Перейти к публикации
Tomcat_MkII

Bitfinex погасила задолженность за взлом 2 августа 2016 года

Рекомендованные сообщения

17b978e490db53dfb6766575cb92f000_cf803d7

 

Криптовалютная биржа Bitfinex заявила о полном выкупе всех токенов BFX, выпущенных после взлома и кражи 120 000 BTC, произошедших 2 августа 2016 года. Таким образом, всего за восемь месяцев биржа полностью погасила задолженность перед своими клиентами. Это первый в истории криптовалют случай, когда биржа после взлома сумела не только продолжить работу, но и рассчитаться с долгами. Безусловно, это поддержит репутацию как самой Bitfinex, так и криптовалют в целом.

 

Согласно заявлению биржи, к такому быстрому закрытию долга привели сразу несколько факторов:

  • большие объемы конвертации BFX в акции биржи;

  • рекордные объемы торговли в марте;

  • решение уменьшить резервы биржи в пользу погашения задолженности.

Операция по выкупу BFX была проведена в 20:00 UTC 3 апреля (23:00 по московскому времени), в течение приблизительно получаса. Были остановлены все торги по парам с участием BFX, включая маржинальные позиции и открытые P2P кредиты, и были отменены все ордеры по этим токенам. После этого, произошла принудительная конвертация по курсу 1BFX = 1 USD, после чего на балансы пользователей были зачислены соответствующие суммы в долларах США.

 

По завершению этой операции, токены BFX были исключены из листинга на бирже. По всем остальным парам торговля продолжалась без перерывов в обычном режиме.

 

Биржа благодарит всех своих трейдеров и сообщество за поддержку, благодаря которой удалось рассчитаться с задолженностью в столь короткие сроки - в среднем, биржа гасила по 9 миллионов долларов в месяц. Напомним, что владелец бывшей биржи Cryptsy, Поль Вернон, в аналогичной ситуации предпочел исчезнуть с 5 миллионами долларов.

 

Разумеется, на самом деле у Bitfinex не все было так гладко: во-первых, значительная (но не опубликованная) часть BFX была сконвертирована в акции биржи, также из расчета 1 BFX за 1 доллар. Таким образом, клиенты и сторонние инвесторы стали совладельцами биржи и взяли на себя часть долговой нагрузки. Во-вторых, биржа "гениально" сыграла на психологии трейдеров, открыв торговлю BFX за доллары и биткоины. Приличную часть долга списали себе "пессимисты", которые не поверили в возможность восстановления и продали свои BFX при первой же возможности, по цене в несколько раз ниже номинала. И, наконец, часть токенов биржа просто получила за счет торговых комиссий по парам с BFX - впрочем, эта цифра, вероятно, невелика и составляет несколько сотен тысяч токенов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×