Перейти к публикации
Лида

Намерение ЕС создать обсерваторию по блокчейну не одобряют эксперты

Рекомендованные сообщения

(изменено)

210417_observatoriya-blockchaina-evrokom

 

Европейская комиссия планирует создать обсерваторию и форум по вопросам технологии блокчейна, чтобы понять, какую роль государственные органы должны играть при её разработке и какое содействие оказывать для её освоения.

 

Европарламент призвал Комиссию создать экспериментальный проект по наращиванию технических знаний и потенциала регулирования, говорится в сообщении Комиссии. В связи с этим, она планирует провести конкурс по контракту на оказание услуг для создания обсерватории и форума, который соберёт комментарии по поводу использования технологии блокчейна.

 

Предполагаемый бюджет проекта, который рассчитан на два года, составляет 500 000 евро.

 

«Проект создан с целью информирования и оказания содействия в лице Европейской комиссии для понимания того, какую роль, если это необходимо, должны играть европейские государственные органы, чтобы поощрять разработку и внедрение этих технологий и формулировать соответствующие рекомендации в области политики», - сказано в сообщении.



По словам представителей Комиссии, обсерватория создаст платформу для сообщества блокчейна и предоставит актуальную информацию о соответствующих инициативах в мире, а также о развитии технологии и связанных с ней возможностях и задачах.

 

Она также будет способствовать наращиванию опыта в области инфраструктуры, механизмах управления, контрактов, нормативных и правовых проблем, совместимости и стандартов, а также изучит возможные варианты использования в ЕС.

 

По словам эксперта по технологическому праву Люка Скенлона (Luke Scanlon) из юридической фирмы Pinsent Masons, эксперты озабоченны по поводу того, как Комиссия намерена себя позиционировать в этой инициативе.

 

«Меня беспокоит тендерный подход и «накопление опыта», - сказал Скенлон. - Если Комиссия призвана сыграть полезную роль, ей не нужно наращивать «экспертные знания в области обсерватории». 

Она должна следовать подходу, который применяют регулирующие органы финансовых услуг Великобритании, и сосредоточиться на «регулятивных песочницах», чтобы понять, как они будут применяться в различных контекстах. Если бы Европейская комиссия применяла такой подход, она могла бы развивать навыки более высокими темпами, чем при проведении тендера».



 

Источник

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×