Перейти к публикации
Shambler

Новая атака позволяет майнить биткойны при малых мощностях

Рекомендованные сообщения

(изменено)

securitylab.ru

13 Марта, 2017

Ученые представили новую разновидность «эгоистического» майнинга биткойнов.  

Майнинг биткойнов основывается на решении сложных математических задач и записи полученных результатов вычислений в цепочку блоков (блокчейн). Однако что произойдет, если кто-то предложит майнерам вознаграждение не за запись результатов вычислений, а, наоборот, за их удержание? Ответ прост – пул для майнинга развалится, а этот кто-то останется при деньгах. Более подробный ответ описан в исследовательском отчете, представленном Международной ассоциации криптологических исследований (International Association for Cryptologic Research, IACR).

Так называемый «эгоистический» или «секретный» майнинг обсуждается в биткойн-сообществе еще с момента зарождения технологии блокчейн. Однако тому, кто хочет генерировать криптовалюту в тайне от остальных майнеров, необходимы огромные вычислительные мощности, поэтому подобный подход практически невозможен. При больших затратах результат будет весьма незначительным.

Согласно отчету, подготовленному учеными Еврейского университета в Иерусалиме, Национального университета Сингапура и Университета Алабамы в Бирмингеме, «эгоистический» майнинг принесет доход, если подключить к нему других майнеров. Предполагается, что майнеры будут получать вознаграждение в виде биткойнов за удержание результатов вычислений.

«В нашем исследовании мы предлагаем платить майнерам за удержание блоков. […] Атакующий, у которого есть только 0,0000002% вычислительной мощности, может снизить доход большого пула до нуля без каких-либо финансовых потерь для себя. В теории, результат у нашей атаки (при условии, если майнеры будут действовать рационально) будет такой же, как у классической атаки удержания блока, когда майнер арендует всю мощность и удерживает полученные блоки», - говорится в отчете.

Изменено пользователем Shambler

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это их "исследование" является баяном, Мени Розенфилд писал об этом статью еще в 2011 году. 

 

Легко решается изменением протокола proof-of-work на такой, в котором майнеры не будут знать, находит их шара блок или нет. Автором вышеозначенной статьи было предложено несколько рабочих вариантов, как это можно исправить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Balthazar,удалить тему, потому что баян?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем, пусть все видят что из себя представляют исследователи :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И раньше можно было майнить при малых мощах, и сейчас можно майнить. Воткнул видяху - и майни на здоровье, только всё не намайни.  :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×