Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Emercoin и рынок альтернативных доменных имен

Рекомендованные сообщения

a1d111d2c58299d167d58f7492f4c30c.jpg

 

Система DNS – Domain Name System связывает доменные имена Интернета с IP-адресами серверов и сетевых служб. Корневые серверы DNS регулируются международной некоммерческой организацией ICANN, а домены верхних уровней управляются международными и национальными компаниями – так, к примеру, в России, по состоянию на начало 2015 года, работал 31 регистратор. 

 

Вместе с тем, желание всевозможных структур тем или образом контролировать содержимое Интернета непрерывно растет, а запись DNS, которая хранится у регистратора, представляет собой одно из слабых звеньев. Получение контроля над доменным именем злоумышленником, которым может быть как хакер, так и какая-либо из государственных служб, позволяет перенаправить пользователя на фишинговый сайт, или подчинить сайт цензуре: блокировке, смене собственника, или информационным ограничениям

 

Одним из способов избежать централизованного контроля являются альтернативные системы доменных имен: они самостоятельно управляют собственными доменами верхнего уровня и усложняют задачу злоумышленников. Эти системы не связаны с основной системой DNS и более того, ICANN в лице Совета по архитектуре интернета, высказался резко против альтернативных DNS.

 

Почему блокчейн

 

В основной системе DNS, запись, подтверждающая собственность на доменное имя, хранится у регистратора – DNS провайдера, он управляет ей по поручению собственника. Другими словами, это посредник, который создает дополнительный фактор риска – он может прекратить деятельность по экономическим причинам, злоумышленники могут подделать записи, а государственные органы могут приказать разделегировать домен.

 

В децентрализованном DNS, запись находится в блокчейне и ее может прочесть любой пользователь с любого из узлов, хранящих копию блокчейна, но управлять ей может только владелец с помощью своего закрытого ключа. К тому же, поскольку копия записи есть во всех узлах синхронизированного блокчейна, пользователь может получить ее локально, не запрашивая внешние серверы – провайдер не получит данные о том, на какой сайт переходит пользователь, особенно, если трафик идет по https.

 

 

Читать полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×