Перейти к публикации
Tomcat_MkII

IOTA Tangle подходит для Интернета вещей лучше блокчейна

Рекомендованные сообщения

170617_iota-v-iot-luche-blockchaina_1.jp

 

IOTA – система протоколов транзакций и передачи данных для Интернета Вещей, стала сооснователем консорциума компаний отрасли: Альянс Доверенного Интернета Вещей (Trusted Internet of Things Alliance).

 

Кроме блокчейн-компаний, специализирующихся в IoT, таких как Filament и Chronicled, участниками консорциума стали тяжеловесы индустрии: Bosch и Cisco.

 

Распределенный реестр IOTA, в отличие от традиционного линейного блокчейна, представляет собой направленный ациклический граф (DAG) Tangle, с помощью которого система проводит транзакции без комиссий. Устройства, подключенные к Tangle, могут обмениваться ресурсами по требованию, а также сохранять в реестре данные сенсоров и сборщиков данных.

 

Основатель IOTA Дэвид Сонстебю (David Sønstebø) рассказал, что крупные корпорации, включая Bosch и Cisco, ранее тестировали Эфириум и его частные клоны, но пришли к выводу, что эта платформа не подходит для IoT; теперь они тестируют Hyperledger:

 

У Hyperledger есть свои ограничения. Может быть, в будущем, он и подойдет для корпоративных решений, но это все-таки частный блокчейн с ограниченным доступом, а это противоречит духу IoT, который подразумевает максимальную открытость: ведь только так можно реализовать его потенциал. 

 

Закрытая экосистема противоречит самой идее интероперабельности. Проблема Hyperledger в том, что он уж очень корпоративный; это старая школа бизнеса, она годится для отдельных случаев, но открытая экосистема гораздо эффективнее. Насколько я знаю, единственный масштабный эксперимент проводился с морской логистикой: отслеживалась цепь поставок морепродуктов; и даже этот, и ему подобные пилотные проекты не произвели ничего кроме заголовков в медиа. Конечно, между приватным Hyperldedger и открытым реестром IOTA возможно наладить взаимодействие, при условии, что каждый будет использоваться в подходящей сфере.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, в итоге именно что-то такое будет внедрено вместо классического блокчейна. Всё весьма логично описано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×