Перейти к публикации
Zhivuigrayuchi

Нужны ли офшоры, если есть биткоин?

Рекомендованные сообщения

Офшорные скандалы, связанные с утечками данных о клиентах «налоговых гаваней», их счетах и активах, происходят чуть ли не каждый год. Один из последних таких скандалов – публикация «панамского досье», когда с серверов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca неизвестные лица украли в результате хакерской атаки крупнейшую базу данных о тысячах офшорных компаний. В мае прошлого года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выложил эти данные в свободный доступ. Помимо названий фирм там есть имена владельцев и бенефициаров офшорных фирм и счетов, в том числе известных государственных и политических деятелей. 


Такие утечки информации дают мощный толчок к сворачиванию офшорной деятельности. 


 


Локомотивом движения за ликвидацию всякого рода «налоговых гаваней» и «юридических убежищ» выступил Вашингтон. Начало борьбы США против офшоров можно датировать 2001 годом. Во-первых, после событий 11 сентября 2001 года борьба с офшорами стала, по заявлениям американских официальных лиц, частью борьбы с финансированием международного терроризма. Во-вторых, в 2001 году произошёл крах американского энергетического гиганта Enron. Это было крупнейшее в послевоенной истории Америки корпоративное банкротство, в результате которого акционеры потеряли 74 млрд. долл. В ходе расследования выяснилось, что корпорация создала 800 офшорных компаний, куда и выводила свои средства, доведя дело до банкротства. 


 


Уже более полутора десятилетий Вашингтон пытается, с одной стороны, закрыть наиболее одиозные офшоры, с другой стороны, вернуть из офшоров домой прибыли и активы американских корпораций. По самым скромным оценкам, из-за офшоров американская казна ежегодно теряет минимум 100 млрд. долл. Под давлением Вашингтона Швейцария начала отказываться от своей знаменитой банковской тайны. С приходом в 2010 году в Белый дом Барака Обамы удалось принять очень важный закон, получивший название FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Это закон о налогообложении иностранных счетов, главная цель которого – препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих в других странах. Закон обязывает банки и другие финансовые институты предоставлять информацию о своих клиентах (данные о номерах счетов и остатках на них, а также оборотах по счетам) Налоговой службе США (IRS). В результате уже более 77 тысяч банков из разных стран мира передают информацию о своих клиентах в Налоговую службу США. Данные клиентов начали раскрывать даже швейцарские банки, ранее считавшиеся надёжным укрытием для финансов анонимных вкладчиков. Принимают участие в этой программе и банки стран-офшоров. 


 


Мест, где можно сохранить свой капитал, не раскрыв свою личность, становится всё меньше.


 


Вашингтон подтолкнул к борьбе с офшорами и Европу. С 2013 года европейские государства вместе с другими странами - членами ОЭСР начали разработку Единого стандарта отчётности (Common Reporting Standard - CRS). Стандарт уже действует, в системе CRS участвует в настоящее время более 100 юрисдикций, в том числе некоторые офшорные. Все они становятся прозрачными для налоговых служб и органов финансового надзора стран, подписавших соглашение о системе CRS. Да, за пределами системы остаётся ещё примерено столько же юрисдикций, которые не желают «оголяться», но эксперты предсказывают, что традиционные офшорные зоны будут исчезать очень быстро. 


 


Правда, настораживает один момент. Вашингтон, который инициировал борьбу с офшорами и спровоцировал страны ОЭСР на создание системы CRS, до сих пор не подписал соответствующие документы и никаких обязательств перед другими государствами по передаче данных о счетах и прочих активах иностранцев на территории США на себя не принял. Подозреваю, что не примет и в будущем. 


Какая вырисовывается картина? Клиентам, привыкшим к экзотическим офшорам вроде Кипра, Панамы, Виргинских островов или Лихтенштейна, придётся с ними распрощаться. Вариантов у таких клиентов всего три. 


 


Первый – вернуть активы и капиталы домой. Благо многие страны периодически устраивают различные «амнистии» (например, устанавливают льготную ставку налогообложения на возвращаемые капиталы). 


