих экранов и еще чего.

Не важно подключили карты к одному блоку или разделили 3 карты на два блока. Поведение одно и то же. В настройках биоса Gen2, 4G пробовал и включать и выключать, не повлияло на эту ситуацию.

Блоки менял, ставил другой (гигабайт, даже термалтейк на 1200 ради интереса). Брал рейзера и блоки с уже рабочих неделями ферм, все то же самое.

В автобернере все выглядит вот так:

8b768dccf6f20411f46b872438c7ee6a_90da249

При этом и хешрейт прыгает. На других фермах с старенькими ASRock'ами все акей.

Пробовал подключить другие видеокарты, взял 1060 от асуса и msi, график выше еще хуже с дикими провалами, но хотя бы не ребутается, хешрейт так же скачет и безумие продолжается. Изредко синие экраны, но это все равно не дело, проблема на лицо, просто гигабайт не вытягивает такой ужас видимо, не знаю.

Пробовал каждую карту по отдельности включать и замерять, все ли с ней ок - да, с ней все ок, стабильно работает, пока не подключу остальные.

Такая проблема на всех трех фермах, что были собраны. Все фермы идентичны по сути.

Прошу совета, запарился уже :(. Может материнка такая веселая не хочет с 1060 работать, не знаю, был бы брак - вряд ли бы он был в 100% случаев, ферма то не одна.

Edited by Rayon
Posted

Присоединяюсь, та же проблема с этой материнкой на картах 970 и 1070, обновил биос, менял блоки питания, ставил различные версии драйверов, без результата, 

На другой материнке с этими картами и райзерами проблем нет.

Posted (edited)

@Perebor, поставил шлейфовые райзера все стало отлично, почему мат.плата не воспринимает usb райзера 6 серии(черные) не ясно. Если решишь проблему отпиши тут.

Edited by Rayon
Posted

Ты давай завязывай...

Завяжу как только будет решение получше, лежали шлейфовые, которым уже 5+ лет, поставил ради теста и все ок. Как видно я не один с проблемой usb райзеров и этой гребаной матплатой.

Posted

Завяжу как только будет решение получше, лежали шлейфовые, которым уже 5+ лет, поставил ради теста и все ок. Как видно я не один с проблемой usb райзеров и этой гребаной матплатой.

Потому, что это только для прозвонки тестером (для постоянного тока) райзер простой пучок проводов.

А по факту, это линия передачи, со своими параметрами - внутренним активным и реактивным сопротивлениями, емкостью и индуктивностью.

Нельзя просто так симметричную линию связи слотов PCI-e материнки взять и удлинить на 50-100см.

Вернее, можно, но при этом должны присутствовать или буферные усилители приема/передачи со схемами согласования по внутреннему/волновому сопротивлению линии (ИМХО в пределах 100-200Ом) или просто схемы согласования и симметрирования сигналов.

Ничего из этого на райзерах нет.

Как итог - искажение формы сигналов и, т.н. "гонка на фронтах", когда стробирующие импульсы не совпадают по времени с информационными.

И чем меньшими токами происходит передача сигнала, тем более он подвержен влиянию помех. Я бы не советовал применять УСБ-райзеры более 30см длиной.

(и тут мы плавно переходим к теме экранирования и заземления, игнорируемая 99% фермостроителей в силу непонимания сути вопроса)

Поэтому простая согласованная по сопротивлению линия связи шлейфового райзера на порядок эффективней "продвинутого" УСБ райзера с его переходами, контактами и длинными проводами.

как-то так...

:)

P.S. Все мои фермы построены на шлейфовых райзерах и я ни разу не сталкивался с проблемами "не видит карту" и им подобными.

Posted

Потому, что это только для прозвонки тестером (для постоянного тока) райзер простой пучок проводов.

А по факту, это линия передачи, со своими параметрами - внутренним активным и реактивным сопротивлениями, емкостью и индуктивностью.

Нельзя просто так симметричную линию связи слотов PCI-e материнки взять и удлинить на 50-100см.

Вернее, можно, но при этом должны присутствовать или буферные усилители приема/передачи со схемами согласования по внутреннему/волновому сопротивлению линии (ИМХО в пределах 100-200Ом) или просто схемы согласования и симметрирования сигналов.

Ничего из этого на райзерах нет.

Как итог - искажение формы сигналов и, т.н. "гонка на фронтах", когда стробирующие импульсы не совпадают по времени с информационными.

И чем меньшими токами происходит передача сигнала, тем более он подвержен влиянию помех. Я бы не советовал применять УСБ-райзеры более 30см длиной.

(и тут мы плавно переходим к теме экранирования и заземления, игнорируемая 99% фермостроителей в силу непонимания сути вопроса)

Поэтому простая согласованная по сопротивлению линия связи шлейфового райзера на порядок эффективней "продвинутого" УСБ райзера с его переходами, контактами и длинными проводами.

как-то так...

:)

P.S. Все мои фермы построены на шлейфовых райзерах и я ни разу не сталкивался с проблемами "не видит карту" и им подобными.

Но как можно объяснить, что одна матплата работает отлично, а другие (msi), нет?

Posted

Но как можно объяснить, что одна матплата работает отлично, а другие (msi), нет?

О чем, вообще, речь, если во всех случаях одинаковые только материнки?

Райзеры и схемы включения ДП райзеров, видеокарты, БП и схемы питания, сборка фермы меняются от случая к случаю.

Posted

О чем, вообще, речь, если во всех случаях одинаковые только материнки?

Райзеры и схемы включения ДП райзеров, видеокарты, БП и схемы питания, сборка фермы меняются от случая к случаю.

В моем случае - наоборот, для теста я менял только материнку, оставляя все остальное прежним. На ASRock стареньком все окей, на новых MSI - то, что выше. Отсюда и вопрос, почему происходит так, ведь на другой мат.плате все в порядке.

Posted

На ASRock стареньком все окей, на новых MSI - то, что выше. Отсюда и вопрос, почему происходит так, ведь на другой мат.плате все в порядке.

Так сравни, на чем и как сделаны входные цепи?

Posted

Что вот мне теперь делать.. В подборке плат от плат от Uliss  : MSI Z270-A PRO - 8 карт. Заказал их от безысходности 10 штук... Отпишитесь, пожалуйста, те у кого есть эта мать и у кого работают 6 карт на ней. Если все так плохо придется искать ченить другое...

Posted

Что вот мне теперь делать.. В подборке плат от плат от Uliss  : MSI Z270-A PRO - 8 карт. Заказал их от безысходности 10 штук... Отпишитесь, пожалуйста, те у кого есть эта мать и у кого работают 6 карт на ней. Если все так плохо придется искать ченить другое...

Все нормально, покупайте райзера 7 серии или синие 6-ой и будет все ок.

Posted

Все нормально, покупайте райзера 7 серии или синие 6-ой и будет все ок.

Так и есть, поставил рейзера версии 6 upgrade с толстым синим кабелем и все работает как часы.