Перейти к содержанию

Нужны ли офшоры, если есть биткоин?


Zhivuigrayuchi

Рекомендуемые сообщения

Офшорные скандалы, связанные с утечками данных о клиентах «налоговых гаваней», их счетах и активах, происходят чуть ли не каждый год. Один из последних таких скандалов – публикация «панамского досье», когда с серверов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca неизвестные лица украли в результате хакерской атаки крупнейшую базу данных о тысячах офшорных компаний. В мае прошлого года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выложил эти данные в свободный доступ. Помимо названий фирм там есть имена владельцев и бенефициаров офшорных фирм и счетов, в том числе известных государственных и политических деятелей. 


Такие утечки информации дают мощный толчок к сворачиванию офшорной деятельности. 


 


Локомотивом движения за ликвидацию всякого рода «налоговых гаваней» и «юридических убежищ» выступил Вашингтон. Начало борьбы США против офшоров можно датировать 2001 годом. Во-первых, после событий 11 сентября 2001 года борьба с офшорами стала, по заявлениям американских официальных лиц, частью борьбы с финансированием международного терроризма. Во-вторых, в 2001 году произошёл крах американского энергетического гиганта Enron. Это было крупнейшее в послевоенной истории Америки корпоративное банкротство, в результате которого акционеры потеряли 74 млрд. долл. В ходе расследования выяснилось, что корпорация создала 800 офшорных компаний, куда и выводила свои средства, доведя дело до банкротства. 


 


Уже более полутора десятилетий Вашингтон пытается, с одной стороны, закрыть наиболее одиозные офшоры, с другой стороны, вернуть из офшоров домой прибыли и активы американских корпораций. По самым скромным оценкам, из-за офшоров американская казна ежегодно теряет минимум 100 млрд. долл. Под давлением Вашингтона Швейцария начала отказываться от своей знаменитой банковской тайны. С приходом в 2010 году в Белый дом Барака Обамы удалось принять очень важный закон, получивший название FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Это закон о налогообложении иностранных счетов, главная цель которого – препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих в других странах. Закон обязывает банки и другие финансовые институты предоставлять информацию о своих клиентах (данные о номерах счетов и остатках на них, а также оборотах по счетам) Налоговой службе США (IRS). В результате уже более 77 тысяч банков из разных стран мира передают информацию о своих клиентах в Налоговую службу США. Данные клиентов начали раскрывать даже швейцарские банки, ранее считавшиеся надёжным укрытием для финансов анонимных вкладчиков. Принимают участие в этой программе и банки стран-офшоров. 


 


Мест, где можно сохранить свой капитал, не раскрыв свою личность, становится всё меньше.


 


Вашингтон подтолкнул к борьбе с офшорами и Европу. С 2013 года европейские государства вместе с другими странами - членами ОЭСР начали разработку Единого стандарта отчётности (Common Reporting Standard - CRS). Стандарт уже действует, в системе CRS участвует в настоящее время более 100 юрисдикций, в том числе некоторые офшорные. Все они становятся прозрачными для налоговых служб и органов финансового надзора стран, подписавших соглашение о системе CRS. Да, за пределами системы остаётся ещё примерено столько же юрисдикций, которые не желают «оголяться», но эксперты предсказывают, что традиционные офшорные зоны будут исчезать очень быстро. 


 


Правда, настораживает один момент. Вашингтон, который инициировал борьбу с офшорами и спровоцировал страны ОЭСР на создание системы CRS, до сих пор не подписал соответствующие документы и никаких обязательств перед другими государствами по передаче данных о счетах и прочих активах иностранцев на территории США на себя не принял. Подозреваю, что не примет и в будущем. 


Какая вырисовывается картина? Клиентам, привыкшим к экзотическим офшорам вроде Кипра, Панамы, Виргинских островов или Лихтенштейна, придётся с ними распрощаться. Вариантов у таких клиентов всего три. 


 


Первый – вернуть активы и капиталы домой. Благо многие страны периодически устраивают различные «амнистии» (например, устанавливают льготную ставку налогообложения на возвращаемые капиталы). 


 


Второй – рвануть в Соединённые Штаты: ведь Вашингтон, проводя зачистку офшоров во всем мире, оставил один глобальный офшор под названием USA. 


 


Третий – попытаться уйти в тень под названием «частные цифровые валюты». 


 


 О первых двух вариантах мы ещё поговорим отдельно. А сейчас о том, спасает ли третий вариант. 


 


Частные цифровые валюты (ЧЦВ) появились на свет от силы десяток лет назад. Сегодня, по оценкам экспертов, в мире насчитывается около 600 ЧЦВ. Наиболее известная из них – биткоин (ВТС). Достоинством большинства цифровых валют является то, что при их использовании обеспечивается полная конфиденциальность операций (купли-продажи, аренды, займа, одностороннего трансферта и т.п.). Операции находятся вне поля зрения финансовых регуляторов и налоговых служб. Более того, обеспечивается анонимность участников операций, включая тех, кто участвует в создании цифровых валют. Поэтому ЧЦВ часто называют криптовалютами, то есть валютами, имеющими криптографическую защиту. 


 


О чем ещё мечтать? Можно вообразить, что сети биткоинов и других ЧЦВ – идеальные убежища от налогов и преследования со стороны правоохранительных органов (когда, например, ЧЦВ используются для покупки наркотиков, оружия и т.п.). Уже несколько лет профессор университета Флориды Омри Мариан (Omri Marian) твердит, что криптовалюты – более надёжные убежища, чем классические офшоры. 