 


Второй – рвануть в Соединённые Штаты: ведь Вашингтон, проводя зачистку офшоров во всем мире, оставил один глобальный офшор под названием USA. 


 


Третий – попытаться уйти в тень под названием «частные цифровые валюты». 


 


 О первых двух вариантах мы ещё поговорим отдельно. А сейчас о том, спасает ли третий вариант. 


 


Частные цифровые валюты (ЧЦВ) появились на свет от силы десяток лет назад. Сегодня, по оценкам экспертов, в мире насчитывается около 600 ЧЦВ. Наиболее известная из них – биткоин (ВТС). Достоинством большинства цифровых валют является то, что при их использовании обеспечивается полная конфиденциальность операций (купли-продажи, аренды, займа, одностороннего трансферта и т.п.). Операции находятся вне поля зрения финансовых регуляторов и налоговых служб. Более того, обеспечивается анонимность участников операций, включая тех, кто участвует в создании цифровых валют. Поэтому ЧЦВ часто называют криптовалютами, то есть валютами, имеющими криптографическую защиту. 


 


О чем ещё мечтать? Можно вообразить, что сети биткоинов и других ЧЦВ – идеальные убежища от налогов и преследования со стороны правоохранительных органов (когда, например, ЧЦВ используются для покупки наркотиков, оружия и т.п.). Уже несколько лет профессор университета Флориды Омри Мариан (Omri Marian) твердит, что криптовалюты – более надёжные убежища, чем классические офшоры. 


 


В связи с введением в действие закона FATCA и системы CRS интерес к криптовалютам со стороны тех, кто привык к обычным офшорам, резко возрос. Так, средняя цена ВТС в 2014 году была равна 310 долл., в 2015 г. – 360, а в 2016 г. – 1000 долл. В начале марта 2017 года цена ВТС достигла 1268 долл. – это дороже тройской унции золота (её цена на начало марта 1233 долл.)! Проект биткоин имеет предельное значение количества «монет», равное 21 миллиону. Сейчас создано уже около 16 миллионов. Эксперты полагают, что если начнется массовый перевод денежных средств из офшоров, цены на ВТС начнут расти по экспоненте. По мнению того же профессора Омни Мариана, цена одной «монеты» ВТС может дойти до 3 млн. долл., тогда все монеты (21 млн. единиц) потянут на 63 трлн. долл. Биткоин из «микроба» (общий стоимостной объем 16 миллионов «монет» на конец прошлого года оценивался в 16 млрд. долл.) превратится в «цифрового слона»! Другой сторонник криптовалют Трейс Майер (Trace Mayer) полагает, что для резкого взлёта курса ВТС достаточно, чтобы из офшоров в эту цифровую валюту был переведён всего 1 процент активов. В максимальном выигрыше окажется тот, кто сделает это раньше других.


 


Автор: Валентин Катасонов, Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


Источник:http://www.fondsk.ru/news/2017/04/06/nuzhny-li-ofshory-esli-est-bitkoin-43782.html


 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как увидел автора, подумалось "катасонщина". Уже третий раз сегодня натыкаюсь на его статьи. А по факту... тому кто придумает как со счетов скоммуниздить миллиарды и залить их в крипту "просто и эффективно" сам захарченко б отсыпал :D . Пока связь реального мира с экосистемой крипты происходит через фиатные гейты, которые будуть контролировать всё жётсче и жёстче. А вот когда экосистема вырастет до размеров той же визы, там разговор уже с другой позиции будет... если будет.

Изменено пользователем Zetto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как на счет механизма перевода? Оффшор - это не просто место, где хранятся деньги, а часть юридической модели, по которой туда уплывают деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там в первоисточнике дальше много всякой чуши про великого манипулятора в лице госдепа, но здравое зерно есть, имхо. Офшоры пока еще позволяют людям распоряжаться своим баблом, но лавочка прикрывается.. Во всяком случае  на роль объяснения текущего лютого пампа всей крипты это мнение катит, все что мы видели в 2013 - цветочки по сравнению с этим, https://coinmarketcap.com/charts/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×