Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Бум краудсейлов токенов: что происходит?

Рекомендованные сообщения

040517_boom-kraudseilov-zachem-nado_1.jp

 

Бум токенов, основанных на блокчейне, начавшийся в прошлом году, и продолжающийся в 2017, начинает порождать дискомфорт у многих участников сообщества блокчейн. Очевидные параллели с пузырем и последующим крахом доткомов в начале века только усиливают этот дискомфорт.

 

На одной стороне находятся противники токенов, указывающие на ненужное усложнение, регуляторную неопределенность, и даже потенциальный ущерб, который могут понести покупатели в результате недобросовестных действий организаторов. С другой стороны, успехом пользуется мнение, что ICO – будущее венчурного капитала, и именно так будут финансироваться чуть ли не все предприятия. Обе стороны находят убедительные аргументы, однако, скорее всего, будущее окажется где-нибудь посередине.

 

Токены повышают мотивацию

 

Понимание бума вокруг блокчейн-токенов хорошо описывается базовой концепцией поведенческой экономики. В своей основе, токены повышают экономическую мотивацию пользователей цифрового продукта. Обладание правом собственности побуждает человека заботиться об используемом продукте. Экономическая мотивация – наименьший общий знаменатель для всех, и встраивание стимулов в продукт является важным фактором. Это было хорошо продемонстрировано на примере Биткойна, капитализация которого достигает 23 миллиардов долларов, и Эфириума, с капитализацией порядка 7 миллиардов. Начинают появляться «интернет-племена», больше объединенные определенными токенами, чем, например, общим местом проживания.

 

Роль токенов в децентрализованных автономных организациях

 

Благодаря токенам, интернет-племена формируются не в форме традиционных компаний, а в новом типе организаций: Децентрализованных Автономных Организациях (DAO), которые можно определить так:

 

Группа людей, объединенная не юридическим лицом и формальными контрактами, а криптографическими токенами и прозрачными правилами, записанными в виде программного кода.

 

Множество видов токенов сохранится в будущем, и возможно, что после выработки соответствующих регуляторных норм, даже традиционные активы, такие как акции и облигации, будут токенизированы на блокчейнах.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Радует одно. Инвесторы стали более осмотрительными, и проходят мимо явного шлака.

Если в прошлом году, любой умеющий работать с графикой и компилировать кошелек, мог собрать от 100 битков за ICO период.

То сейчас ситуация кардинально изменилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×