Jump to content

Каркас для фермы. Дерево или алюминий?

Recommended Posts

Posted

Собираем ферму из 6 видеокарт.

и тут уже назрел вопрос.

Что лучше ?

Каркас из дерева или на алюминиевом профиле ?

Или нет разницы . . .

post-49263-0-35311100-1494275313_thumb.jpg

post-49263-0-30066100-1494275315_thumb.jpg

Posted

Каркас из дерева или на алюминиевом профиле ?

Дерево пожароопасно. Вероятность возгорания мала, но ненулевая, видео загорания карты выкладывали здесь на форуме. Это не тот случай когда можно экономить.

Posted

Алюминиевый уголок на 1 каркас 400-500р, плюс саморезов рублей на 10.

Не думаю что дерево прям дешевле в разы.

Posted (edited)

Я бы сказал, что проще достать, из того и делай.

Собирал как деревянные, так и из профиля.

Но больше всего нравиться на основе металлических шпилек, их в случае чего можно друг на дружке скручивать, или играть высотой видео карт.

В итоге последнюю делал уже используя шпильки (высота)+дерево(опора райзеров\материнки\бп)+профиль (боковая поддержка и жёсткость конструкции). Использовал болты, гайки, саморезы.

И качественно собранный риг, можно вертеть в 360 градусов под любым углом, держа за 1 точку опоры - ему не страшно. У меня они вообще все боком стоят ;D

Edited by Genis
Posted

Конечно алюминиевые уголки лучше, удобнее и надежнее. Но когда я увидел в магазине цены на них просто офигел... Я у себя на даче на чердаке нашел целый пучок трехметровых уголков, штук 30, лежали там еще с советских времен. Немного наждачки и блестят как новые. Поэтому сейчас использую их. Мне до конца жизни хватит. Главное прочные и качественные, а не та фольга что сейчас в магазинах продается за такие деньжище... Короче, мысль такова: есть уголки - делай из них, нету - ищи другие варианты. Я бы не стал покупать эти тонюсенькие уголки в магазине, они раза в три тоньше моих. А стоят как будто из золота сделаны... Ну нафиг.

Posted (edited)

AndreyKravtsov

Многие делают дво-трех "этажные" фермы.

Как сильно нижние-греют верхние? :)

И насколько это допустимо?

Edited by Gorro66
Posted (edited)

Можно дерево антипожарной пропиткой пропитать,при желании,и наверное-будет ничем не хуже люминия :)

По идее, места соприкосновения с комплектующими,можно обмотать скотчем,на всякий случай...(а то корозия может быть,или хим. реакция у пропитки  ХЗ..)

Edited by Gorro66
Posted (edited)

А еще я вижу что если райзеры будут шлейфовые, то эти деревяшки под видеокартами будут им мешать.

Если USB райзеры, то без проблем. Но опять же, чисто по ощущениям - вентиляция у дюралевого будет лучше на несколько процентов.

Дюралевые можно друг на друга поставить, штуки 2-3, они как раз прямоугольные. Так что лучше однозначно

Edited by kievpool
Posted

Деревянную ферму также можно собрать с прямоугольным верхом.И отлично установить друг на друга несколько...

:)

Posted

Деревянную ферму также можно собрать с прямоугольным верхом.И отлично установить друг на друга несколько...

:)

Я подумал автор имеет в виду готовый каркас купить.

Posted (edited)

Конечно алюминиевые уголки лучше, удобнее и надежнее. Но когда я увидел в магазине цены на них просто офигел... Я у себя на даче на чердаке нашел целый пучок трехметровых уголков, штук 30, лежали там еще с советских времен. Немного наждачки и блестят как новые. Поэтому сейчас использую их. Мне до конца жизни хватит. Главное прочные и качественные, а не та фольга что сейчас в магазинах продается за такие деньжище... Короче, мысль такова: есть уголки - делай из них, нету - ищи другие варианты. Я бы не стал покупать эти тонюсенькие уголки в магазине, они раза в три тоньше моих. А стоят как будто из золота сделаны... Ну нафиг.

36-55 рублей за 1 метр 20x20x1.5mm это что так дорого? На ферму - 8 метров это просто обмотаться вокруг... тоесть на все ~400 рублей + заклепки за 49 рублей или саморезы на 20... да я в бургеркинге больше оставлю за обед на двоих... 

Такая маразматичная экономия в майнинге просто смешно!

Edited by wedlock
Posted (edited)

Я бы сказал, что проще достать, из того и делай.

Собирал как деревянные, так и из профиля.

+

анологично

мне проще достать было старые корпуса(50руб штука), к ним или уголки или деревяшки(фотки анологичных есть на форуме) - готово.

Edited by r2d2
Posted (edited)
Такая маразматичная экономия в майнинге просто смешно!

