Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Тюльпаны, мифы и криптовалюты

Рекомендованные сообщения

290517_tulpani-i-kriptovaluti_1.jpg

 

Очередной пузырь на криптовалютном рынке снова побуждает возвращаться к подобным ситуациям в прошлом. А первый широко известный пузырь лопнул в Голландии XVII века. Широко известная история Тюльпанового пузыря впервые была детально описана в 1841 году в книге Чарльза Маккея (Charles Mackay) «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы».

 

В 1634 г. желание голландцев обладать ими было столь страстным, что обычные отрасли промышленности страны были заброшены, а ее население, вплоть до самых отбросов общества, принялось торговать тюльпанами. По мере того, как эта мания разрасталась, поднимались цены, и в 1635 году стало известно, что многие люди вложили по 100 000 флоринов в покупку луковиц.

 

Тогда возникла необходимость продавать их на вес, измеряемый в перитах - единице массы, меньшей, чем гран. Тюльпан сорта «Адмирал Лифкен» весом в 400 перитов стоил 4400 флоринов, «Адмирал Ван дер Эйк» весом в 446 перитов стоил 1260 флоринов, «Чилдер» весом в 106 перитов стоил 1615 флоринов, «Вице-король» весом в 400 перитов 3000 флоринов, а самый дорогой, «Семпер Август» весом в 200 перитов, считался очень дешевым, если стоил 5500 флоринов. 

 

Последний пользовался большим спросом, и даже плохую его луковицу можно было продать за 2000 флоринов. Пишут, что одно время, в начале 1636 г., во всей Голландии было всего две луковицы этого сорта, причем не самые лучшие. Одной владел торговец из Амстердама, другой из Харлема. Спекулянты так сильно хотели их заполучить, что один из них предложил за харлемский тюльпан двенадцать акров земли для застройки. Амстердамский тюльпан был куплен за 4600 флоринов, новую карету, пару серых лошадей и полный комплект сбруи.



Книга Маккея полна исторических анекдотов; особенно примечателен рассказ о моряке, который принял луковицу тюльпана сорта Семпер Август, лежавшую на столе в конторе, за обычную луковицу и украл ее себе на завтрак: «Он и не думал, что ест завтрак, на деньги от продажи которого можно было кормить экипаж целого корабля в течение года, или, как выразился по этому поводу сам ограбленный купец, «можно было устроить роскошный пир для принца Оранского и его двора». При желании, здесь можно усмотреть поразительное сходство с историей Биткойн-пиццы.

 

Конец этой истории хорошо известен:

 

Признаки очередной биржевой игры впервые стали очевидными. Маклеры, всегда находящиеся в ожидании новой спекуляции, поставили торговлю тюльпанами на широкую ногу, используя все известные им приемы, чтобы вызвать колебания цен. Поначалу, что характерно для всех спекулятивных маний, доверие было максимальным, и в выигрыше оставались все. Тюльпановые маклеры играли на повышение и понижение цен на тюльпаны и получали большие прибыли от покупки тюльпанов во время падения цен и продажи во время их роста. Многие внезапно стали богачами. Перед людьми замаячила соблазнительная приманка, и один за другим они устремились на тюльпанные рынки, как мухи на мед. Все думали, что мода на тюльпаны будет длиться вечно[...]

 

Однако более благоразумные начали понимать, что это безрассудство не может продолжаться вечно. Богатые люди больше не покупали цветы, чтобы держать их у себя в саду, а делали это исключительно с целью их перепродажи с выгодой для себя. Было ясно, что в конце концов кто-то обязательно с треском разорится. По мере того, как уверенность в этом овладевала все большим количеством людей, цены падали и больше не поднимались. Доверию пришел конец, и торговцев охватила всеобщая паника. 

 

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как и любые вложения биткоин это риск, хотя золото - риск намного меньший.

Изменено пользователем zackleo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

россияне рискнули в 90-х, влошились в рубль и проиграли!

Дак начнем же новую игру!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×