Перейти к публикации
April

Торговля между блокчейнами: Lightning и атомарные свопы

Рекомендованные сообщения

(изменено)

300517_lightning-i-atomarnie-swapi_1.jpg

 

Предположим, вы захотели обменять одну криптовалюту на другую. Как это осуществить? Можно найти человека, которого вы знаете, и довериться ему, либо пойти по более распространенному пути, обратившись к централизованной бирже.

 

Последнее связано с риском, поскольку это означает, что ваши средства нужно будет вывести из блокчейна и отдать их в руки неизвестной третьей стороне. Если по какой-то причине биржа окажется неспособной провести сделку или попросту решит придержать ваши средства, вам не повезет.

 

Вскоре на сцену может выйти третий участник – сеть мгновенных платежей Lightning Network, внеблокчейновое решение масштабирования, первоначально предназначенное для Биткоина. Технологию, которую собирается использовать Lightning для обмена криптовалют, называют атомарными (или межчейновыми) свопами. При помощи данного решения участники с токенами в разных блокчейнах смогут торговать мгновенно и напрямую, не рискуя, что одна из сторон сбежит с деньгами другой во время сделки.

 

Термин "атомарный" означает, что сделка либо состоится полностью, либо не состоится совсем. То есть, если узел сети Lightning уйдёт в оффлайн, или один из участников откажется от сделки, обе стороны получат свои деньги назад.

 

До этого момента всё выглядит довольно гладко. Однако есть небольшая загвоздка.

 

Для того, чтобы атомарные свопы работали, решение Lightning должно функционировать во всех блокчейнах, токены которых принимают участие в сделке. На данный момент, оно работает в тестовом режиме только в одном - в Litecoin. Тем не менее, есть надежда, что скоро решение будет функционировать в нескольких блокчейнах.

 

По словам основателя Litecoin и приверженца атомарных свопов Чарли Ли, сейчас необходимо довести до ума функционирование Lightning в блокчейне Лайткоина, после чего планируется начать его тестирование в блокчейне Vertcoin. В случае успешного завершения этих этапов, мы сможем увидеть первые атомарные свопы уже в этом году.

 

Основы

 

Возвращаясь к началу, следует сказать, что идея атомарных свопов абсолютно не нова - в прошлом уже предлагалось несколько других способов подобных операций. Однако в случае с Lightning, участвующие в обмене блоки уже существуют. Ещё одним преимуществом Lightning является то, что решение позволяет мгновенный клиринг, то есть транзакции появляются в споте без ожидания.

 

 

Читать полностью

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это действительно децентрализованные торги!

 

А то сколько уже было в новостях воплей про очередную криптовалюту со встроенной биржей, преподносимыми бездарными журналистами, как децентрализованная, а на проверку оказывалась очередными централизованными токенами, превращающими торги в по сути централизованные (ключ к  ним - централизация средств клиентов и их деанонимизация т.е. центр выдачи токенов знает кому например выданы токены за фиат, и уж тем более может использовать эти и другие средства для торговли против своих же клиентов - т.е. все те же самые риски, что несут централизованные биржи, плюс блокировки счета биржи банками)

 

Пора уже понять, что миру не нужна децентрализованная торговля только токенами (хотя токены по сути полезная вещь!)..

 

Сколько было нормальных попыток? проект alchemy (zcash/ethereum) и btcrelay (bitcoin/ethereum), где они? уже столько времени прошло а готовой реализации хоть чуть чуть, хоть для гиков так и нет.

Изменено пользователем Jysdy Saloman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

А то сколько уже было в новостях воплей про очередную криптовалюту со встроенной биржей

 

На NXT встроенная биржа работает несколько лет уже. Но на платформе мало популярных токенов, а торгуются там только производные токены, созданные на NXT. Торговли между независимыми блокчейнами действительно еще не существует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×