Перейти к публикации
April

Биомиметика как возможное решение проблемы масштабирования Биткоина

Рекомендованные сообщения

(изменено)

200317_biomimetika-v-mashtabirovanii-bit

 

Биомиметика (или бионика) - прикладная наука о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы. Некоторые считают, что в перспективе биомиметика может стать ключом к решению проблемы масштабирования Биткоина. Вплоть до настоящего момента, эта наука большей частью использовалась для модификации деталей физических предметов, например, разработки самолета, повторяющего птицу, или даже купального костюма, смоделированного со шкуры акулы.

 

Однако, похоже, что пришло время повернуть её в сторону оптимизации информационных процессов. С момента открытия ДНК науке известно, что жизнь основана на хранении и выражении генетического кода. Биология – это информация, а информация – это биология. Поэтому вполне реально, что для решения проблемы перегрузки сети Биткоина необходима биомиметическая модернизация.

 

В пространстве блокчейна очень часто употребляется термин «экосистема» – в новостных статьях, пресс-релизах и описаниях большинства стартапов. Является ли это название просто умным маркетинговым ходом или у него имеется более глубокое значение? 

 

Судя по всему, это не просто удачно подобранное слово. Этот термин обращается к нашей интуиции и помогает нам развернуть свои мысли в новом направлении. 

 

Экосистема и экономика

 

Представим, что «экосистема» - это не просто метафора. Возможно, блокчейн действительно трансформирует экономическую сферу в экосистему, описываемую в биологии. Каковы же основные характеристики экосистемы в оригинальном, или биологическом смысле?

 

Термин «экосистема» был предложен в начале 1930 годов ботаником Артуром Рой Клэпэмом для обозначения физических и биологических отношений в определённой среде. 

 

«Экосистема» имеет одинаковый лингвистический корень со словом «экономика». Оба слова происходят от греческого «Oikos» («хозяйство»). Совпадение, мягко говоря, любопытное. Сравнение основной терминологии экономики и экологии открывает ещё более удивительные параллели. В обеих отраслях употребляются понятия «производители» и «потребители», «ресурсы», «регулирование», «организации» и «организмы».

 

 

Читать полностью

Изменено пользователем Tomcat_MkII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×