Перейти к публикации
Евгений Тарасов

топик для тех, кто создает свою криптовалюту

Рекомендованные сообщения

(изменено)

В данном топике я предлагаю писать некоторые концептуальные вещи касательно криптовалют вообще, способствующей более четкому пониманию что должна из себя представлять криптоэкономика вообще, поскольку именно отсюда растут ноги для создания новых видов криптовалют под свои задачи.

 

Начну с определений и основных так сказать моментов, помогающий правильно разрабатывать и позиционировать как саму криптовалюту в криптоэкономике, так и назначение процессов в программном отношении.

 

майнинг

 

Всякая валюта обеспечена лишь тем, что за нее покупают и продают, поэтому курс зависит только от этого (если не считать спекулятивную часть).

Не важно сколько монет вы имеете, важно сколько реальной ценности на нее можно приобрести. В любой экономике курс установится рыночным механизмом сам, если этот рыночный механизм примет характерных оборот средств.

Вообще, спекулятивная часть нужна валюте для быстрого роста ее инфраструктуры, далее она утрачивает свою ценность, это эволюция валюты.

Майнинг, как таковой, является вознаграждением за поддержание спекулятивного процесса и может представлять собой любой процесс, поэтому удобно приспосабливать майнинг под конкретные задачи, поставленные перед криптовалютой. Например в биткоине майнинг решает проблему безопасности, но не решает проблему скорости транзакций. Для некоторых специфических криптовалют, заточенных на свои отраслевые зоны, безопасность может стоять на втором месте, а скорость транзакций на первом, поэтому процесс майнинга выгодно изначально затачивать на обеспечение высокой скорости.

 

количество монет и функции, которые связывают их с добычей

 

Для некоторых товаров, особенно новых товаров в криптозоне, требуется высокая скорость их вывода на рынок (например быстро раскрутить новую книжку). Помочь им в этом может криптовалюта, специально созданная для такой задачи и обладающая еще более высоким ростом собственной инфраструктуры, способствующая быстрому распространению продукта на узком рынке. Обычный и уже ставший классикой способ генерации монет здесь не подходит, потому что скорость майнинга ограничена (в биткоине ее ограничили специально чтобы первые майнеры не выловили все монеты). Однако, для поставленной задачи это как раз нормально, все майнерами окажутся дилерами этого нового товара. Более того, чтобы еще сильнее ускорить спекулятивный рост курса, можно в ходе добычи монет еще и пропорционально сокращать их возможное количество, а все имеющееся количество монет сразу распределить по всем кошелькам. Рыночная цена товара за эту криптовалюту будет в пересчете на фиатную составлять гигантские суммы (которую будет снижать быстро растущий спекулятивный курс к фиатной единице). При этом с каждой добытой монетой майнером, со всех имеющихся кошельков списывается все большая и большая сумма. Таким образом, все розданные тугрики очень скоро окажутся у производителя, но задача уже решена. Валюта сделала свое дело. Процесс майнинга в этом случае направлен на сохранение средств в собственном кошельке, чем больше намайнить относительно других майнеров, тем больше спишется с их кошельков по отношению к твоему, поскольку списание не касается намайненного, а только розданного изначально. Поддерживая за счет майнинга имеющуюся и убывающую сумму в кошельке, майнер имеет профит, поскольку количество тугриков у всех уменьшается, курс растет, и на тугрики можно купить больше товара Х для которого все это и затевалось. В конечном итоге майнер просто продаст по максимальной цене все свои тугрики не опасаясь что производитель товара Х закроет обменник или перестанет продавать товар за тугрики. Т.е. это реально выгодная всем бизнес схема. Майнинг и его расчеты (майнингу же все равно что считать) в этой схеме следует заточить на обеспечение работы дилерской сети по модели сетевого маркетинга. Заметьте, своя собственная валюта идеальна для сетевого маркетинга и не позволяет закупать контрафакт, а бешеный рост курса на рынке криптовалют обеспечит спекулятивный интерес, который позволит продавать по сути очередной говнотовар Х по безумной цене и получать сверхприбыль.

Т.е. майнер-по сути легко может стать реально еще и дилером, а не только поддерживать бизнес- схему сетевого распространения товара за тугрики.

 

Это лишь один из инструментов в криптоэкономике, который видно невооруженным глазом и показан как пример применения крипты для решения разнообразных коммерческих задач, коих легион.

 

Вообще, сама классическая концепция криптовалют, по которой количество монет в систему прибывает, а общее их число ограничено, подход не правильный, он получился стереотипно и выглядит несколько несиммитричным, не правильно сформулированными и потому не слишком корректно вшитыми в криптовалютый механизм биткоина.

Теоретически, классической подачей должна стать классика геймплея в тех же героях, где запасы золотой шахты ограничены, а в начале кона вам УЖЕ в кошелек дается некоторое кол-во монет, сопоставимых с количеством добычи (читай майнинга).

Вы видите на что я намекаю да, надеюсь? Т.е. это ненормально для криптовалюты, что кошелек вам дается пустым. Там должна быть некоторая сумма хотя бы для того, чтобы можно было что-то на нее купить. Конечно, е-коммерс это пытается исправлять и ДАРИТ кошелек с 1 сатоши на борту (т.е. как бы выравнивает кривизну модели биткоин, которая на самом деле ДОЛЖНА была быть прямой с самого рождения и некоторое кол-во монет должно быть УЖЕ зашито в каждый кошелек, а число кошельков ДОЛЖНО быть ограничено, либо должно быть ограничено число кошельков, на которых изначально кладутся средства). Криптоэкономика-это экономика игрового золота, не нужно этого забывать. Убывание количества монет в системе выглядит симметрично их майнингу.

