Jump to content
Бережнов Сергей

И снова вопрос о кондиционерах.

Recommended Posts

Хочу снова поднять вопрос об охлаждение кондиционером.

 

Здесь на форуме очень много мнений, но я думаю большинство мнение тех кто никогда не пробовал, и кидаются умными терминами. И заметил что все рассматривают кондер как штуку висящую на стене. Вопрос в следующем: кто-нибудь пробовал кондер поставить впритык к картам? Судя по возгласам некоторых, чтобы охладить 50 карт 11кв , нужно кондер на 20 кв, т.е. если взять самый дешевый кондер за 9000 рублей который выдает холод 2000 ват , он даже пять карт не охлодит по 200 ват каждая, -- да вы что товарищи, он их точно заморозит, да и такого кондера хватит на все 50 карт, умеренно снизить температуру. жду мнения умных людей, а не тех что просто решили что то написать, не захламляйте форум.

Схему не судите строго, я не художник, но по ней я думаю минимум 30 карт можно охлаждать.

 

кондер за 9000 рублей 


post-50451-0-61768100-1493733303_thumb.png

post-50451-0-80923900-1493733813_thumb.png

Edited by Бережнов Сергей

Share this post


Link to post
Share on other sites
да вы что товарищи, он их точно заморозит, да и такого кондера хватит на все 50 карт, умеренно снизить температуру. жду мнения умных людей, а не тех что просто решили что то написать

 

Пока ваше мнение не подкреплено расчетами или опытом практического применения, именно вы и относитесь к категории "тех что просто решили что то написать"

 

Утверждение "он их точно заморозит" - оно какого уровня? Типа "Зуб даю" или "Мамой клянусь" ?

 

P.S. Ну никак тема не тянет на раздел "Вентиляция и охлаждение" , у нас все словоблудие исключительно во Флейме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так и думал что вслед попрет бред из необдуманных мнений. Я же просил не писать просто так, а ответить на вопрос.

Основной вопрос остался прежним: КТО-НИБУДЬ ДОГАДАЛСЯ КОНДЁР ПОСТАВИТЬ ВПРИТЫК

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поставив такой кондей, ты отведешь из помещения 2Кватта тепла. Если "впритык перед" картами поставишь, то какой-то смысл в этом будет. Другой вопрос - решит ли отведение 2Кватт твою проблему, помимо того что отводит вентиляция?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Основной вопрос остался прежним: КТО-НИБУДЬ ДОГАДАЛСЯ КОНДЁР ПОСТАВИТЬ ВПРИТЫК

 

Вот смотри.

Ставим блок сплита или напольник и с его выхода подаем воздух на продувку карт. Карты охлаждаются прохладным воздухом и нагревают его до +50 и выше.

Чтобы сократить расход воздуха строим короб, с отверстиями под панели вентиляторов СО карт. Карты при этом расположены горизонтально на поверхности короба, занимая значительную площадь. Но при этом холодный воздух используется рационально и без потерь.

И теперь мы должны нагретый до +50 воздух снова охлаждать и подавать на карты, затрачивая на это дополнительную электроэнергию.

ЗАЧЕМ????

Зачем это делать, если даже в самую жару воздух имеет температуру +30 (в средней полосе), что вполне достаточно для продувки и охлаждения карт.

При этом расходуется незначительная мощность на работу вентилятора, стоимость которого несоизмерима с ценой на кондиционер.

 

Получается, что проще не нагревать и охлаждать воздух внутри замкнутого помещения, а производить его замену, выбрасывая наружу горячий воздух после СО карт и забирая (сравнительно) холодный воздух снаружи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя идея была в том что бы охлаждать воздух с улицы. Сейчас у меня 30 карт стоят на балконе, два отверстия в окнах, и качают два мощных вентилятора, на вытягивание и наоборот. когда температура поднялась на улице до +20, карты начали греться и периодически вырубаться. Бросил гофру на 250 мм (как и вентилятор) под карты, стало немного лучше но дальше температура на улице поднимется и всё заглохнет. Мысль была такая, гофру от задува положить за кондером, кондер впритык к картам, и так пару рядов по 15 карт будет охлаждать. думал ещё все это как бы запечатать в коробку, но вдруг кондекр или какой-нибудь вентилятор полетят, точно пожар устрою. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Верхние карты страдают, к ним идет тепло от нижних. Я бы отводил не сверху, а сзади, и подводил бы не к нижним а спереди на все.

Короб из поликарбоната, например. По максимуму исключить паразитные потоки, чтобы воздух проходил исключительно через видеокарты.

Пожар - едва ли, риги по перегреву вырубятся задолго до температуры возгорания.

По максимуму сократить/спрямить магистрали подачи воздуха. Гофра, кстати, может создавать вполне ощутимое сопротивление потоку, тем более если изгибается сильно и длинная.

Я бы вообще в данном случае не стал делать магистрали, а поставил бы перегородку из поликарбоната перед майнерами, отделив на балконе зону теплого и холодного воздуха, таким образом, чтобы воздух проходил исключительно через отверстия на против видеокарт. А вентиляторы освободил бы от гофры - пусть один закачивает в свою зону, другой откачивает из своей.

Если оптимизация потоков не поможет, поставить мощнее вентиляторы, ВВК-315, например.

ИМХО кондей ставить - последнее дело. Он отведет, конечно, тепло, но не более того количества, что в ттх написано, и электричества потребляет ощутимо.

Edited by spchaser

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

огда температура поднялась на улице до +20, карты начали греться и периодически вырубаться. Бросил гофру на 250 мм (как и вентилятор) под карты, стало немного лучше но дальше температура на улице поднимется и всё заглохнет.

 

https://forum.bits.media/index.php?/topic/36088-varianty-okhlazhdeniia-ferm/

 

 

 

гофру от задува положить за кондером

 

https://forum.bits.media/index.php?/topic/20382-korpusa-atkh-3u-4u-dlia-gpu-fermy-konstruktciia-komponovk/page-37?p=699788&do=findComment&comment=699788

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...