Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Как маленький остров может подстегнуть развитие криптовалют

Рекомендованные сообщения

310517_babados-i-razvitie-kriptovalut_1.

 

Становимся ли мы ближе к цифровой валюте на основе блокчейна, выпускаемой центральными банками? Определенно, но не совсем тем путем, который предполагают многие. Сочетание технологии, регулирования и геополитических перемен приводит к появлению новых типовых цифровых активов: межрегиональной валюты на основе блокчейна.

 

В прошлом году стартап Bitt, расположенный на Барбадосе, объявил о создании цифрового барбадосского доллара – цифрового актива, привязанного к стоимости реального аналога, который может продаваться на собственной блокчейновой платформе. Эта новость, хоть и интересная, мало повлияла на общее положение вещей из-за относительно незначительных размеров экономики Барбадоса.

 

Однако теперь другие центробанки региона решили присоединиться к этому проекту – вскоре платформа также будет работать с арубскими флоринами и багамскими долларами. Учитывая, что все три валюты привязаны к доллару США (хоть и по разным ставкам), переключение между ними будет достаточно простым. Их удачная взаимозаменяемость уменьшит сложности в торговле между островами и подстегнет ее.

 

Отчаянная нужда в стимуляции

 

Карибские экономики сильно пострадали от процесса «снижения рисков» коммерческими банками. Государственный департамент США охарактеризовал финансовые системы некоторых островов как рай для отмывателей денег, что увеличило расходы банков, имеющих филиалы в этих регионах. Учитывая относительно небольшой размер экономик, многие международные банки решили уйти с островов, таким образов отрезав доступ к иностранным валютам.

 

Особенно это повлияло на процветание региона, учитывая его зависимость от денежных переводов, подтолкнув экономики к нисходящему развитию – банки уходят с островов, потому что они бедные и становятся еще беднее.

 

На конференции Consensus 2017, прошедшей на прошлой неделе, Райан Петерсон (Ryan Peterson), представитель Центрального банка Арубы, обозначил потенциальную выгоду криптовалютного проекта для региона:

 

«Мы сделали расчет для экономики Арубы и пришли к выводу, что проект может привести к росту ВВП на 4-5%. А для региона, который не видел роста более чем на 0.5% за последние два десятилетия – очень большое достижение».



Так как увеличивающийся поток местных валют обеспечивает долгожданное облегчение ситуации для малого бизнеса, изголодавшегося по оборотному капиталу, другие региональные центробанки вполне могут взять с Арубы пример. Из 15 местных валют региона 9 привязаны к доллару США по фиксированной ставке, которая сокращает количество проблем при обмене. И со временем, когда люди привыкнут к простоте использования оцифрованных валют, логичным шагом станет их объединение.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×