 

Банку ничего не стоит выдать кредит криптокошельком, на котором все равно находятся пустые кредитные деньги чьих-то долгов. Т.е. в криптоэкономике всякому создателю своей криптовалюты (читай крупной компании) выгодно раздать на кошельки какую-то сумму (часть своей потенциальной прибыли), все равно он ее рано или поздно получит назад с наваром, вынув ее из оборота или из спекуляций на бирже.

 

Т.е. я хотел вам сказать, что классика криптоэкономики, это не биткоин с его принципом отсутствия денег на кошельке и неограниченное их количество (это лишняя нагрузка на майнинг), поэтому при разработке криптовалют используйте симметричные и правильные принципы, которые диктуются симметрией и логикой перехода сущностей в зеркальную систему отсчета.

 

Все игровое золото в любой игре достается одному. Но в криптоэкономике, в отличии от игры отсутствие криптовалюты у населения и консолидация ее в одних руках, приводит к снижению ее покупательной способности. Мало валюты на руках-меньше товаров можно купить. Цену на товар в этой валюте приходится снижать и ее курс от этого еще больше растет. Товары становится выгоднее продавать за фиат или другую криптовалюту, в результате криптовалюта становится не нужна и ее курс автоматически падает. Далее ее опять скупает основной игрок (он же спекулянт) и пытается снова сыграть на курсе. Т.е. скупать все биткоины выгодно только спекулянтам и скупив их все, они попросту вырежут ножом развивающийся на битках е-коммерс. Тут нужно вбухивать деньги в инфраструктуру и растить е-коммерс, только так можно поднять снова курс битка, но зачем он им теперь?
Проще создать форк и запустить его в готовую инфраструктуру, созданную под биткоин.
Кто там следующий? Лайт?
Давайте теперь в лайт поиграем? Их там еще целый список.
Е-коммерс перестраивается под лайт, курс лайта растет, спекулянты убивают лайт

цикл, е-криптокоммерс и криптоэкономика развивается. Топливо-криптовалюта.

-Чем ты сегодня машину заправил?
-лайтами...

 

Эволюция не лишена иронии. В реале экономика сгорает в топке инфляции, в интернете биткоины сгорают в топке криптоэкономики.

Т.е. по сути, не важно как в алгоритме битка или форка настроена скорость майнинга. Просто одно "криптополено" будет гореть быстро и жарко, а другое криптополено медленно тлеть. Но все в итоге сгорит в топке.
 

Изменено пользователем Евгений Тарасов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всякая криптовалюта-это БРЕВНО, которое должно рано или поздно сгореть.

 

Особенностью криптоэкономики в том, что в ней существует не цикл товара (как в обычной экономике), а цикл криптовалюты.

Т.е. родилось понятие "криптовалютный цикл".

Товар жив, а криптовалюта, выведшая его на рынок сдохла.

 

Чувствую себя реально профессором криптоэкономЕки

по факту отсутствия таковых дисциплин на данный момент.

 

-Разрешите доложить Христофор Бонифатич, температуру воды измерить не могу!

-Почему?

-из за отсутствия таковой. (С) Лом

Изменено пользователем Евгений Тарасов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для биткоина, впрочем, все гораздо интереснее может быть, поскольку он сам и является первым товаром в криптоэкономике и пожирающим получается сам себя.
Значит ли это, что жизнь самого биткоина в криптоэкономике будет подобна птице фениксу?

Ответ на этот вопрос очень важен, поскольку объяснит многие вещи и позволит делать правильные прогнозы в будущем.
Банки мира ведь не могут один за одним запрещать юзать очередной форк по списку.
Получается, что банки рано или поздно будут вынуждены разрешить использование ВСЕХ криптовалют.
Т.е. на смену биткоина должна прийти новая его версия и с другими характеристиками, более совершенными, а жизненный цикл должен начинаться с нуля.
Другими словами, в момент констатации смерти битка и будет производиться переход. Но вот имеет ли смысл менять при переходе на следующий форк название битка?

Скорее нет, приемственность должна быть.

А что делать с блокчейном? Не переписывать же всю базу. Значит средства на кошельках сохранить не удастся и кто не успел тот опоздал?
Но ведь согласно описанной классике геймплея, в начале игры на кошельках УЖЕ должны быть какие-то средства. Кому и сколько их раздать? Всем? не правильно, нужно раздать опытным игрокам. Если так, то почему бы несчастным потерпевшим в первом раунде их не оставить для следующего раунда (так сказать подарок фирмы за боевые заслуги)?
Все получается очень даже гармонично.
Если учесть скорость опережения спекулятивного интереса коммерческим (теперь это уже можно сделать более правильно), и в новой версии заложить более плавный майнинг, сократив тем самым прибыль спекулянтам и майнерам, то криптовалютный цикл можно растянуть на плановый промежуток времени, скажем 10 лет.
Средства на кошельках идейных майнеров прошлого раунда будут ждать пока новый биток снова не наберет свой курс. Курс не будет расти быстро не только из-за новых ограничений скорости майнинга, но и из-за появления специфических криптовалют, которые будут оттягивать одеяло на себя.

Но это теоретически, а практически, банки запретят конкретно биткоин и спекулянты победят,  приемственность не сохранится и нынешние майнеры не успевшие вовремя слить битки все потеряют.

Так что теоретически все красиво должно работать и стабилизироваться через раунд. В любом случае, риски все потерять нанишним майнерам в моем понимании получили еще большее логическое обоснование, а прогноз относительно краха биткоина стал уже 99% вместо прежних 98%  :)
Когда это произойдет, в марте или еще когда...для меня уже не важно. Буду анализировать по ситуации...
обращайтесь :)

Изменено пользователем Евгений Тарасов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×