Перейти к публикации
April

Новый проект Питера Вюлле: как сократить потери биткоинов

Рекомендованные сообщения

(изменено)

150517_wuille-kak-sokratit-poteri-bitcoi

 

Один из самых успешных разработчиков Биткоина пытается найти решение давней проблемы платёжной сети. На сегодняшний день Биткоин больше известен как новый вид личного контроля над средствами, нежели своим удобством или практичностью. Вы наверняка слышали множество историй о пользователях, потерявших свои закрытые ключи, или случайно отправивших биткоины на ошибочный адрес из-за опечатки или другой оплошности.

 

Все предлагаемые сейчас идеи уйти от использования открытых и закрытых ключей – длинных цепочек символов, контролирующих кошельки Биткоина – выглядят не очень привлекательно. Например, одна из таких идей предлагает полностью скрыть адреса, чтобы пользователи даже не догадывались о том, что они пользуются биткоинами.

 

Так или иначе, неудобные длинные адреса до сих пор используются. Именно этой проблеме посвящён новый проект под названием Bech32 разработчика Bitcoin Core Питера Вюлле (Pieter Wuille) (над которым он работает вместе с техническим директором Blockstream Грегом Максвеллом (Greg Maxwell).

 

Цель проекта – разработать новый вид криптовалютного адреса, который будет предупреждать пользователей о вводе неверного адреса получателя. Эта идея возникла у разработчиков, когда они осознали необходимость создания новой схемы адресов после активации SegWit.

 

В случае реализации этого технического обновления, оно в любом случае потребует новый формат криптовалютного адреса.

 

Вюлле говорит: «Поскольку нам в любом случае придётся установить новый стандарт оригинальных адресов для SegWit, почему бы не попытаться создать что-то более удобное?».

 



Читать полностью

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странная статья и странный Питера Вюлле!

Почему нигде не говориться, что в биткойн адресе в последних буквах закодирована контрольная сумма хеша публичного ключа?
Другими словами - любая программа биткойн моментально обнаружит любую ошибку, так как вероятность ввести неправильный адрес правильно - исключена полностью.

 

Новая схема адресов совершенно ничего не улучшает в плане ввода в компьютер. Единственное, чем может помочь новая система - тем людям, которые совершенно не видят разницы между маленькими и большими буквами. Но таким людям и не поможет новая система - если они запишут хотя бы одну букву неправильно - адрес всё равно будет неверный.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все уже придумано до нас. BitDNS нужен. На базе все того же блокчейна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Почему нигде не говориться, что в биткойн адресе в последних буквах закодирована контрольная сумма хеша публичного ключа?

 

Хитро завернуто  :lol:  Не вся, а только кусок. В тексте об этом упоминается.

Речь идет не о технически неправильном адресе, а о том, что можно ввести/скопипастить не тот адрес. Такие случаи реально бывали, и на крупные суммы. Где гарантия, что адрес с опечаткой окажется недействительным?

Теоретически возможна и подмена адресов хацкерами, на рабочий, но похожий.

 

 

 

Все уже придумано до нас. BitDNS нужен.

 

Примерно так. Только не копирующий обычный DNS, а что-то типа встроенного в протокол полуавтоматического преобразования в читаемый формат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×