Перейти к публикации
April

Проект OpenTimestamps проставит временные метки в блокчейне в «Архиве Интернета»

Рекомендованные сообщения

(изменено)

070617_vremennie-metki-v-arhive-internet

 

Новый проект разработчика Bitcoin Core Питера Тодда (Peter Todd) под названием OpenTimestamps обеспечивает невозможность подделки архива Интернета.

 

В размещённой на прошлой неделе публикации Тодд рассказал, каким образом он использовал свой проект для проставления временных меток во всех 750 000 000 файлах архива Интернета в блокчейне Биткоина. Теперь никто, в том числе и сам архив, не сможет вносить изменения в данную коллекцию книг, видео, изображений и других записей, не будучи замеченным.

 

Каким образом удалось этого достичь?

 

Деревья Меркла

 

Решение Open Timestamps функционирует, используя комбинацию двух криптографических инструментов. Первый из них – это криптографическая структура хэширования под названием Дерево Меркла.

Любую часть данных можно хэшировать и выразить в короткой цепочке цифр – хэше. Эта цепочка цифр является уникальной, фактически, её нельзя использовать для чего-либо автономно, даже для восстановления оригинальных данных.

 

Однако она может использоваться для проверки. Любой человек, имеющий доступ к оригинальным данным, может хэшировать эти данные повторно, получив тот же самый хэш. С другой стороны, даже при минимальных изменениях исходных данных, полученный хэш становится совершенно другим. То есть хэш доказывает, что имеющиеся у вас данные - это именно те данные, которые использовались для создания хэша.

 

Дерево Меркла хэширует несколько хэшей. Два хэша становятся одним. Другие два – ещё одним. А затем эти два полученных хэша объединяются в новый, таким образом, все четыре хэша становятся одним, и так далее. Поскольку такое хэширование хэшей может продолжаться бесконечно, Дерево Меркла в конечном итоге может «хранить» виртуально неограниченное количество данных.

 

 

 

Читать полностью

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изучив детально, как это у них работает, хочу сказать, что сервис вредный для мира биткойна

Дело в том, что хеши кладутся посредством перечисления 1 mBTC на адрес, который формируется из хеша

 

Другими словами, регулярно работающий такой сервис перманентно засоряет базу непотраченных транзакций - UTXO

Это самая главная проблема эта сервиса и для всего биткойн сообщества.

Полные ноды вынуждены со временем накапливать базу UTXO от "такого сервиса", что снижает скорость проверки транзакций

Конечно, это не запретишь. Но поддерживать такой проект гработному челу, наверное, не захочется...

 

Уже давно придумали OP_RETURN операцию для таких целей - пример почти аналогичего сервиса, работающего "правильно": https://proofofexistence.com/

 

Но и это не всё с этим OpenTimestamps. Если вы захотите агрегировать хеши и постить хеши в блокчейн (так называемый у них календарь), вам придётся платить 1mBTC + плату за транзакцию, которая сейчас сама уже составляет примерно 1mBTC. Результат - стоимость отправки - $5. Конечно, это будет только одна отправка корня хеша, но что за дурак будет платить это на регулярной основе? Пусть даже раз в два часа - это же $60 в день, $1800 в месяц. Ладно бы, если бы отправка была раз от раза, дак нет - эти чуваки делают это регулярно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×