Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Принципы «SPV безопасности» и нужен ли рядовому пользователю Биткоина полный узел?

Recommended Posts

050617_principy-spv-bezopasnosti_1.jpg

 

Чтобы управлять автомобилем, не обязательно знать, как работает двигатель. Точно так же не обязательно понимать, как работает Биткоин что называется «за кадром», чтобы пользоваться им. Однако, если вы хотите участвовать в обсуждениях или сформировать свое мнение о будущем Биткоина, есть несколько вещей, которые вам нужно знать.

 

Великие дебаты о масштабировании

 

Если вы еще не в курсе, то сейчас между разработчиками Биткоина, компаниями, майнерами и инвесторами идет что-то вроде гражданской войны. Проблема в том, как «масштабировать» сеть. А в более широком смысле - и то, кто будет в дальнейшем контролировать разработки и финансовые потоки в сети.

 

История борьбы в сокращенном виде: одна сторона хочет придерживаться изначальной идеи P2P денег и планирует увеличить размер блока; вторая сторона хочет сохранить текущий размер блока и превратить блокчейн Биткоин в расчетную сеть, в основном, для бизнеса - SWIFT нового поколения.

 

Ваше мнение значит больше, чем вы думаете

 

Биткоин – многомиллиардная индустрия. Было бы наивно полагать, что влиятельные корпорации не попытаются манипулировать ей каким бы то ни было образом. Итак, какова же роль рядового пользователя биткоина? Серьезная цитата комика Джорджа Карлина (George Carlin) будет вполне уместна. Чего же хотят влиятельные корпорации?

 

«Они хотят, чтобы им досталось как можно больше, а всем остальным – как можно меньше. Но я скажу вам, чего они не хотят. Им не нужны люди, способные мыслить критически. Они не хотят, чтобы бы ли хорошо информированные, хорошо образованные люди… Они в них не заинтересованы. Существование таких людей не делает их жизнь проще – оно противоречит их интересам», - Джордж Карлин.

 

Карточный домик сторонников маленького размера блока

 

«Карточный домик» - выражение, которым обозначают идею или структуру, основанную на неубедительных аргументах или ту концепцию, которую легко разрушить, если убрать из нее одну из основных составляющих.

 

Аргумент «Биткоин как расчетная сеть» определяет логику сети Биткоина, которая выглядит примерно так:

 

«Большинство пользователей сети должны управлять полным узлом, следовательно, запуск полного узла должен быть доступен, следовательно, необходимо ограничить пропускную способность и издержки на хранение, следовательно, у нас не остается выбора, кроме как оставить маленький размер блока».

 



Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полный узел нужен не для личного пользования, а для поддержки биткоина.

 

У меня крутится круглосуточно на отдельном компе, хотя я лично им не пользуюсь. вся сеть пользуется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это реклама Электрума была ?

 

Это была очень очень интересная и познавательная статья

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Oldman53,Электрум как SPV-клиент Биткойна не совсем соответствует идеалу, так как полагается на узлы разработчиков. Но он пожалуй самый известный.

 

А реальный полный узел (даже с обрезкой) рядовому юзеру действительно не нужен. Синхронизация даже за пару дней тормозная на среднем писюноуте. Так что полный узел уже стал уделом энтузиастов и бизнеса.

 

К войне за размер блока это довольно косвенно относится, т. к. юзеры в ней особого веса не имеют. Они могут голосовать в основном "рублем", и то только массово. Поэтому Биткойн и теряет доминирование.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...