Jump to content
Sign in to follow this  
Tomcat_MkII

Бум краудсейлов токенов: что происходит?

Recommended Posts

040517_boom-kraudseilov-zachem-nado_1.jp

 

Бум токенов, основанных на блокчейне, начавшийся в прошлом году, и продолжающийся в 2017, начинает порождать дискомфорт у многих участников сообщества блокчейн. Очевидные параллели с пузырем и последующим крахом доткомов в начале века только усиливают этот дискомфорт.

 

На одной стороне находятся противники токенов, указывающие на ненужное усложнение, регуляторную неопределенность, и даже потенциальный ущерб, который могут понести покупатели в результате недобросовестных действий организаторов. С другой стороны, успехом пользуется мнение, что ICO – будущее венчурного капитала, и именно так будут финансироваться чуть ли не все предприятия. Обе стороны находят убедительные аргументы, однако, скорее всего, будущее окажется где-нибудь посередине.

 

Токены повышают мотивацию

 

Понимание бума вокруг блокчейн-токенов хорошо описывается базовой концепцией поведенческой экономики. В своей основе, токены повышают экономическую мотивацию пользователей цифрового продукта. Обладание правом собственности побуждает человека заботиться об используемом продукте. Экономическая мотивация – наименьший общий знаменатель для всех, и встраивание стимулов в продукт является важным фактором. Это было хорошо продемонстрировано на примере Биткойна, капитализация которого достигает 23 миллиардов долларов, и Эфириума, с капитализацией порядка 7 миллиардов. Начинают появляться «интернет-племена», больше объединенные определенными токенами, чем, например, общим местом проживания.

 

Роль токенов в децентрализованных автономных организациях

 

Благодаря токенам, интернет-племена формируются не в форме традиционных компаний, а в новом типе организаций: Децентрализованных Автономных Организациях (DAO), которые можно определить так:

 

Группа людей, объединенная не юридическим лицом и формальными контрактами, а криптографическими токенами и прозрачными правилами, записанными в виде программного кода.

 

Множество видов токенов сохранится в будущем, и возможно, что после выработки соответствующих регуляторных норм, даже традиционные активы, такие как акции и облигации, будут токенизированы на блокчейнах.

 

 

Читать полностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Радует одно. Инвесторы стали более осмотрительными, и проходят мимо явного шлака.

Если в прошлом году, любой умеющий работать с графикой и компилировать кошелек, мог собрать от 100 битков за ICO период.

То сейчас ситуация кардинально изменилась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...