Ну я тебя поздравляю что ты можешь купить по 35 рублей/метр. В моем городе 3 метра стоит 180 грн, при чем явно не 1,5мм в толщину... Получается те же 8 метров обойдутся в 480 грн или 19$ на ферму.

Мы все в разных реалиях живем. Это как электроэнергия у кого-то по 40 копеек, а у кого-то по 7 рублей. Так и тут. Нужно подстраиваться под свои реалии. Универсальных решений для всех нет.

И да, 19$ для меня это дорого. Не все тут мажоры как ты!

Edited by AndreyKravtsov
Posted

Нашел на авито сборку на простом стальном стеллаже. Просто добавить бруски под видяхи. Удобно что регулируется расстояние между полками и их количество.

post-49079-0-94979800-1494303310_thumb.png

Posted

на простом стальном стеллаже

Это сильно быстрее, чем делать каркас, и возможно даже компактнее, но абсолютно не мобильно. Если свое помещение или стеллаж всего один и продумана вентиляция (опять же позволяет помещение), то это неплохой вариант. Но алюминиевые отдельностоящие каркасы на 5-6-7 карт сильно мобильнее, когда нужно перевезти, то ничего разбирать не нужно, вытащил сеть и розетку и пошел. При запуске новых карт использую стеллаж, чтобы не терять время и деньги, потом карты пеерезжают в каркас. Сделать каркас это не два часа, и даже не 4, если все делать ровно и красиво, а не жуткий колхоз на табуретке.

Posted

Нашел на авито сборку на простом стальном стеллаже. Просто добавить бруски под видяхи. Удобно что регулируется расстояние между полками и их количество.

Есть варианты еще проще.

:D

post-5592-0-49691200-1493569092.jpg

post-5592-0-69180400-1493569097.jpg

post-5592-0-27255500-1493569104.jpg

Вопрос не в том, как сделать быстрее и проще, а насколько функционален и удобен для изготовления и эксплуатации каждый каркас.

@hell0men, я бы поглядел, как вы будете лёжа или с табуретки/стремянки что-то делать на сборке при такой установке.

С монитором на шее и клавой в зубах...

А любой каркас изымается из фермы, переносится в удобное место и в спокойной обстановке рабочего места настраивается, обслуживается, апгрейдится, ремонтируется. И после снова водворяется на место - хоть на такой же слеллаж.

Posted

Ребят, а как быть с заземлением, в случае алюминиевого корпуса?

Ведь карты прикручивать к уголкам, блок тоже будет лежать на уголках.

Где то видел что типа от болта мамки надо проволочку на корпус БП приделывать.

Насколько это верно?

Posted

Про стеллаж дополню, что выше написали. Каркас должен быть разборным. Перевозил тут каркас на 30 видюх в полном сборе, как раз на базе стеллажа - тяжело, неудобно, нервно. Теперь буду использовать только быстроразборные варианты. А как показывает жизнь - никогда не угадаешь, что не придется мигрировать на другую площадку. Разбирать все, складывать в коробочки, потом снова подключать - это огромные траты времени.

В про табуреточку и поползать - ну не хотелось бы, но это не так страшно ;)

Posted

Алюминиевый уголок на 1 каркас 400-500р, плюс саморезов рублей на 10.

Не думаю что дерево прям дешевле в разы.

Уголков выходит на каркас на 1000р, а деревянная рейка двух метровая 30р. Вот и считай.

Posted

Уголков выходит на каркас на 1000р, а деревянная рейка двух метровая 30р. Вот и считай.

Вот и считай.  Уголки на каркас на 1000 рублей окупаются за 1 день работы этой же собранной фермы.  Это логика нищебродов, что якобы так выгоднее, 1000 рублей это же деньги!!  Зачем их вкладывать в ферму, лучше сделаю из дерева и на 970 рублей бухну .

Posted

Алюминий (когда его много) также помогает отводить тепло. Это мелочи, я не могу замерить, на сколько ниже температура, но, судя по прогреву стоек, некоторый отвод тепла присутствует ))) 

Posted

Вот и считай.  Уголки на каркас на 1000 рублей окупаются за 1 день работы этой же собранной фермы.  Это логика нищебродов, что якобы так выгоднее, 1000 рублей это же деньги!!  Зачем их вкладывать в ферму, лучше сделаю из дерева и на 970 рублей бухну .

Тут вообще без разницы из чего каркас. Ферма по любому будет работать. Вопрос в эстетике. Как глазу приятнее. И если тебе нравится из дерева нет смысла тратиться на алюминий.

Ребят, а как быть с заземлением, в случае алюминиевого корпуса?

Ведь карты прикручивать к уголкам, блок тоже будет лежать на уголках.

Где то видел что типа от болта мамки надо проволочку на корпус БП приделывать.

Насколько это верно?

Заземлять не нужно. Уровнять потенциалы- желательно. По идее корпус бп внутри соединен с заземляющим проводом.