Перейти к публикации
Лида

Правительство планирует оптимизировать документооборот при помощи блокчейна

Рекомендованные сообщения

(изменено)

100417_blockchain-v-dokumentooborote-pra

 

В связи с поручением Минкомсвязи и Минэкономразвития рассмотреть возможность применения технологии блокчейна в госуправлении и экономике, данным премьер-министром Медведевым, в рамках оптимизации процесса работы с документами при Минэкономразвития была создана рабочая группа «умная экономика». 

 

До сих пор обмен информацией осуществляется в бумажном формате. У каждого министерства своя электронная база, и, например, чиновники Минэнерго через нее не могут узнать об инициативах Минфина. Это тормозит продвижение любых инициатив.

 

Поставленные задачи перед рабочей группой «умная экономика» включают возможность подготовки проектов нормативно-правовых актов, внесения в них изменений и их хранения в специальных реестрах на основе блокчейна.

 

Планируется также создание программного алгоритма для работы с документами, в том числе с использованием технологии машинного обучения (подкласс искусственного интеллекта, который способен обучаться на основе заданных параметров).

 

Согласно материалам рабочей группы, для применения блокчейна и машинного обучения будут созданы специальные правила размещения, доступа и использовании государственных данных, в том числе и открытых.

 

По мнению Владимира Южакова, директора Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, применение блокчейна и машинного обучения на госслужбе целесообразно.

 

«Это повысит качество законотворчества, позволит более надежно реализовывать требования к качеству законов. В этот процесс должны иметь возможность включаться и третьи лица или хотя бы те, кого закон касается напрямую», - подчёркивает он.



Также правительство намерено оптимизировать сроки и процедуры подготовки нормативных правовых актов и сформировать систему прослеживаемости их истории: от разработки до принятия, при этом госслужащие должны будут взаимодействовать строго в безбумажном виде.

 

По словам представителей Минэкономразвития, перевод нормотворческого процесса на единую информационную платформу будет выполнен до 2025 года.

 

 

Источник

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×