 


В связи с введением в действие закона FATCA и системы CRS интерес к криптовалютам со стороны тех, кто привык к обычным офшорам, резко возрос. Так, средняя цена ВТС в 2014 году была равна 310 долл., в 2015 г. – 360, а в 2016 г. – 1000 долл. В начале марта 2017 года цена ВТС достигла 1268 долл. – это дороже тройской унции золота (её цена на начало марта 1233 долл.)! Проект биткоин имеет предельное значение количества «монет», равное 21 миллиону. Сейчас создано уже около 16 миллионов. Эксперты полагают, что если начнется массовый перевод денежных средств из офшоров, цены на ВТС начнут расти по экспоненте. По мнению того же профессора Омни Мариана, цена одной «монеты» ВТС может дойти до 3 млн. долл., тогда все монеты (21 млн. единиц) потянут на 63 трлн. долл. Биткоин из «микроба» (общий стоимостной объем 16 миллионов «монет» на конец прошлого года оценивался в 16 млрд. долл.) превратится в «цифрового слона»! Другой сторонник криптовалют Трейс Майер (Trace Mayer) полагает, что для резкого взлёта курса ВТС достаточно, чтобы из офшоров в эту цифровую валюту был переведён всего 1 процент активов. В максимальном выигрыше окажется тот, кто сделает это раньше других.


 


Автор: Валентин Катасонов, Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


Источник:http://www.fondsk.ru/news/2017/04/06/nuzhny-li-ofshory-esli-est-bitkoin-43782.html


 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как увидел автора, подумалось "катасонщина". Уже третий раз сегодня натыкаюсь на его статьи. А по факту... тому кто придумает как со счетов скоммуниздить миллиарды и залить их в крипту "просто и эффективно" сам захарченко б отсыпал :D . Пока связь реального мира с экосистемой крипты происходит через фиатные гейты, которые будуть контролировать всё жётсче и жёстче. А вот когда экосистема вырастет до размеров той же визы, там разговор уже с другой позиции будет... если будет.

Изменено пользователем Zetto
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как на счет механизма перевода? Оффшор - это не просто место, где хранятся деньги, а часть юридической модели, по которой туда уплывают деньги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там в первоисточнике дальше много всякой чуши про великого манипулятора в лице госдепа, но здравое зерно есть, имхо. Офшоры пока еще позволяют людям распоряжаться своим баблом, но лавочка прикрывается.. Во всяком случае  на роль объяснения текущего лютого пампа всей крипты это мнение катит, все что мы видели в 2013 - цветочки по сравнению с этим, https://coinmarketcap.com/charts/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Similar Topics

    • L3, привет! Зачем нужны решения третьего уровня

      Рассмотрим процесс становления L3 с разных аспектов, а также перспективы этого направления на ближайшие три-пять лет. Эта статья готовилась довольно долго по трем причинам: Dencun — обновление Эфириума, которое еще раз доказало, что вертикальное масштабирование имеет все перспективы среднесрочного развития;   Blast  — одно из первых решений, соединяющих L2 & DeFi-механики на низком (около)сетевом уровне;   Op Stack — эволюция и система грантов Superchain, которая с

      в Новости криптовалют

    • [Тема закрыта, Вовчик умер] Просьба о помощи от имени Vovchik. Постоянно нужны деньги на лечение

      Публикую тему от имени модератора Vovchik. У него нет проводного интернета, а мобильный интернет работает плохо, поэтому он попросил написать меня. Может, позже зайдет сам.   Первый пост обновлен, вставляю его текст от ноября 2022: Огромное всем спасибо за помощь.Я все так же 25 дней в месяц лежу в больнице , а 5 дней дома.Жена не может устроиться на работу так как почти все время проводит со мной. Мне поставили смертельный диагноз , если что то админ Полиморф может подтверди

      в Благотворительность

    • Кредиты и депозиты в цифровой валюте: что такое криптобанки и зачем они нужны

      В традиционных и цифровых финансах есть много схожего — например, ипотека бывает классическая и криптовалютная. То же самое касается бирж и банков. О последних и пойдет речь в этой статье. Само понятие «криптобанки» довольно противоречиво. Дело в том, что в основе концепции криптовалют лежат важные фундаментальные принципы, не характерные традиционным финансовым институтам, такие как децентрализация, отсутствие финансовых посредников (коими как раз и являются банки) и анонимность. Вы можете

      в Новости криптовалют

    • Гэри Генслер: «Криптовалютам не нужны новые правила регулирования»

      Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер подтвердил, что существующих законов достаточно для принятия принудительных мер против криптовалютных компаний, не соблюдающих требования. Выступая на вашингтонском Форуме, посвященном соблюдению требований к ценным бумагам, председатель SEC Гэри Генслер (Gary Gensler) вновь выразил обеспокоенность по поводу регулирования криптовалют. Многие республиканцы в Конгрессе и участники криптоотрасли критикуют Генслера за то, ч

      в Новости криптовалют

    • Анатолий Яковенко: «Для регулирования криптовалют не нужны идеальные правила и законы»

      Сооснователь Solana Анатолий Яковенко предостерег правительство США, что стремление создать «безупречные» правила для регулирования криптовалют лишь мешает развитию инноваций. В недавнем интервью Анатолий Яковенко подсказал американским законодателям, что гораздо лучше ввести правила регулирования отрасли и постоянно совершенствовать их, а не ждать, пока каждый их нюанс станет идеальным. Яковенко считает, что Конгресс должен защищать технологическое лидерство США и криптовалютный рынок, и

      в Новости криптовалют

×
×
  • Создать...