Jump to content

Неделя хакеров: атаки, большие и малые


Recommended Posts

Posted

150517_ves-mir-pod-atakoi_1.jpg

 

Самый опасный вирус-вымогатель под названием WannaCry терроризирует компьютеры по всему миру уже третий день, и, несмотря на активное противодействие служб кибербезопасности и антивирусных компаний, до сих пор сохраняется опасность заражения, которое приводит к шифрованию большинства важных файлов на атакованых компьютерах. Как уже стало привычным в последние годы, вымогатели требуют за расшифровку пользовательских файлов выкуп в биткоинах.

 

Почему же этот вирус так широко распространился? Как и все самые известные вирусные эпидемии, он использовал уязвимость операционных систем Windows: ей подвержены все ОС Microsoft, до Windows 10 включительно, использующие старую версию протокола обмена файлами по локальной сети (SMB). Эта уязвимость под названием EternalBlue была обнаружена и закрыта Microsoft еще в марте этого года, однако огромное количество пользователей и организаций не используют автоматическое обновление. Именно они стали жертвами атаки. Для того, чтобы предотвратить заражение, достаточно установить указанное выше обновление. Тем не менее, сегодня может случиться очередное "обострение", так как множество офисных сотрудников, пришедших на работу в понедельник, включили свои компьютеры и вошли в Интернет. И не все эти компьютеры защищены.

 

Хронология событий

 

Массовое заражение началось еще в пятницу вечером - о нем сообщили сразу несколько британских клиник, которые были вынуждены остановить работу. Позже пошли сообщения от организаций по всему миру: автопроизводителя Renault, германского оператора железных дорог Deutsche Bahn и т.д. Информация о количестве атакованных компьютеров существенно отличается, что может быть связано с разным временем сбора информации: по данным Лаборатории Касперского, атакованы более 45 000 компьютеров в 74 странах. Avast сообщает о 126 000 жертвах в 104 странах. По информации от Европола, жертв еще больше: от атак пострадали более 200 000 людей и организаций в 150 странах. То есть, эпидемию можно считать действительно глобальной. 

 

Значительное количество атак пришлось на Россию: под удар попали телекоммуникационные операторы «МегаФон» и «ВымпелКом», а также МВД и Минздрав, Следственный комитет и МЧС, РЖД и Сбербанк.

 

Президент Microsoft Питер Смит возложил вину за распространение информации об уязвимости в Windows на американские спецслужбы: по его мнению, хакеры получили ее, украв данные из сетей АНБ и ЦРУ США. Смит даже сравнил взлом серверов спецслужб с кражей ракет "Томагавк" из военных арсеналов. О связи WannaCry с АНБ ранее заявлял и беглый сотрудник агентства Эдвард Сноуден.

 

 

Читать полностью

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Similar Topics

    • Hacken: Убытки от атак хакеров и мошенников выросли на 96%

      Потери от атак злоумышленников на криптопроекты в январе — марте этого года составили $1,98 млрд, что на 96% больше, чем в аналогичные первые месяцы прошлого года, сообщили аналитики компании Hacken. Жертвами хакеров были как централизованные, так и децентрализованные проекты, а главными причинами успешности взломов стали ошибки операционной инфраструктуры и успешное применение злоумышленниками методов социальной инженерии.   «Главный вывод по итогам квартала — нет новых техник атак,

      in Новости криптовалют

    • PeckShield: Протокол Abracadabra потерял $13 млн из-за атаки хакеров

      Эксперты по кибербезопасности компании PeckShield сообщили, что неизвестные злоумышленники похитили 6260 ETH ($13 млн) из пулов децентрализованного протокола Abracadabra Finance. Хакеры совершили атаку на рынок займов протокола, где в качестве залога использовались токены GM децентрализованной платформы GMX. Разработчики Abracadabra Finance подтвердили взлом, но отметили, что ранее все смарт-контракты прошли тщательный аудит безопасности, выполненный компанией Guardian Audits.   Ат

      in Новости криптовалют

    • Сколько биткоинов у хакеров Lazarus? / Какие токены обвалил Виталик Бутерин?

      Северокорейская группировка хакеров Lazarus стала одним из крупнейших держателей криптовалют. Сколько биткоинов собрали хакеры из КНДР? Какое решение придумала российская криптобиржа Garantex, чтобы продолжить работу? Попадает ли майнинг под действие законов о ценных бумагах? Какие токены обвалил сооснователь Эфириума Виталик Бутерин? Об этом и многом другом расскажем в новом выпуске.      

      in Новости криптовалют

    • Биткоин-резервы хакеров Lazarus обогнали запасы биткоинов компании Илона Маска

      Эксперты аналитической компании Arkham Intelligence заявили, что северокорейская хакерская группа Lazarus обошла по объему накопления биткоинов крупного публичного держателя биткоинов, компанию Илона Маска Tesla. Согласно Arkham Intelligence, Lazarus Group накопила 13 441 BTC стоимостью около $1,14 млрд. У Tesla сейчас 11 509 BTC. Работающая на государство хакерская группа помогла КНДР войти в число крупнейших держателей биткоинов.     Эксперты Arkham связали рост биткоин-акти

      in Новости криптовалют

    • Safe (Wallet) раскрыла детали атаки на биржу Bybit

      Компания Safe (Wallet) совместно с аналитиками платформы Mandiant представила предварительные результаты расследования взлома криптовалютной биржи Bybit на $1,46 млрд. Эксперты отметили, что атака хакеров началась со взлома ноутбука одного из разработчиков Safe (Wallet) с условным именем «Developer1», имеющего расширенные права доступа к инфраструктуре биржи. Это и дало злоумышленникам возможность проникнуть в ключевые системы платформы.   В ответ на инцидент была проведена перезагруз

      in Новости криптовалют

×
×
  • Create New...