Jump to content
Sign in to follow this  
Лида

«Антиквантовый блокчейн» QRL ищет тестеров

Recommended Posts

210317_qrl-ischet-testerov_1.jpg

 

Опасность, грозящая криптовалютам после возможного появления квантовых компьютеров, обсуждается уже несколько лет. Многие эксперты сходятся во мнении, что даже существующая сеть Биткоина на основе двойного SHA-256 достаточно устойчива против квантовых компьютеров, особенно учитывая суммарную вычислительную мощность майнеров. В качестве худшего из возможных вариантов называется смена алгоритма хэширования, которая, в случае ее принятия, "обнулит" инвестиции майнеров, но не потребует существенных изменений протокола.

 

Тем не менее, дискуссии о противодействии квантовым компьютерам время от времени возобновляются. QRL (Quantum Resistant Ledger) - реализация технологии блокчейна, которая обещает долгосрочную и стабильную сопротивляемость атакам, проводимым с помощью квантовых вычислений.  Проект, основанный в конце 2016 года, сейчас открыт для пилотных испытаний и предлагает сообществу поучаствовать в дальнейшей разработке в качестве тестеров.  В поддержку инициативы, в корпоративном мессенджере Slack была запущена коммуникационная платформа для обсуждения и критики технологии перед её продажей. 

 

«Яркое сообщество наряду с инновационной реализацией подписи Меркла (алгоритм постквантовой и многоразовой цифровой подписи, основанный на использовании дерева Меркла и какой-либо одноразовой цифровой подписи) имеет основополагающее значение для обеспечения будущего этой технологии», - заявил Джомари Петерсон (Jomari Peterson), эксперт в области планирования и развития.



Приводя в качестве примера взлом Blackberry, представитель рабочей группы, которая специализируется на системной архитектуре и дизайне QRL, подчеркивает, что система, которую будут считать безопасной, не должна быть взломана в течение следующих 50-100 лет.

 

 

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

, тестово майнить, надо полагать.

 

Merkle? Merkle trees? Так ведь в Zcoin собираются их внедрять...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ламерская статья. Для квантовых компьютеров уязвимы публичные ключи, а не алгоритм хэширования SHA-256. Не созданы алгоритмы "для взлома" SHA-256.
К тому же биткойн в большинстве случаев неязвим даже сейчас для квантовых компьютеров - современные HD кошельки используют биткойн адрес один раз: принял-отправил. Именно при отправке засвечивается публичный ключ, на основе которго квантовый компьютер теоретически может расчитать приватный ключ. Но пока он расчитывает - транзакция на трату биткойнов опубликована и над ней уже трудятся майнеры.

Цель таких "блокчейнов" - сыграть на страхе не понимающих людей, чтобы обратили внимания на их альтокойн. Дешёвый развод... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...