Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Как маленький остров может подстегнуть развитие криптовалют

Recommended Posts

310517_babados-i-razvitie-kriptovalut_1.

 

Становимся ли мы ближе к цифровой валюте на основе блокчейна, выпускаемой центральными банками? Определенно, но не совсем тем путем, который предполагают многие. Сочетание технологии, регулирования и геополитических перемен приводит к появлению новых типовых цифровых активов: межрегиональной валюты на основе блокчейна.

 

В прошлом году стартап Bitt, расположенный на Барбадосе, объявил о создании цифрового барбадосского доллара – цифрового актива, привязанного к стоимости реального аналога, который может продаваться на собственной блокчейновой платформе. Эта новость, хоть и интересная, мало повлияла на общее положение вещей из-за относительно незначительных размеров экономики Барбадоса.

 

Однако теперь другие центробанки региона решили присоединиться к этому проекту – вскоре платформа также будет работать с арубскими флоринами и багамскими долларами. Учитывая, что все три валюты привязаны к доллару США (хоть и по разным ставкам), переключение между ними будет достаточно простым. Их удачная взаимозаменяемость уменьшит сложности в торговле между островами и подстегнет ее.

 

Отчаянная нужда в стимуляции

 

Карибские экономики сильно пострадали от процесса «снижения рисков» коммерческими банками. Государственный департамент США охарактеризовал финансовые системы некоторых островов как рай для отмывателей денег, что увеличило расходы банков, имеющих филиалы в этих регионах. Учитывая относительно небольшой размер экономик, многие международные банки решили уйти с островов, таким образов отрезав доступ к иностранным валютам.

 

Особенно это повлияло на процветание региона, учитывая его зависимость от денежных переводов, подтолкнув экономики к нисходящему развитию – банки уходят с островов, потому что они бедные и становятся еще беднее.

 

На конференции Consensus 2017, прошедшей на прошлой неделе, Райан Петерсон (Ryan Peterson), представитель Центрального банка Арубы, обозначил потенциальную выгоду криптовалютного проекта для региона:

 

«Мы сделали расчет для экономики Арубы и пришли к выводу, что проект может привести к росту ВВП на 4-5%. А для региона, который не видел роста более чем на 0.5% за последние два десятилетия – очень большое достижение».



Так как увеличивающийся поток местных валют обеспечивает долгожданное облегчение ситуации для малого бизнеса, изголодавшегося по оборотному капиталу, другие региональные центробанки вполне могут взять с Арубы пример. Из 15 местных валют региона 9 привязаны к доллару США по фиксированной ставке, которая сокращает количество проблем при обмене. И со временем, когда люди привыкнут к простоте использования оцифрованных валют, логичным шагом станет их объединение.

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...